有人说,你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。人生之一大幸运,就是在读时书遇到了好老师。我是幸运的,读书时遇上了她。
她就是我们的“熊大”。为什么叫她“熊大”呢?因为啊,她姓熊,又是我们的班主任,老大嘛,所以,就落了雅号一一熊大。尽管她为了保持自己的威望,不准我们这样叫她,但私底下,我依然称呼她“熊大”,反正她也不知道哦。
初次见到她,个子娇小,眼睛前挂着一幅方框眼镜,我们以为她很刻板,不太好相处。可实际却是,她喜欢创新,不拘一格,开明大度。她的数学课,总是充满笑声,洋益着生机。还记得那次吗?郭文琪明明知道老师提出的问题的答案,却没有举手发言,她就想了个奇招:让他高举双手直到下课。结果,当她提出另一个问题时,班上没人举手,于是她一眼就看到了他,叫道:“郭文琪,你上来讲。”他听到,整个人都瞢了,脸上露出惊讶的神情。大家看到他无奈的脸,笑得前俯后仰,甚至还有拍桌子的声音,就等看戏呢!见此情景,她也绷不住了,捂着嘴巴笑起来,好“狡诈”的老师!
这就是她的数学课,她不喜欢一个人滔滔不绝地唱独角戏,所以总是会把问题抛给我们。粉笔一会儿在她手里,一会儿又在某个同学的手里,这时候她就会站在一旁静静地看着我们在课堂上讲解、争辩、涂改,只是在必要时,指出我们的不足,她更像是一个倾听者,引导者,指引我们不断进步。她就是这样不拘一格,你得时时跟上她的节奏哦,紧张,刺激,回味无穷!
课后的她,非常关注我们的情绪变化。第二次段考结束后,我一直闷闷不乐,沉浸在考试失利的阴影中,心中满是伤心和失落。星期五中午放学后,她针对这次考试找我谈话。她拿着我的试卷,和我一起分析错误的原因,并告诉我应该怎么做。从她的话语中,我感受到了她对我的期望和鼓励。我惭愧极了,看到手里一把把红叉,鼻尖一酸,眼泪不住地往下流。谈话结束后,我看着窗外温暖明亮的阳光,想着她对我的鼓励,暗暗对自己说:“从哪摔倒,就从哪爬起!”她就是这样一个开明大度,用心和你交流的“熊大”。
她每天都忙忙碌碌,要处理各种各样的事情,找同学家长谈话……在一次我写的周记中,她曾这样批阅道:“最近觉得特别特别累,可是像现在6:20了,我仍在奋笔疾书。正是因为有你,有你们,这也是我得以坚持,继续前行的动力……”她就是这样敬业,辛勤,把无私的爱都给了我们。教室的每一处,都遍布着她的心血;班级的每一次活动,都有她精心的设计。多少次,她曾因工作得晚,浑然不知,被锁在办公室,多少次,因我们而倏忽了家人;多少次,因为太劳累,而她的脖子酸疼……她给了我们太多太多的爱!
“熊大”,我亲爱的老师,我多么有幸遇到您!多么有幸做了您的学生!