心跳加速作文
《中国诗词大会》这个节目,至今已经举办五年了,涌现出不少优秀的擂主,让人心生敬佩。今天,水老师带我们过了一把瘾,玩了一次有趣的网上飞花令,我们的擂主又会是谁呢?
我们定好游戏规则:题目分为必答题与抢答题。必答题由老师点名回答,答对得1分,答错不扣分。抢答题在对话框中输入数字“1”,老师按顺序点名,答对得1分,答错扣1分。之后老师开始组队,共有四个队,我被分到了第三队,队长是杨争韵。刚分完队,我们就跃跃欲试,迫不及待地等着老师出题了。
先是必答题,老师让我们说出一条带有“天”字的诗句。我立刻想到了“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”就看老师喊不喊我了。“杨争韵!”老师点名道。10秒钟过去了,他还没说话。“20秒回答不上来就会失去本轮答题权啊,快点!”我急得握紧双拳,仿佛看见队长一副愁眉苦脸的样子,急忙给他发去了这句诗,队长看见后,立刻作答。耶!挽回一分。我心里别提多开心了。1分钟后,老师点名我组的李飞杨,可惜他半天也憋不出一个字,时间一分一秒地溜走,我急得像热锅上的蚂蚁,给他发诗句,他也不看。唉,这一轮我队失去了答题权,只能眼睁睁地看着另三个队你一首我一句的精彩表现,看着他们的比分节节上升,我的心里好憋屈啊。中间因为芮语谦抢答的次数过多,影响了其他同学的答题,老师不让她发言了,她就戏称自己是中华“憋”精。哈哈!多有趣的同学呀。显而易见,本轮我们队垫底。
必答题的第二轮是“山”字。我立刻想到了刘禹锡《陋室铭》里的“山不在高,有仙则灵。”这回老师终于喊了我的名字,我脱口而出,为我队争得1分。但在最后一回合时我方失利,其他队都得了4分,我队以一分之差落后,哎!
令人激动的抢答题开始了,老师要求我们说出一个含有“水”字的诗句。一看到题目,就有很多的诗词自动跃入我的脑海。我迅速按下数字“1”,没想到竟是第一个抢答的,于是满心欢喜地说出了“水不在深,有龙则灵”这句诗。哈哈,轻松得1分。后来经过队员们的共同努力,我组得了5分。
在接下来一轮又一轮的比拼中,我队共得了13分,可惜排名不理想,最终“擂主”的称号落在了“王牌队”芮语谦那一组。我很佩服芮语谦,她的诗词储备量真大,张口就来,源源不断地诗句从她的嘴里蹦出来。不过,能够参与这有趣的比赛,大家都是兴致盎然,那激烈的场面让人此刻回想起来都是心跳加速。
我喜欢这一次的网上飞花令比赛,从中我体会到了中华诗词的美丽与魅力,也在与同学们的对决中知道了自己的不足之处。