微微上扬的嘴角作文
生活如同阿甘手中的那个巧克力——“你永远不知道下一种味道是什么”。一帆风顺固然是我们追求的,但古往今来有几人能够做到?作为普通人的我们有的是普通人的的悲欢离合,月的阴晴圆缺。所以“挫折”是我们无可避免的话题,“如何面对挫折”成了我们的必修课,“是自愿自艾,还是将嘴角轻轻上扬?”这是个问题。
首先让我们看看孔子是如何做的。这位中国的圣人,他的生前远没有他死后辉煌:一生以牛车为居所,周游列国,希望“治军尧舜上,在使风俗淳”。如此的艰苦,理应“有心人天不负”,最终实现自己的理想,但耳边回荡的却是诸侯们轻蔑的笑声“理想?你这是空想!”。一路走来,一路的挫折,即使经过千年再读来也令人不胜唏嘘。但当我正想跨过几千年的风尘,起身拉住孔夫子的衣角对他说一声“停停吧,我的大圣人”,我读到了这样一段话:夫子曰:“‘匪兕匪虎,率彼旷野’,吾道非邪,吾何为于此?”颜渊曰:“夫子之道至大,故天下莫能相容。虽然,不容何病?不容然后见君子。”夫子油然而笑曰:“回,使尔多财,吾为尔宰。”夫天下虽不能容,而其徒自足以相乐如此。我突然明白,圣人之所以为圣人是经历了常人不能经历的痛苦,即使是在这么艰苦的情况下也能保持嘴角轻轻上扬。将嘴角上扬,挫折就变得蛛丝般微不足道;将嘴角上扬,前途一片坦荡。
让我们把时间的镜头拉回到现代,地点变换成了国外一处阳光明媚的花园里。看!花园里的一堆杂草是几株向日葵,和一个老人。说他是老人,其实是因为他太久没剪发和洗澡的缘故。他已放下了往常神经质的胆小,而聚精会神的盯着那向日葵。他奇怪:这是小家伙身子这么金黄;他感动:生命原来这么热烈;他一抹微笑,全然忘了自己这几天的饥饿和碰壁。他就是梵高,他就是那怒放的向日葵,太阳般耀眼令人不敢正视的生命!然后他将这份乐观化为了绘画,取名为《向日葵》,令所有的人看后都能感觉到它。
孔子告诉我们微笑是一种精神,克服困难勇往直前;梵高告诉我们微笑是一种力量,突破世俗的枷锁。那你在面对困难时有什么理由在角落自怨自艾?启程吧,朝着你的梦想前进,不要忘了带上微笑。