每当我走进教室,看见教室后墙上那一张张鲜艳的奖状时,心情总是十分激动,因为这些奖状凝聚着夏老师的心血和汗水!夏老师是我们五年级的数学老师,但不是班主任,他今年52岁。
我们这个班级,过去一直是年级的差班,班里打架、骂人家常便饭,学习成绩是倒数,学校组织的各项活动也是如此。教过我们的老师都说我们无药可救,我们自己也自暴自弃。
可自从升入五年级,夏老师教我们班以后,我们从他的教诲中得到启示,那就是要力争上游,摘掉差班的帽子。看!光秃秃的讲台上不知是谁铺上了雪白的台布,过去凌乱不堪的生物角变成了金鱼缸……教室里变得美丽极了!我们的心里燃起了斗志,我们不再是差班,而是一个充满活力的集体。
五年级上学期,学校举行了一次广播操比赛,那情景我至今难忘。学校宣布决定之后,只要夏老师有空,就把我们拉到操场上练操。“手臂端平,腿伸直;两手叉腰,头抬起……”这一类的话不时响起,他还为我们示范,看着他汗流浃背,我们都心疼,又没有办法,只好用行动来表示。比赛之前,夏老师什么都没说,只在黑板上写下了八个大字:顽强拼搏,为班争光。然后逐个为我们整理服装,那期待的眼神,让我们知道一切尽在不言中。
真正的较量开始了!我们暗暗下决心:一定要拿到好名次。列队,做操,我们都以高标准来严格要求自己。夏老师那双充满期待的眼睛,给每个同学都灌注了无穷的信心和力量。
结果终于出来了,我们班获得了第三名,全班同学都沸腾了。全校师生也给我们这个后进班鼓掌。那一刻,我发现老师的笑容比任何时候都灿烂。虽然不是第一名,但我们终于甩掉了“扛榜”的帽子,我们有信心在以后的日子里再创辉煌。
这次的成功,给了我们极大的鼓舞。在晨会课上,夏老师说:“没有人永远是弱者,只要有梦想,再加上我们的努力,还有什么坎跨不过呢?”班级里顿时想起了热烈的掌声。
期末考试,我班的数学名列第一,再次向全校师生证明了我们的实力。
望着后墙上的那张张奖状,我不禁陷入了沉思中,夏老师究竟是用什么钥匙打开我们的心扉呢?我想,这把钥匙大概就是关怀与信任吧!如今,夏老师已经不教我们了,可我时常怀念和他在一起的日子。我觉得只要和他在一起,就能享受到成功的喜悦。