微微上扬的嘴角作文
嘴角上扬汉霄苍茫,牵住繁华哀伤;缱绻文字,留下凄清风华;淡雅微笑,激起心头涟漪。夜深人静时,独捧一杯清茶,清酌几口,苦涩的茶香溢满口腔,思绪飘扬,嘴角轻轻上扬,随他们一起微笑。梦回大唐,情系茅屋你是诗圣,你是杜甫。你潇洒浪荡,你“放荡齐赵间,裘马颇清狂”;你游历四方,你见过“野径云俱黑,江船火独明”,看过“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”;你情系百姓,你“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜“。
灯火阑珊处,一个人的黑夜多了几许深思、几分惆怅,你已悄然爱上了黑夜中的自己,轻轻叹一声:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。八月肃杀的风,吹落了陋室的茅草,吹起了一颗豪情满怀的心,在蓝天的映衬下,不停地旋转,不停地翻腾。于是,你嘴角轻轻上扬,露出一个微笑,豪迈写下:“会当凌绝顶,一览众山小。”追忆盛唐,踏访江畔捧一壶好酒,乘一叶扁舟,你迎风立在船头,手中的酒壶早已空空,你的眼睛总带着些许迷茫,想到辞京后,如今漂泊在这里,你不禁“举杯消愁愁更愁”。
未来的路还是一个未知数,作为一个失意之人,也只有以酒为伴了,错乱的情绪里凝结着化不开的忧伤,船下的流水声哗哗地响,李白索性迎风高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。一路的艰难算得了什么,终敌不过以酒绝江湖。于是,你嘴角微微上扬,露出一个微笑,轻快地哼起歌来。白云悠悠,流水潺潺。
追溯宋代,遥望秋园“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”易安手执一朵黄花,独自漫步在秋日的园中,凄凄的秋风卷起了满地落叶,也卷起了你的缕缕愁绪。曾经,在这园中,他吹笛,你拨弦,浓情蜜意,幸福无限,而今花谢人去,留你自己独自憔悴,竟比这黄花都瘦了几分。远处飘来笛声,勾起你失落彷徨的心绪。放开,或许是最好的选择,你终丢弃了萎靡的黄花,嘴角慢慢上扬,露出一个微笑,转身离去,对满园的秋伤不再留恋。晚间的清风将我拉回现实,口中的苦涩早已褪去,留下的只有满口茶香,溢满了我的心房。于是,我的嘴角也轻轻上扬,露出一个甜蜜的微笑,笑对人生,笑对风雨。