每一条小溪都有它的起点,每一条江河都有它的源头,而每一个人都曾有恩师相伴!我也不例外,也有一位和蔼可亲的班主任。她姓黄,我们都称她"黄老师"。
老师,是您的传道、授业、交汇、叮咛、批评、怒斥、呵护、引领,让我从懵懂无知到满腹经纶。从调皮任性到乖巧懂事。您是一位严厉的老师,严格地教育我们,您又像一位慈祥的母亲,悉心地照顾我们。
在课堂上你是严厉的。有天,我在课堂上做了小动作,被您发现了。为了保住我班长的威信,您没有直言不讳地点名,只是用眼神提醒我。下课后我被叫到了办公室。你皱起的眉头和严肃的神情让我不由得惭愧地低下了头。您说":小荔,你是个班长,怎么能在课堂上做小动作呢?你这样,要如何叫全班同学服你?虽说人人都会犯错,但这种完全可以避免的错误,只会是你的威信白白失去,你怎么能犯呢?你回去好好反省,想想该怎么做。您的气愤使我大吃一惊,平时的你可从没发过这么大的火。同时也使我不争气的眼泪叭嗒的掉了下来。那一次,我是哭着走出办公室的。老师怎么能这样,班长犯错了怎么了?难道他心里只有批评,永远没有关怀吗?
可那件事改变了我对您的看法。记得那天,值日生正在打扫卫生,不知怎么了,窗子的玻璃竟掉了下来。我正好坐在窗旁,面对突如其来的袭击,我手足无措,急忙伸手去挡。但悲剧还是发生了--玻璃碎片正好插在我的手背上。我忍着痛拔掉了玻璃,血便涌泉般地流了出来。同学们慌忙找来了黄老师,黄老师便把我带到了办公室,为我清洗伤口,我觉得疼极了。但看着老师那怜爱的样儿,顿时一股暖流冲入了我的心田。倏忽间,我觉得伤口一点也不疼了。包扎好伤口后,老师轻轻抚摸着我的头,宛如一阵春风抚过树梢。她弯下腰来问我:"还疼吗?"这时,泪水在我的眼眶里转啊转,我便像孩子似的向老师撒娇,"还很疼!"于是,老师牵起我的小手,吹了又吹,多么像妈妈呀。
师爱如山,真爱无怨。是恩师的白发告诉了我们,爱是春晖融雪,爱是雪中送炭;爱是沙海绿洲,爱是生命之源。是恩师的背影告诉了我们,爱是一种给予,爱是一种奉献,爱是一种感恩,爱是一种怀念。
老师,您辛苦了!虽无荣幸再做您的学生,但您所给予的,我将牢记心间!尽管无法报答您的恩德,尽管无法常常与您谋面,但您的付出,将永远是我的力量之源,景仰之巅!