有一种力量叫乐观,乐观是一种积极的人生态度。
普希金说:假如生活欺骗了你, 不要悲伤,不要心急! 忧郁的日子里须要镇静: 相信吧!快乐的日子将会来临。可见,乐观对人生是何等重要!
其实从某种意义上来说,乐观本身就是一种成功。
张海迪,五岁时因患骨髓病,身体四分之三瘫痪,虽然无法上学,但她并没有放弃自己。她坚持在家自学中学课程,还学习了英语、日语、德语等。张海迪 15 岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。 1981年12《人民日报》首次报道了她的事迹。1992 年,张海迪荣获中国作协庄重文学奖。
张海迪,当她遭遇了生活的重创,并没有怨天尤人,而是以积极乐观的心态坦然面对,她以残疾之躯,完成了许多健全人都无法完成的事情。她的事迹给了我很大启发:人的一生不可能一帆风顺,当身处逆境时,要以乐观的心态积极面对——乐观是一种无形的力量,它可以让我们乘风破浪,走向成功。
美国著名作家海伦·凯勒,因一场突如其来的疾病,被夺去了视觉、听觉和语言能力,即使这样,她对生活仍充满希望——对她来说,生活依然那么美好;她对生活依然充满着热爱,执着地为文学而战。海伦·凯勒1908–1913 著《我的天地》又译作《我生活中的世界》、《石墙之歌》、《冲出黑暗》。被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,并荣获“总统自由勋章”等奖项。她的主要著作有《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等。
——海伦·凯勒的事迹告诫身体健全的人应珍惜生命,珍惜造物主赐予自己的一切,无论顺境、逆境都要坦然面对。
记得法国启蒙思想家、教育家卢梭说过,人要是惧怕痛苦,惧怕种种疾病,惧怕不测的事情,惧怕生命的危险和死亡,他就什么也不能忍受了。卢梭的话不正说明了乐观态度对一个人的积极影响吗?
常言道,开心是一天,不开心也是一天,何必不开心呢!在人生旅途中,当困难和不如意袭来,要学会用积极乐观的心态去面对,把所有困难当作自己脸上的灰尘,衣裳的泥巴,随时洗掉——这也是一种智慧。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为生活如此美好!困难、不如意不过只是人生的小插曲,只要乐观面对,就没有什么过不去的。
乐观是一种力量,它教会我们说“不怕”;乐观让我们变得更加坚强,更加快乐,更加自信——乐观本身就是一种成功。
有一种力量,从未消失,它叫乐观。