每当我坐在书桌前,看着自己喜爱的书,稍一低头,泛泛地就能闻到一股墨香,如同一种力量,在无形中伴我前行。窗外风正轻拂,沐浴书香,是初夏的一段和煦时光。
悠字笙调迷人心
初遇书,是在小时候,我渐渐喜欢上了诗词歌赋。看着李清照“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”将寂寥悲惨的情愁融入到小诗中,品着蕴含的愁绪,如同身临其境。或看杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”将思乡的情感,酣畅淋漓的表达丰富了我的思想,那闲时倚青竹,仰望星空的诗人好像就在我面前。常深陷书潭,久久不能自拔,静静思读,“灯烬欲眠时,影也把人抛躲”。书的思想潜移默化了我,我仿佛找到了自我,并为之拼搏。那是一种无穷的力量,让我知晓不同的奥秘,知晓纷纷呈呈的雅香书气,不再感觉心灵空荡沉沦。
浮华年间书朝若
对书的愈加热爱,是在那次演讲比赛后获得的。为了获得那个金灿灿的奖杯,我只看到时间短促,旅程烦躁。我渐渐麻木练习,机械化地重复,没有耐心去领悟比赛的真正含义。如地面被无数个脚步磋磨,日益失去光泽。那次比赛,我输得一败涂地,输给的,是自己的初心,而忽视了比赛的真正含义。那一天,夜间辗转反侧,我拿起了不远的书,想寻找心中的答案。对着漫漫黑夜,偶然看到“不坠青云之志”,迷茫的我像找到了前方的光芒。在那些默默悲伤的时光,没有人间那般清欢,只有一场与书香伴的空灵心境。那是一种向上的力量,让我守住最初的梦想,守住灵魂深处的宁静,不再感慨路途冗长遥远。
千里烟波墨香泛
如今的我,随着学业的繁重,紧张、忧郁的情绪也跟随而来。每天提着一颗焦虑的心,担心考试考砸,担心处理不好人际关系,担心一不小心就将欣喜化为泡影只有在看书的时候,心才会不再浮躁,此时尘世间只有我和书,而它给我心灵的慰籍。太阳恍若褪去了灼热,街头小巷停止了喧嚣,在那一片寂静中,过着真正属于自己的时光,与心爱的书相互依偎。除了宁静,还有盛在胸膛里的快乐。有时淡淡的月光从天空流淌下来,铺在地上,柔软地像“梦入蓝桥,几点疏星映朱户”。那是一种不逝的力量,让我克服艰难的岁月,克服常常泛起的忧伤,不再感叹前方孤单坎坷。
云霞映落日,天空醉酡红,暮色牵扯着白日的微凉,在书的道路上“沉醉不知归路”。此刻,有书,有我,就够。那种力量,伴着我,从未消失。