“清川带长薄,车马去闲闲。流水如有意,暮禽相与还。”这是王维想要归隐之地——豫州。荒城古渡,落日秋山,斗转星移几千载,她见证了中原大地的兴衰成败,这里,是华夏文明的发源地,这里也是在我印象中轮廓模糊的故乡!有人说,故乡是漂泊者的力量源泉,可我,似乎从未感受到这种力量,只是常常听爸爸说起故乡的锅盔、风穴寺的白马,五岁时去故乡的记忆隐约被唤醒却难有共鸣,直到十几岁时再一次回到故乡。
一下火车,伯父便迎了上来,笑盈盈地接过我们的行李,说着∶“哎呀,都长这么大了”、“火车上累不累啊”、“肯定饿了吧”,一时间我都不知道该回答哪一句,只是礼貌地笑着。回到爷爷家中,我和故乡的亲人坐在客厅里,嗑着瓜子聊着天,爸爸的精神格外地好,跟家人分享自己经历的点点滴滴,也会谈到我成长中的趣事,虽然大部分时候我插不上话,但仍然感受得到其乐融融的温馨气氛。早晨,睁开眼晴便看到了爷爷,他拿着锅盔朝我走来,“快,趁热吃,你爸说你都忘了锅盔的味道了,我一早起来去最好吃的那家排队给你买的,可香呢!”我接过锅盔,心中有些自责,爷爷一定觉得我是个难伺候的大小姐,“爷爷您年纪大了,不要那么早去排队,其实在哪家买都是一样的。”“那怎么能一样,一定要买最好吃的给你。”我咬了一口,真香,抬头对节爷说∶“爷爷,明天我去排队买。”“好!好!”
吃完早饭,挽着爷爷下楼时,我突然问∶“爷爷,奶奶长什么样子?我好想见见她啊。”爷爷微微愣了一下,然后,他轻轻拍了拍我∶“你奶奶如果还在世,一定也把你当作宝贝,她要知道你问侯她,一定很高兴,她会在天上保佑你的。”我忽想相哭,爷节别了别头,将话题转移开来,问我学习累不累之类的。此后的夜里,我常能梦到奶奶对着我慈祥地微笑,很亲切。
在故乡的那段日子里我始终被浓浓的暖意包裹着,伯母包的饺子,姐姐带我去采的薄荷嫩叶,还有我们一起去了风穴寺,又见到了那匹白马,我只是抚摸着它,听它的主人给我讲它的故事,讲它生长的这片土地的故事,我忽然忆起五岁时爷爷抱我骑白马的情景,那一刻被定格在相片中。而今,我长大了,白马老了,爷爷也老了,但有一种力量却从未消失,这是家乡带给我的力量,是故乡亲人带给我的力量。
有人问我,锅盔只是一种淡而无味的饼,有什么好吃的?我说∶这是故乡的饼啊!
白马只是一匹普通的马,有什么值得喜欢的?我说∶这是故乡的马啊!
有一种力量,它从未消失,一个人可以离乡,但心却始终与故乡牵连在一起,正如莫言所说∶我曾千方百计逃离,却又被强大力量往回拉…