在家里写了一天的作业,真郁闷呀。干什么好?做小动作必须做到三个原则:第一,动静不能太大;第二,物件不能太大,以便躲藏;第三,要随时保持警惕。最后选定,看小人书。
当然,做案是需要时间的,天如人愿,妈妈走了过来:“女儿好乖呀,妈妈去买点吃的奖励你。”我激动呀,妈妈太善解人意了,我正盼望着她快点出去呢!
随着门“啪”的一声关上,我闲适的生活喧布开始。这边看着书,那边哼着曲。嘿嘿,就算累了一天的报酬吧!哪知刚不到五分钟,就听到“啪嗒”地响了一下。什么?妈妈就回来了?不是又没带钱吧?一阵阵不安随之冲上心头,脑子里冒出的第一个念头:“藏”。我迅速地把书放在旁边的书架上,用其它书把它掩盖起来,然后手拿起笔,目光直射到本子上,连头都不敢抬。豆大的汗从面颊两边流下,心猛地跳着。等呀等呀。可等了半天连个人影都没看到,我这才敢把头微微抬起,目光环视四周“嘘”,原来什么事都没有,虚惊一场。“可还要继续看吗?”这个问题开始围绕着我。这会不会是一种无声的提示,妈妈马上就会来,本来嘛,如此精明的妈妈怎么可能把奖励白送给一个不用功的人呢?最后我决定,写作业。可写了一段时间,又开始自我安慰起来:反正“演习”过了,还怕是谁回来,想着,便随之又拿起继续看。
“咔”一声,门开了,门真的开了。来不及再把书放回书架了,便随意把书放在腿上,又装出一幅认真的样子。妈妈瞄了一眼我就走了。“嗨-”我长呼了一口气,可这口气引来了妈妈的注意。我刚想把书从腿上搬到书架上,这会儿,书一动不动地躺在我手上。我想掩盖起来,但已来不及了。妈妈问我这是什么,我支支吾吾答不出个所以然来,最后只能坦白从宽,抗拒从严了。
玩得,就是心跳,总是让人担惊受怕。我奉劝各位在做小动作的小朋友们,不要重倒复辙,要不偷鸡不成--倒失把米。