迷上《三国演义》作文
爷爷过生日那天,收到了我送他的礼物一本《三国演义》。爷爷一看就爱不释手,一下子成了三国迷。
爷爷因为迷三国,差点误了事。有一次,因为《三国演义》差点儿发生了事故。奶奶装了整整一壶水放在电水壶里烧水,因为临时有急事出门,让爷爷看着,爷爷就搬来一把摇椅放在热水壶旁边,捧起《三国演义》就饶有趣味地读了起来。我放学回家,家里水雾弥漫,只听见咕嘟咕嘟的声音,我立马脱了鞋走进去一看,原来是水烧开了,溢的到处都是,就快流到插板上了,我赶快跑过去,关上电源,用抹布擦干水,喊了下爷爷,爷爷这才反应过来。后来我把这件事告诉了奶奶,奶奶便责备爷爷,爷爷只说了句:夫人所言即是,将必定改之。奶奶无言以对,只好叹了口气。
爷爷不仅爱看,而且还爱讲。爷爷将三国里的人物的姓名和发生的大事及故事的情节都记得滚瓜烂熟,经常会把摇椅搬到小区里躺在上面讲《三国》,小区里的孩子都过来听爷爷讲故事。
爷爷说话,三句话准不离《三国》。这天,我找爷爷下棋,老是被拒绝;我再三请求,爷爷只好答应。大战了几回后,爷爷用車杀入我营,把我的两个士吃掉了,我就用将吃了車,爷爷讽刺我赔了夫人又折兵。到了最后,我只剩下一个将。爷爷还有两个相和一个将,爷爷笑着说:万事俱备,只欠东风。
假期短暂,爸爸接我回家,爷爷趴在车窗外说,孙啊,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。不要骄傲自满,强中自有强中手啊。莫像周瑜妒忌他人的才华,别像曹操奸诈狡猾你听,爷爷张嘴闭嘴不离三国,入迷了。
这就是我的爷爷,一个地地道道的三国迷。