中国风作文
“天青色等烟雨,而我在等你”。不知在街的哪一隅传来了一阵熟悉的旋律,我拥挤在人群中,随着轻灵的音符,思绪渐渐茫然在往过的微风中。
我从小喜欢听中国风的音乐,喜欢她那空灵而又流淌着古韵的旋律,恍如二月的春风纤雨,静静滋润着心灵的那片净土。喜欢她那优美而又沾染着墨香的词藻。如同一盏醇香的清茶,余味绵长。无论身处多么浮躁的环境,她都能给你的心灵带来一抔宁静。
随着岁月在指缝间不断流过,后来,我便觉得中国风的歌曲仿佛变成了一幅幅景色迥异却又同样古色古香的墨画。《青花瓷》让我漫步在烟雨缥缈的江南古镇中,静静迷失在江南的柔美中。《青花瓷》便是一幅浓墨重彩的水墨画。《西关》让我伫立人影稀落的青石板街上,淡看日落石街,群雁南飞。《西关》则是一幅繁华初歇的文人画。《金缕衣》让我倚在玉楼的雕阑上,静品陌上草薰,春色尚早。《金缕衣》又是一幅春意正浓的风景画……沉浸在中国风歌曲的悠扬中,就像徜徉在画的世界里,领略说不尽的诗情画意,看不尽的水墨丹青。
现在,我更觉得每一首中国风歌曲都蕴藏着一个个令人惋叹的故事。《青花瓷》讲述了元代青花瓷工艺的巧夺天工;《白衣》则让人感受到落第儒士词穷方恨逍遥短,墨尽才觉心湖浊的无奈喟叹;《逍遥叹》则描绘了将军英雄迟暮,壮志难酬的悲苦太息……让人的灵魂穿越到古代,感受着前朝的的风风雨雨。中国风歌曲就像一曲曲来自前朝的礼赞,洗去人们身上的铅华与污浊,让人的灵魂在它的清辉下得以升华。
其实,每一首中国风歌曲都是中国古文化的映像,每首中国风歌曲都蕴含着浓浓的古文化。与其说是中国风歌曲发扬了中国的古乐文化,倒不如说是古文化造就了中国风歌曲。如果没有古代的青花瓷工艺,那么便不会有现在这首《青花瓷》的广为传唱;如果没有天下第一行书《兰亭序》的名满天下,便不会有《兰亭序》这首歌的诞生。正是由于经过数千年沉淀的中国文化的璀璨,我们才能享受到这般唯美的中国风歌曲。
中国风歌曲都来源于中国的古乐文化,但中国风歌曲决不等同于古乐文化,它是对中国古乐文化的继承,或者说是传承,我们需要《霓裳羽衣曲》,也需要《青花瓷》。只有保存发展好中国的古乐文化,中国风歌曲才能永远萦绕着古色与古香。
“天青色等烟雨,而我在等你”,随着熟悉的旋律默默整理凌乱的思绪,继续往前前行。