中国风作文
诗词美就是国风美。我爱诗词,更挚爱国风。
斟一杯香茗,呷一口清茶,品一本好书,吟一句诗词,在重门深掩,轻启窗扉中,享一刹中国古风情味,我亦独爱此。古人的情趣,匿于字句格律间,平仄的韵味历经千年未曾湮灭,正是这些,洗涤着我心灵的污垢,使我的身心愈加澄明豁然,拂去闲愁。诗词给了我心灵的慰藉,国风给了我精神的治愈。诗词是汉语最美好的精粹,是中华文化真、善、美的体现;国风是独具华夏特色的民族风,是一种端庄婉约的情风。这份挚爱让我骄傲于出生华夏,让我携着崇敬去感悟它,传承它。
一周前,中央频道开播了《中国诗词大会》,让我们继续着诗词之旅,享受一段有关诗词的美的历程。老师们的寄语和解说,再次引起了我心中无尽的诗情画意,让我的心在唯美诗词里暖软悸动。诗词是中国风最直观生动的体现,每一首诗、每一句词都蕴含着中国风情趣。《中国诗词大会》让我更多更确切地接触诗词历史,每一位选手的答题都让我更坚定不移地去热爱、去传承中国风。
来自河南的初二学生邓雅文,在连赢四期擂主后,让我的心灵为之震撼,她的每一句话语,每一个举动都让我感受到,她与诗词国风交融的气质。我惊叹着,因为一个初中生,能对诗词有着如此的体会和爱,着实让我深感意外和佩服。邓雅文同学对诗词的造诣深厚,让我认识到,作为一名中学生,除了在校学习,还应接触中国传统文化,传承中国风!作为00后的新一辈,在科技发达向前奔驰的社会新时代里,我们应不忘中国文化,认识到要有传承中国风格、中国精神的责任!
因为热爱,所以保留;因为热爱,所以要传承。有一种快乐,是热爱诗词;有一种享受,是挚爱国风;有一种责任,是传承中国传统文化。
观看《中国诗词大会》,似抛却了喧嚣,没入了另一个世界,诗意缱绻,诗情满溢。疏影横斜,花前月下,湿云青瓦,温酒煮茶,共话诗词,共品中国风,传承中国传统文化,乐亦在其中。
青春年少正当时,传承国风不停滞!