迷上《三国演义》作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在。几度夕阳红,白发渔樵江楮上。惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”许多人对明朝诗人杨慎的《临江仙》不陌生吧在《三国演义》电视剧的主题曲中就用了这首诗做开头。
要问我是怎样喜欢上三国的,那还要从我小学时说起,有一天我们学到了《草船借箭》这一课,老师问我们“这篇课文是哪本名著上的”“《三国演义》”全班异口同声地说。“那谁知道《三国演义》中的其他故事呢”听完老师这句话,全班顿时鸦雀无声,举手的人更是寥寥无几。在举手的同学都说完后,我们班的三国迷才慢悠悠地举起手来说:“还有桃园三结义·十常侍乱政·董卓霸京师·孟德献刀·三英战吕布......和三分归晋”他这一说不要紧,我们个个目瞪口呆,他居然把《三国演义》中的每个故事的名称都说了出来,这时,全班响起了热烈的掌声,老师也表扬了他。下课后,他告诉我他之所以能说出来是因为他看被《三国演义》中的人物,故事所吸引了,在不知不觉中就记住了。之后,他借给我了一本《三国演义》我看后,被关羽的义气·诸葛亮的智慧·曹操的奸诈·刘备的仁慈·赵云的胆识所吸引了,两本将近6厘米厚的书,我一个礼拜的时间就看完了。之后,我把电脑游戏和桌面都弄成和三国有关的了。
《三国演义》让我知道了许多三国时期的历史故事,我也要变成一个三国迷。