燥热。
天空似一块空明的蓝色玻璃,在万米高空中闪耀着,云朵不知跑到哪玩去了,不见踪影;骄阳根本不懂人的心,在空中毫无拘束地玩闹……
我走在一条陌生的路上。我走的太远了,时间也过得太久了,我竟不知道我身在何处。
这时一个人拉着车来了。那人很高大,脸上淌着汗,似从水中打捞出似的。他停下,很累的样子。
我走过去,想问路。我说:“先生,贵姓?”“祥子”两个字,干净利落。我却大吃一惊,“祥……祥子?”我心中问道。
“你……这里在拉车……赚钱吗?我不禁问道。”“嗯,对啊,我看上一种车,100呢……”“那你一天能赚多少钱?”“少得可怜!也就一天一毛钱……”
“那得要一千天呢!”我不禁大声问道,声音震耳。
“怕什么,”他看了我一眼,脸上出现动人的光泽,“一千天就一千天!早晚有一天会赚足的!”
“那万一坚持不下来呢?”我不禁地问。
“你这是什么话?!”他瞪了我一眼,“人做任何事,贵在坚持,世上没有什么困难的事!只要坚持,什么都是灰土!我已有50了,再有五百天,就能买车了!”他的脸上不再有动人的光泽,而是变得异常严肃,眉头拧成一把。
我知道激怒了他,忙说:“对不起,我不是那个意思……对了,你知道北京路怎么走吗?”“啊,没什么,”他不再严肃,和蔼地说:“你那北京路,我还真不知道……问问别人吧……”“喔,好,那再见。”
我看见他飞快地拉着车走了,连汗也不擦就走了。我也无奈的离开了。突然,一条条奇异的线条在我眼前交织,各种颜色,异常的美丽。似一条条时光轴线。
我恐惧地闭上眼。再打开,我坐在书桌前,面前为一本《骆驼祥子》,异常安静地躺在那里,不停地散发着虚幻而动人的光泽……