都说父爱如山,母爱如水,山水相依陪伴我们成长,可有一种爱不是母爱却胜似母爱,那就是老师的爱。师爱更像淙淙甘泉,在心中静静的流淌,滋润着我的心田。
我从前是个内向孤僻的孩子,打记事起我就没见过妈妈,妈妈在我一岁时便离开了,我从来没有感受过母爱。每当看到别人的妈妈对孩子嘘寒问暖,自卑感顿时像潮水一样吞噬了我的心。直到班主任刘老师来到我的生活中,我才一天天开朗起来。
我的小学班任刘老师中等身材,穿着朴素。教我们的时候已不再年轻,有了花白的头发,眼角间也有了细细的皱纹。但精神很饱满,每天都热情似火的给我们上课。她对工作很负责,在学习上,从来不放弃一个孩子,在生活上对我们的关心更是无微不至。天冷嘱咐我们加衣,天气变化嘱咐我们预防感冒。我们上体育课,她都会担心我们磕着碰着,时常在楼上看着我们。哪个同学单手上杠,哪个同学在滑梯上推挤,老师都会在楼上喊一嗓子,这时同学们就乖乖地做游戏了。老师一直细心地呵护着我们,让我感受到慈母般的关怀,那一次老师对我的救助更让我至今记忆犹新。
记得那是三年级的时候,下午体育课我们做完操后自由活动。同学们都在草坪上、球场上做游戏,我则像平常一样独自一人在跑道上来来回回的走。可是走着走着我感觉到了异样,上腹部像是一根针刺入无比的疼痛,我以为是岔气了,歇一歇就会好,可越来越痛,我觉得自己像虚脱了一样,浑身冒汗,痛的直不起腰来。就在我以为自己要昏倒的时候,一阵急促的脚步声越来越近,然后是刘老师急切的声音:“孩子怎么了?”当时我已经痛得不能发声,只是呻吟着,这时老师二话没说,背起我就跑。嘴里喊着:“孩子别怕,老师领你去医院。”老师在快速地奔跑,我能听到她气喘吁吁,能感受到她瘦小的身体在艰难的维持着身体平衡。幸好出了校门就打到了出租车。到了医院,医生诊断我是急性胃炎引发的胃痉挛,医生给我输了液,才好一些,老师就一直陪伴着我,照顾着我,直到爸爸从哈尔滨赶回来老师才离开。那一天在我心里是多么难忘,在老师背上的那一刻我都有种错觉,这温暖的背就是妈妈的背,我多想那一刻成为永恒。
从那以后,也许是老师对我家里的情况了解的多了,对我更加关怀。上课的时候经常叫我回答问题,我胆怯了,答错了,她都不会批评我,用温和的笑容鼓励我接着说。有一次学校里举行讲故事比赛,她还鼓励我参加,并利用放学的时间指导我。虽然最后因为我嗓子坏了没能参加比赛,但是真的收获多多,我不再害怕发言了。而且从那以后我似乎变了一个人,不再自卑不再孤独,我变得开朗起来,上课也能像同学们一样举手发言,我觉得自己的生活充满了阳光。
如今我已经是初二的大孩子了,刘老师已经退休了,听说去了外地给女儿看孩子,我真的无法找到她,但老师给予我的一点一滴的爱早已深深的印在我的脑海里。这师爱像一束光,会照亮我前行的路,给我勇气,给我力量!