中国风作文
是谁在幽柔浅唱中唱尽了离愁别绪,是谁在轻歌曼舞里舞却了岁月沧桑。当我们静耳倾听时,古事浮往,韵味荡漾,只见情舞中国风!
——题记
《醉赤壁》——林俊杰
落叶堆积了好几层,而我踩过青春,听见是谁在泪语纷纷……她为了夫君放弃爱情,为了胜利敢于牺牲。在去曹营的路上,只有坚定的神情伴随着马车声前进不停,只有痛苦的离情浸染着北风萧瑟不止,但她依然无怨无悔,依然毫不犹豫。尽管与周瑜的姻缘还未续完,尽管自己是多么的难舍难分,她只能用自己的方式去证明自己,去证明爱情……悠悠歌声中,仿佛赤壁的胜利都是为她那一脸离情所演绎,而她那坠入赤壁的伤痕也成了千年的美丽。
《蜀绣》——李宇春
芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针,羽毛扇遥指千军阵,锦缎裁几寸……是谁在用羽扇指点千军万马?是谁茅庐谈论天下局势?对于蜀国,他有“两朝开济老臣心”的不离不弃;对于自己,他却有“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的哀愁悲痛,也许再智慧的英雄也挡不住岁月的摧残,但刀似的岁月却抹不去他那颗永远的忠心。随着这首古风曲,我看到了:一扇一冠一天下,一智一谋一忠心。
《东风破》——周杰伦
一盏离愁孤草伫立在窗口,我在门口假装你人还没走……是谁在用琵琶弹奏一曲《东风破》。浔阳江头,秋风瑟瑟,白生行船寻到了弹琵琶的人——一个女子,一个与他同样悲惨的命运,一种与他同样哀愁的心情,让他泪流满面,让他泪湿青衫。什么叫怀才不遇,什么叫仕途不意,也许在他的身上就藏着最悲切的答案。当陶醉于这幽幽曲调,当衰伤于这愁思古风,我内心的深处徘徊着“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”的阵阵悲情。
《潇湘雨》——胡彦斌
那场雨下在心里,这么多年嗯未曾干去……都说你站在世界上最高峰,看到了所有的人,但所有的人却没有看到你,而真正看到你的只有愁,为国家愁,为百姓愁,为夫君愁,为前程愁,为花愁,为叶愁,为流水愁,为时间愁,最后只落得“人比黄花瘦”,以愁为伴。在凄凉的潇湘雨中,我似乎看到了一个孤独寂寞的人影在艰难地行走着,那长长的叹息,那紧紧的愁眉,只让我觉得“怎一个愁字了得?”
是离情烘托了赤壁的壮观,是忠贞捍卫了蜀国的山河,是悲情渲染了东风的惆怅,是愁情融入了潇湘的孤寂,一支支中国古风曲为中国沉积千年的文化插上了翅膀,飞向世界,流传人间。即使历史车轮的印迹已深埋泥土,中国发展的脚步已走向世界,而那些被中国风照亮的歌手也会唱出永恒的风情!