妈妈让我去仓库拿几个纸箱子。我在昏暗的角落里找到一个黑盒子,沉甸甸的,将它拿到院子里打开一看,里面静静地躺着一把小提琴。这把小提琴勾起了我无尽的回忆。
小提琴是奶奶的心爱之物。她是那个年代少数懂得乐器的女子。小时候,我喜欢依偎在奶奶身边,伴随着优雅的琴声,看着她那副自我陶醉的样子。音乐使她变得耀眼,令人移不开视线。
奶奶见我喜欢音乐,莞尔一笑,柔声说:“我教你拉琴吧。”从此,我拿着这把琴,开始废寝忘食地学习起来,一刻也不停止。看着我一天天的进步,奶奶欣慰地笑了。就这样,琴声伴我度过儿童时代,为我编织了绚丽的梦。
五年前,奶奶离开了人世,将琴留给了我。我受不了专业琴师的刻板教学,想起了慈祥的奶奶,于是辞退了琴师。这把琴上有太多太多我和奶奶共同的记忆。我不愿执着于过去,为此难过伤心,于是就把它放进了仓库。
抚摸着琴身上细细的纹路,我的脑海中浮现出了奶奶的音容笑貌。不知不觉中,我的那颗遗失了多年的狂热的心开始加速地跳了起来。
我拿起琴,闭上眼睛,顺着记忆中的感觉,奏出了一个个音符。尽管是最基本的练习曲,但我的心沸腾着,为那种莫名而又熟悉的感觉。
晨光搁浅在琴上,和着琴弦的颤动,奏出我心的孤单。