装在口袋里的吻作文
依稀记得小时候,妈妈把我抱在怀里,摸着我的头,给我读一本绘本,叫做《装在口袋里的吻》。“小鼹鼠要去上学了,他很伤心,不能在上学时见到妈妈。啊!他哭得好伤心!于是他的妈妈就说:‘妈妈给你100个吻,放在口袋里,用手帕包着,想妈妈的时候,就拿出来一个。这样,妈妈就好像一直陪在你身边啦……’妈妈轻轻摇着我,用很可爱的声音读道,“等崽崽上学的时候,妈妈也给你100个吻,好不好?”妈妈垂下头来看着我,我傻傻地笑着,就像绘本里毛绒绒的小鼹鼠一样。
上小学的第一天,我上学,妈妈上班,手牵着手,往小小的、挤满了人的校门走去。在门口,戴着鲜艳红领巾的哥哥姐姐们,笔直地站在校门前,看起来高大而成熟。比妈妈还大的树儿,撒上了露珠般的容光。我却有些望而却步了。这是一个陌生的地方。它充满了阳光和欢笑,但我不是其中的一部分。妈妈转过身,蹲下来,摸着我的头说:“怎么了?妈妈给你一百个吻,好吗?就装在这个口袋里。”我看了一眼三五成群,谈笑风生的哥哥姐姐们,倔强地甩开手,很是神气地说:“我长大了!我不需要了!”
妈妈站起来,笑着说:“太晚啦!吻已经钻到口袋里去啦!”“啊!什么时候!”我小脸涨得通红。“嘻……”妈妈得意地笑着,牵起我的手,就这么自然地往校园里走去。小小的,不足二公顷的学校里,充满了树林的香。
时间一晃而过,妈妈去别的学校工作了,而我也不再是小学生了。七十二公顷的初中里,即便没有树林里阳光和泥土的芬芳,没有母亲的身影,我的口袋里,也不需要有一百个吻了。
到了期末,与小学相比,压力和作业还有考试一股脑的涌上来,是那么沉重。从来没有体验过这些的我,一下子有些喘不过气来。
我不是很聪明,背记手册里小小的,密密麻麻的字,群蚁排衙,读到喉咙嘶哑,夜深人静,还是背得马马虎虎。
又过了一天,又离期末近了一天。我觉得有很多事情需要面对,而每一项都是那么紧要而繁杂。天色暗了,勒进肩膀的书包带子提醒着我今天的任务之多,我感到一阵莫名的烦躁。作为教师子弟,我比谁都清楚老师的一片苦心和对学生的一片真心,比谁都清楚老师其实也很心疼学生学习的辛苦。但我还是忍不住抱怨作业和功课的繁多。我越想越烦躁,不禁踢起路边的石子,大声抱怨起来:“啊!为什么要布置这么多作业!为什么这么难!”这种幼稚任性的话语,路人听了都不禁皱眉。
但妈妈没有阻止我,而是平静地等着我发泄完,然后拂起我的刘海,轻轻地吻了吻我的额头,轻声说:“你还需要100个吻吗?”
这句话,仿佛拂去了我的愤怒,我的泪水不禁涌出来,和七年前的小女孩一样。