行走与观看作文
人,要么静默,静默在宇宙的尘世间;要么行走,行走在大千的世界中,去感受自然之美,与其长时间沉默,不如起身出去走走。
习惯了长时间伏案学习,突然想出门去看看,对于每一次出游,我即是怀揣好奇心,短暂的异地时光里,我用心倾听,用心观看,总能满载而归。
我仅看过一次海。那年盛夏到山东,欣赏青岛、日照这两颗镶嵌在海边的明珠,虽相隔多年,仍是记忆犹新。
夜间赶路,天蒙蒙亮时进了青岛城。向左右两侧望去,清朗整洁,车流虽密集,却也不觉得心焦。很巧,正赶上当地的啤酒节,一大早,便看到楼旁店中各处都在售卖啤酒,酒香中还夹带些海鲜味儿,这种与内陆毫无相同之处的海洋欢乐气息,令我耳目一新。
从一个城市走向另一个城市的途中,时刻都散发着如香水般清新的气息。车窗外,树林飒飒作响,跳着欢快的舞蹈。居民豁达、开朗、热情,他们的笑容,洋溢在食物的香气里,印记在每个人的心中。
这里的海,不像“潮平两岸阔”的江流,不像“潭面无风镜未磨的”湖泊,也不像“洪波涌起”的惊涛拍岸。这里的海十分柔和,海浪虽说像急性子的娃娃,却也有平静的时候,盛夏的海尤为美丽,海面闪着光,上下波动着,还时不时地有一群鱼儿在海浪中嬉戏,海上偶尔飘过一只船,有帆船,有轮船,有小艇,都在信步闲庭地“走”着。浅海反射的光更为强烈,叫人睁不开眼,三五成群的人们嬉戏其中,尤如草丛中开出的小花。乘船出海,沙滩仍是那么耀眼,拖着渐行渐远的高楼大厦,如此靓丽的海景,真叫人舍不得去破坏了它。
海洋是自然中不可或缺的一部分,有海的城市,更具它独特的魅力,我们在游玩赏景之时,也不要破坏这易碎的翡翠,保护祖国山河的每一处景观,才能在行走中观看到更丰富更美好的新事物,并思考到更深远的问题,找到解决问题、改善环境的好方法,这,就是行走与观看的意义。