中国风作文
什么是中国风?我问自己。啊!我明白了,中国风是中国人的一种情怀。是远在海外的唐人街上的那一抹中国红;是清秀雅致的青花瓷上那一朵朵素雅的青花;是矗立在首都北京的故中庄重典雅的红墙白瓦;是那端庄典雅,又不繁华的一件件汉服……
中国风是陶瓷
瞧,那站在我们北校中的一尊尊小人物泥塑是那样的栩栩如生。谁曾知道,它曾经是那么普通而又随处可见的粘土?它要经过烈火焚身的痛苦,方可变成我们如今看到的陶瓷。恰如那西天取经的唐僧师徒,历经九九八十一难,才修成正果。再经过精心的绘制,浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫的色彩,集中在一处体现,令人着迷。
中国风是绘画
看,那一幅幅色彩彩鲜的国画,哪个不是画家呕心沥血的创作?比如那齐白石画虾,再比如那徐悲鸿画马。试问谁不是经过日日夜夜的勤学苦练才取得今天的成果?一笔一画之间,遒劲洒脱;一动一静之间,生动灵活;几笔写意,一程山水。这其中蕴含的是我们中国人的洒脱、自得。
中国风是刺绣
看啊,那一幅幅精美的刺绣,鱼仿佛能从水中跃出;那花儿仿佛能嗅出缕缕幽香;你仿佛能看见虫子在前进;又仿佛能听见鸟儿婉转的歌唱……刺绣,是我国之大美。古代女子不似文人泼墨挥情,她们的情谊已然通过针线绣在了衣裳之中。手指灵动的上下翻飞,它们穿梭的不只是布匹。绣上去的更不仅仅是美丽的图案,更是人与人之间牵绊的情感。就像那孟郊之母“慈母手中线,游子身上衣”那绣的是母亲对儿子即将远行的不舍。
中国风是戏曲
人常说:台上一分钟,台下十年功。那戏曲中的唱念作打,一顰一笑,皆不简单。那灵活的长枪,那飘舞的水袖,那迷人的身段,都令人赏心悦目。像那《白蛇传》、《将相和》、《梁祝》、《西厢记》,历久弥新,经久不衰,一直延续至今。出将入相,嬉笑怒骂,故事之处,更令人动情。我们在观曲中感动,直到今日。
什么是中国风?它是一种气质,含蓄的,端庄的,一如中国人的端方持重。它是一种品格,达观的,不屈的,一如中国人的坚韧不拔。中国风是我们所有中国人心底共同的记忆。