人生像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。用微笑和乐观的心态去看世界,你会发现世界原来是如此美好,而你的世界也会随之改变。
悲喜人生,有美好和快乐,也有心酸和痛苦,如同光和影一样不可分割。许多人常常游走在快乐和悲伤的两端,要么幸福地飘在云端,要么伤心地跌入谷底,殊不知生活如同一盘未下完的玲珑棋局,没有“山穷水尽”,哪有“柳暗花明”。然而,许多人在经历了各种各样的痛苦后迷茫了,认为我们看到的快乐抵不上这些痛苦的十分之一,于是整日忧心忡忡,悲观厌世。其实,不管你愿不愿意,这些生活的苦难都不会自己消失,与其消极承受不如坦然面对,苦中作乐也不失为一种明智之选。其实,你只要用心去体会,去感受,生活又何尝不是五彩缤纷呢?也许你会在生活中遇到挫折,也许你会在生活中感到迷茫,也许你会在生活中感到苦楚,但是如果没有这些垫脚石,你会体会到成功的喜悦吗?
人生如一只在大海上航行的帆船,掌握帆船与命运的舵手便是自己。有的帆船在大海中乘风破浪、逆水行舟;而有的帆船经不住狂风巨浪,早已退出大海,甚至被海浪无情地吞没。同样是在大海中航行,为什么会有不同的结局?这与两者的心态有关,前者被乐观主宰,即使是在浪尖上也毫不退缩,微笑就是他们力量的源泉;而后者则是悲观的信徒,遇到一点激起的浪花,也会吓得心惊胆战。由此可见,心态决定一切,为何我们不能让自己乐观一些、勇敢一些呢?
生活是一杯白开水,每个人都是调味师,你添加了什么东西就得到什么味道。你加点微笑,收获的是一分快乐;你加点悲伤,收获的是一分痛苦。所以,不管面对多么糟糕的情况,请扬起你的嘴角,尽情地去微笑吧,因为快乐的人生从来都只属于乐观的人。