暑假期间,爸妈带我去长沙岳麓书院参观,在湖南大学一栋大楼前,爸爸指着一尊铜像对我说:“那是谭千秋老师,湖南大学毕业的,在汶川地震中为了保护学生英勇牺牲了。”这是我第一次听到谭千秋这个名字,我觉得他真是一个勇敢的好老师。
11月4日下午,学校组织我们观看了电影《最后一课》。这部电影使我对谭千秋老师的英雄事迹有了更清楚的了解。“5.12”大地震发生时,谭老师正在给学生上政治课,当他意识到发生地震后,立即大声喊:“同学们,地震了,快往楼下跑!”同学们在他的指挥下,沿着楼梯蜂拥而下。本来,谭老师也可以顺利脱险的,当他听学生说教室里还有几个学生没有出来时,他二话没说,毅然转身返回教室,指挥四个吓得直哭、不知所措的学生躲到讲台下,自己则猛地张开双臂扑到讲台上。
几天后,四个学生都获救了,谭老师却英勇牺牲了。看到这里,我忍不住泪流满面,很多同学都哭了。我们被谭老师牺牲自我、保护学生的崇高精神深深感动了,谭老师用自己宝贵的生命给学生上了永恒难忘的“最后一课”。
废墟中,奄奄一息的谭老师深情地告诉学生:“天下哪个老师不爱自己的学生呢?”听到这话,我恍然大悟,是呀,天下哪个老师不爱自己的学生?就拿我们的班主任谢老师来说吧,她既温和又严格,关心我们就像关心她的儿子一样,使得我们班不论是纪律还是学习,在全年级都是很好的。还有咱班的数学老师李老师,辅导学生特别认真。有一次,我的数学考砸了,可他并没有处罚我,还帮我分析原因,鼓励我下次考好。我按老师说的去做,果然,最近一次数学小考我考了100分。我开心极了。我衷心感谢我们的老师,他们虽然没有做出谭千秋老师用生命保护学生的壮举,但他们一直奋战在教育岗位上,默默付出,无私奉献,他们用自己博大的、无私的爱,让我们健康茁壮地成长。
人民教师用他们伟大的师爱,浇灌了祖国的花朵,成就了自己壮丽的人生。我敬爱天下所有的老师!