“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”黑夜的天空中没有一丝光亮,月亮星星不知去向。
刚刚进入六年级下学期,小升初阶段,繁重的作业和来自周边同学的压力,常常压得我喘不过气。在学校里,无时无刻不担惊受怕,生怕身后的同学会一拥而上,把我挤下了年级最高峰、生怕考试发挥失常、生怕去不了好学校,时刻都不敢有丝毫懈怠,严格要求自己,在家里,我无法向爸妈倾诉,无法释放压力。爸爸忙于工作,整晚在书房整理数据,与电脑为伴;妈妈正在带毕业班,整晚在搜题、备课,每天晚上都是如此。这时被学习缠绕的我,想与父母聊聊天,把身上的石头移开,却又怕影响他们,不想因为我耽误了一个公司的业绩、耽误了几十个学生的高考成绩,只能任由石头压着,动弹不得,但奇怪的是,书包里总是会多出几本错题集。
这时的我,不免有些失望。不知为何,那段时间,父母比我早睡得多,但还是疲惫不堪。
天空中的月亮星星再次失去联系,天空又盈满了黑色。一模成绩单下来了,年级第二的同学与我仅差三分,让我不由得慌了起来,好像半边身子都已经从年级第一的宝座上滑下。
晚上,我又复习多了两个小时,拖着疲惫的身躯,迈着沉重的步伐,路过那盈着书香的书房,里面散发出一抹刺眼的光线。我没有想别的,只是以为爸爸工作完,忘了熄灯。轻轻推开门,那柱光线在偌大的房间中显得有些孤独,书桌前,爸爸妈妈在奋笔疾书,手中的笔不断更换,黑的、蓝的、红的……让我有些目不暇接。此时的我是丈二和尚摸不着头脑,平时这个时间,他们应早睡了呀,咋又起来了?
我踮着脚走过去,书桌上一摞摞的资料让我想起了学习,不免有些厌恶。偷偷瞄一眼桌面,工工整整的字迹布满了本子,各种符号、颜色让我有些眼花缭乱。定眼一看,正错、考点、错因、分析……一个个都标得清清楚楚,这,是我的错题。
心中一震:原来那本错题集是他们写的,他们没有不关心我。
站久了,爸妈发现了我,转过身来,笑着说:“快睡吧,明儿还要上学呢!”摸摸我的头,又继续写,那沙哑微弱的声音让我很是心疼。
想起这段日子,爸妈每晚都给我端杯热茶和几块巧克力曲奇,我感到不那么孤独了。
爸妈如此付出,我又怎不回报?
怎渡?怎渡?争渡!争渡!