心跳加速作文
别人这样说,书上也这样写:当一个人紧张时会颤抖发冷,当一个人恐惧害怕时会心跳加速,浑身冒汗。以前我不是太相信这个说法的真实性,可是当我体会到之后才明白,那种感觉如此深刻,让我心跳加速得快要窒息。
星期天晚自习考数学,这是惯例。我没有做准备,因为我认为数学题,会就是会,不会就是不会。所以便将精力放在了其他学科上。很快,发数学试卷了。我快速地答题,认为试卷很简单,所有就有点飘飘然,一边做一边哼歌。突然,我的思绪被扰乱了,“这道题谁出的,真难!”我心里暗暗嘀咕着。于是我仔细又认真地把题目复读了一遍,把条件一一梳理了一遍,可是还是毫无头绪,我放弃了,决定做下一道题。这次,我不再浮躁了,而是慢慢地读题,可是,当我读完后又觉得这道题比刚才那道题更难。便返回去重新读第一题,紧接着读第二题就这样反反复复了好几次,我脑袋都快炸了。
这还不是最严重的。在我读完好几遍仍无所获后,我决定不再硬碰硬了。转而做下面最后两道题。我知道下面两道题一定更难,可是没有办法,我不抱希望地读完这两道题后,整个人都崩溃了。
整张试卷有4道题目不会,如果全都不做那意味着我最少只能得64分,想到我以前辉煌的成绩,想起老师,父母对我的信任,想起同学们对我的敬佩,我顿时手足一措,一遍一遍地来回翻试卷,启图找到一些灵感。周围其他同学的笔与试卷不断摩擦着,似乎像是嘲笑声,斥责声一样,让我心烦意乱。我的脸越来越烫,身子不听使唤,开始发抖。之后的一段时间,我的脑海中不断闪现出考不好后,老师父母和同学们对我充满怀疑的画面,我越来越紧张,不断地用手敲打着头,妄想能打出一些灵感。
渐渐地,我不再发抖了,取而代之的是一阵僵硬,全身开始冒汗,一滴一滴的汗水湿透我的衣服,这些已不重要了。我脑子里想的不再是考题,而是一阵阵的恐惧,心跳得越来越快,世界都寂静了,只有我木然地聆听那急促的心跳声:“呯呯呯呯呯……”我努力着让自己平静,可是我感觉快要窒息了一样,这时,我想到了以前在书上读过的一段话:
生命需要经过严格的淬炼,才会展现出它耀眼的光芒和纯美的质地、平静的海面永远只是一幅单调的风景,只有当轰然大浪撞击在耸立不屈的巨岩上,那千万朵洁白似雪,动人心魄的浪花,才会在睛空丽日之下激射开来,迸散开来。
我反复地回想着这句话,再看看试卷上的题目,我笑了,原来如此,我懂了,原来如此简单。
考完后,我松了一口气。再回头发现原来冒汗的也不只我一个。我想他们担心的也不比我少吧。
其实生命就像地底下的暗流,在黑暗中在漫漫无期的长夜里,时而向东,时而向西,时而一泻直下,时而又似苍鹰一样钻出云层,奔向太阳和光明,当我们触到蓝天后,才会发现一切都是最好的安排。
从那件事中,我明白了不管我们做什么都不要只在意结果,没有一帆风顺的人生。总会有一些艰难,过程才会更加有意义。生命不就是留给我们思索的吗?在困难面前,紧张慌乱只会让我们心跳加速,正确的态度应该是勇敢地面对,以冷静的头脑思考问题,这样才不会被困难打倒,才能笑到最后。