北平,今年的夏格外炎热。小巷到大路来来往往的包车上都有个棚子,好为顾客遮阳。可拉车的车夫却毫无偏差的躲过了车棚的阴影,强健的、古铜色的人就这样暴露在太阳下,接受着太阳毫不吝啬的给予。车夫也把汗水作为回报撒在北平的大地上,便也停留片刻,送还给了天空。
“喂!师傅,拉到……?”我终于在路边看到一位车夫,看上去年轻力壮,腿脚灵利,这就是祥子了。“到到到!哎,来,您上车,慢点啊!”好像看到救星一般,眼睛亮起来。“当然是救星啦,大热天的,这么久才蹲来的顾客,嘿,这算第10位了,有了10个大铜,这位主也算是为我的梦想增砖添瓦了!”祥子心中暗喜。我一脸茫然:“师傅,您这是怎么了,这么激动。”祥子道:“哎,您不知道,我呀,还攒钱呢,够了数我就有自己的车了!这生活呀,也能凑合过了。”可能是正拉车的缘故,说话也喘着粗气,斗大的汗珠滴落。
“噢噢,明白了,您还差多少钱啊?”“妈吖,吓死我了,刚刚眼神跟要吃了我似的一亮,我以为黑车呢!”我暗自抹了把冷汗。“唉,远着呢,还有九百多大铜呢,我这也算不过来,慢慢攒吧!”“我帮你算算啊。”“也行,那真谢谢您了!”他又把数报了一遍:“您这一趟跑完两个大铜,我就已经有了12大铜。”一种自豪感油然而生,他的脊梁也挺起来了些,身上散发着在我看来耀眼的光芒,车也跟着快了些。“换辆车得要1000大铜嘞!”“呦,这可不算小数目,你还差988大铜呢!”祥子的脊梁却又挺了挺:“唉,慢慢来吧,您可算是我的大恩人了!”“您这得攒几年吧……能行吗?”祥子听这话好像有些不乐意:“您这话就不对了,我肯定能坚持下来,心若不动,风又如若何!”
我看着那坚韧的背影,好像感觉到他的眼睛也亮了,仿佛小狼狗,咬到一块肉就不撒嘴了!我也不忍再说什么打击他的话了,只好无奈的笑笑。临下车,我说了句:“那愿您的努力能有所回报!”我把那句“祝你好运”默默换掉了。
后来,不知北平又经历了几个夏,我在原先小路边见着一队办白事的队伍,里面那个低着头、弯着背的祥子,忍不住愣了。那个脊梁大概再也无力挺起来了吧。