正是初春,学校里组织同学去生态园春游。我急迫地盼着,不是盼那里的游乐园,也不是盼着可爱的动物,而是盼那来去匆匆的春。
人们都喜欢春天,因为它太美好;人们都珍惜春天,因为它太短暂。在这充满无限生机的春里,我想要做的,就是品味春色,沐浴春光,感受生活,感悟人生。
进入园中,你会发现,这儿的春,不似江南的春天,总是在淅淅沥沥的春雨中悄悄来临,而往往是乍暖还寒,反反复复需要冲破凛冽的西风和反攻的寒潮才降临人间。因此,春是珍贵的,春色也往往只能在雨过天晴后的一眨眼间窥视,而只是那一眨眼,便进入了初夏的境地了,由此人们感慨春光难觅。
在21世纪,春天是一个多流感,多传染的季节。但谁都不得不承认,春天同样也是美好的。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”查一查资料吧!唐诗,宋词,元曲,少不了对春的描写。李白,朱熹,杜甫等伟大的诗人们也对春感慨无限。在我的记忆中,春天始终都是美丽而又淡然的。她不似夏日的炽烈,也不如秋天要强,更不同于冬天的冷酷。“没有坚冰,谁去认可红梅的烂漫?”这似乎只是哲学的命题和诗人的想像。只有春天才是大众的,才是为伟人,凡人,普通人共同承认和赞美的。
春,如过眼的云烟,一吹即散;又如入喉的美酒,香韵残留。居住在大观园中的史湘云更是大声疾呼:“且住,且住,莫使春光别去!”可事实却非如此,春光难永驻,有来必有去,谁也挡不住“落花流水春去也”的结局。但我们可以让精神上的青春,意志里的春色,进取中的春光,常永驻有志者和奋斗者的我们那永远是春的心中!