爱的公约作文
撒一把糖于水中,虽看不见,却已甜在心里。——题记
一个孩子就算再丑,再不温柔,他所拥有的爱也不会少一点。因为从他呱呱坠地时起,一份爱的“不平等条约”就被默默签下,为他遮风挡雨,帮他披荆斩棘。
难得的假期,我陪妈妈逛街,因为今年是妈妈的本命年,所以我俩打算挑一件红色内衣。超市里的红色内衣风格多样,我看中了“猫人2017新款”,价格不到两百元。可妈妈的眼光始终徘徊在四五十元左右的非品牌系列上。她边看边对我说:“内衣穿在里头,又看不见,没必要穿那么漂亮的。”我的记忆飘到几天前。“一丹,给你买这一件内衣怎么样?”我瞟了一眼价钱标,瞬间倒吸了一口冷气,一百八!连忙摆手:“太贵了,太贵了,算了吧。”可妈妈的脸一板,很认真地说:“内衣要贴身穿,那些便宜的料不好,刺激皮肤。”唉,在穿着上,妈妈为我考虑的是对身体有益,为自己考虑的则是节约人民币。
超市的一楼是快餐厅,我们找到座位坐下,点了一碗我爱吃的拉面,烤了几根肉串,再来一大杯可乐。她说不饿,微笑着看我大快朵颐。光我吃怎么行呢?在我的极力游说下,她才咬了一小口肉串。不管是在家里还是外面,我想吃啥她都舍得,可是跳广场舞时,她连给自己买瓶水都吝啬。出门前,她一边倒水一边说:“许多矿泉水的抽检都不合格,还不如自己带的喝着放心。”唉,在吃上,妈妈给我划的是一档,给自己划的是另一档。
超市的不远处有家诊所,这几天妈妈偶感风寒,打算买点感冒药。诊所里的阿姨十分热情,了解病情后,一下子推荐了好几种知名感冒药,价格都是在十元以上的。可惜白浪费感情,妈妈在柜台的角落里发现了“一元货”。出了店门后,妈妈咕哝道:“其实药的成分都差不多,那些贵的都含着广告费呢。”可妈妈带我看病时从不这样,她认为:药品确实贵,生命价更高;为解女儿痛,多少钱都掏。唉,在看病上,妈妈给我开的是一个价,给自己开的是另一个价。
猛地回过神来,心里暖暖暖的,原来我和妈妈之间一直藏着一份“不平等条约”。
妈妈,我愿意和您保持这份“不平等条约”。只是我要和您换个位置,让您也享受享受被爱的滋味。