中国风作文
中华文化源远流长,经过五千多年的发展,具有了其独特的文化和品位。作为21世纪的新青年,我们应该如何秉承自己的文化,从而不丧失自己民族的特色和自豪感。
古人有言曰“取其精华,去其糟粕”。这是第一原则。人的思想是发散的、灵动的,难免会误入歧途。对于一些太绝对的言论,太偏激的传统观念,我们难道一定要全盘接受吗?所以我们要摒弃这些,珍视中华传统美德、经典声乐、淳朴民风、名胜古迹等。
与时俱进。人类发展的脚步不断向前,刻不容缓,由原始社会的刀耕火种,到封建时代的小农经济,再到现代的高速信息时代。我们只有不断的适应社会。亦同中国风也要适应现代,我们再也接受不了“咿呀咿呀”的戏剧唱腔。那么作为国粹的戏剧该何去何从?新一代的歌手们在流行音乐添加了许多中国风元素,更让我们容易接受,常记心中。
如《青花瓷》一曲用古筝开曲,其中穿插笛声,尾音用二胡结束。歌词如诗如画,乐声悠远而清脆,加上周杰伦的柔情而抑扬顿挫的唱腔,充分展现了一副雨打芭蕉的江南美景。又把我国的国宝青花瓷如诗如画,精美绝伦的完美艺术感充分表现在一行一句,一字一眼中;
又如《兰亭序》一曲中“无关风月我题序等你回,悬笔一绝那岸边浪千叠,情字何解怎落笔都不对,而我独缺你一生的了解,无关风月我题序等你回,悬笔一绝那岸边浪千叠,情字何解怎落笔都不对,而我独缺你一生的了解”将二胡加牧笛巧妙和京剧中的小旦唱腔大胆混合,仿佛把我们拉进入东晋书法大师王羲之声旁,看他悬笔一绝,手书无愧;
再如《霍元甲》一曲中“小城里岁月流过去,清澈的勇气,洗涤过的回忆,我记得你骄傲的活下去”二胡加戏剧款款奏来,仿佛看到霍元甲因洋人侮蔑中国人无能,是东亚病夫,而签了生死状去为国争气:“世讥我国为病夫国,我即病夫国中一病夫,愿与天下健者一试”。结果外国高手们都灰溜溜的逃走了。
如果古典文化脱离了现代因素,就不再显的那么生动。亦如现代因素失去了古典文化也会变得内涵空洞。为了发扬经典文化,我们不仅要发自内心里去对它感兴趣,再者就是要有丰富的创新思维,大胆的想象力。让这些原本一成不变的古文化活起来,让它们富有生命力,一代又一代的传承下去。