今天,阳光灿烂,秋风送爽,我们画画队的队员一起去“海皇星”生态园钓虾。
我们一路上欢歌笑语,很快就到了目的地。我们立刻冲下车子,拿了钓鱼杆和板凳就往钓虾池跑去。听管理员叔叔说,这里养的都是大渣虾。
固定好位置后,开始钓虾了!钓虾池一下子安静了许多,大家都目不斜视地盯着浮标,等着虾儿上钩。过了几分种,姚博闻一阵欢呼,钓到了一只大虾;又过了几分钟,又有别的同学钓到了大虾。看到这个场景,我顿时觉得有点心急,心想:要是我也能立刻钓到,那该有多好呀!刚想到这里,我发现我的浮标开始缓缓下降了,哈,有一只虾已经在吃诱饵了!我心中一阵狂喜,立刻把鱼杆提了起来。哎呀,可惜了,这只小虾因为受惊吓而松口逃跑了……就这样,每次都是差那么一点点就钓到了,最终都被小虾成功逃脱。一个上午下来,我才钓到了两只虾,和姚博闻他们差太远了。
我垂头丧气地跟着爸爸去吃中饭。吃中饭的时候,爸爸对我说:“不要急,不要这么快就拉杆,因为小虾只吃了一点儿肉,很容易松口逃脱。所以,要等它吃到一半多了再拉杆,这样,它就不容易逃脱了。没事的,还有下午呢,加油!”爸爸的话让我又信心满满。
下午钓虾开始,我吸取了上午的教训,一直沉着地坐着,等虾儿基本要吃完鱼饵的时候,再使劲把鱼杆往上一拽,哈哈,太好了,我成功地钓上了一只大虾!接着,我就用同样的方法来确定拉杆的时机。没过多久,居然钓到了十多只大虾……真是一次圆圆满满的“农业大丰收”呀!
钓虾,让我学会了干农活;钓虾,帮助我改掉了急躁的毛病;钓虾,还让我明白了一个道理,那就是:无论做什么事情,都不能心急,要沉着对待!最后,我送大家一句谚语,那就是:心急吃不了热豆腐!