今年寒假,我荣幸的被选为学生代表赴新加坡进行交流访问。
新加坡东南亚的一个岛国,是一个多种族的国家。有“花园城市”的美称。
来到新加坡的第二天,我们来到了道南小学,我们在这里进行了三天的交流访问。首先我们开了一个简单的欢迎仪式,便有小伙伴领回教室。我的小伙伴名字叫睦敏,她是一个可爱,开朗的小女孩,戴着一副浅蓝色的小眼镜,棕黄色的长头发,个子平不高,是六恭班的学生。在道南小学的三天中,我们一起上了华文课,科学课,数学课,英语课和体育课。可能是因为教育风格的不同,新加坡的学生不像中国学生那样拘束,大家都各抒己见,十分自由。在语文课上,他们主要是被一些古诗,其中有一个小男孩给我触动很大,语文老师让他们背《明月诗》,众所周知那是一首很长的诗,我们中国学生把他背下来都需要十几分钟,新加坡的学生要想背下来可想而知会非常吃力,但有一个小男孩一直埋头苦背,终于在下课前的一分钟把《明月诗》背下来了,他高兴得挥舞着拳头。他们这种知难而进的精神值得我们学习。
在新加坡我们除了交流访问,还游览了一些旅游胜地,其中圣陶沙给我的印象最深。,那里是世界上鱼类最多的海底世界。在那里我们可以和鲨鱼亲密接触,我们可以欣赏鱼儿在水中的舞蹈,还可以看到海豚,海狮的精彩表演。和其它的海底世界不同的是:我们不光能看到那些各式各样的鱼类,我们还可以摸到一些鱼,摸着鱼儿那光溜溜的表面,真是一种享受!
这次新加坡之旅只是小学生活的一个缩影,六年的时间转眼间就过去了,有无数的事情让我们难忘,小学只是我们人生的开始,我们要勇敢地,脚踏实地地走向人生!