我最敬佩的外公作文
我最敬佩的人,不是别人,正是我70岁的外公。我之所以成为这样一个品学兼优的学生,也有一小部分是外公言传身教的成果。外公使我敬佩的是他的坚强。那时外公生活在一个贫穷的小山村,当世界上没有王之这个人时,外公就早已带着辛辛苦苦拉扯大的兄妹三人下地干活儿、种田了。外公本可以用他种田、干粗活儿的血汗钱给自己享享福,享受享受美好的生活,可却都花在舅舅、姨、妈妈读书了。那段要吃没吃要穿没穿的日子终于靠着外公的勤劳与节俭挺了过来,待三个子女成家立业后,本可以过着一般老人过不着的生活,可外公却不图回报,照样过着他那朴实而又简单快乐的生活。正是当年那种贫困的环境,造就了外公勤俭节约的良好品质,从而影响了一代又一代人。
外公让我敬佩的是他的乐观。他虽已满头银发,可却十分硬朗。他不象有些老年人一会儿怀疑这里有病,一会儿怀疑那里又有什么问题,而是每天天不亮就出去锻炼,闲着没事儿就写写毛笔字,看看书和电视,倒也悠闲自得。以前外公生活得十分艰难,可改革开放后,外公过上了小康生活,祖国着日新月异的发展让外公高兴的和不拢嘴,每天定时收看新闻联播,看着外公这样乐观,家人也就十分放心。外公最让我敬佩的是他的宽宏大量,每当跟外婆有争执,他总会让着外婆并且说一些十分打趣的话让外婆消气。一次,外婆又为了一件小事吵着外公,外公好象突然想起了什么,说:“哎,算了,好男不跟女斗,还浪费我的口水,真是!”说着就要去喝水,我和外婆都被外公逗乐了,外婆也无心恋“战”,我真觉得此时的外公就像一个老顽童。是呀,退一步海阔天空!我敬佩我的外公 ——一个老大不小却富有童心的人!