迷上《三国演义》作文
我是个正宗的“三国迷”,为了看《三国演义》我可以不看动画片、不玩游戏、不和小朋友嬉戏!
记得我小的时候,爸爸妈妈就给我讲“三气周瑜”、“草船借箭”、“火烧赤壁”等三国故事,每次故事讲完我总是觉得不过瘾,总是缠着爸爸妈妈问,“那后来呢,那后来呢?”爸爸妈妈总是给我撂一句:“好好学习,等你长大了,我就给你买一本《三国演义》!”当我三年级的时候,爸爸妈妈就给我买了一本简装本的《三国演义》,看完后我总是让爸爸妈妈听我讲“三国”。随着我年龄和知识的增长,我又有了许多疑问,如“少不看水浒,老不看三国”这样的问题,“难道读四大名著还需要分年龄啊?”每当我提这个问题爸爸妈妈总是很神秘地告诉我“现在你不懂,等你再懂事一点,我就给你买原版的《三国演义》,对比两本书中的人物性格你就懂了。”
在我多次“表现好”以后,爸爸终于在今年春节给我买了一本《三国演义》,尽管当初妈妈担心我被“之乎者也”吓倒,可事实并不是这样。我一放学回家,我首先想读的就是这本书,我一做完作业,也赶紧拿起这本书,在做作业过程中,我有时也会情不自禁地偷看几眼。爸爸妈妈没有办法,就将书没收了去,并在我“表现好”的时候作为奖励。
一拿到这本书,吃饭也被一拖再拖,同学们打电话喊我下去玩,我就说作业没作完。为了看这本书,我还偷偷地在超市买了一个小电筒,可在被子下的读书行动很快就被爸爸发现,电筒没收缴了。
《三国演义》我虽然已经看过几遍,可是还是觉得不过瘾,目前我正在看第三遍!诸葛亮的聪明、关羽的忠义、张飞的勇猛、曹操的奸诈、刘备的谦逊……都深深地印入我的脑海。在《三国演义》中我最佩服的人就是赵云了。特别是赵云大战长板坡,七十岁仍连斩四大武将、偃旗息鼓,真是让我佩服得五体投地。在读这本书的时候,我仿佛也进入了那个时代,一会顶盔贯甲,手执长枪,驰骋沙场;一会羽扇纶巾,指点江山;一会吟风弄月,对酒当歌……做梦时候我不仅会之乎者也,而且还拳打脚踢!
在读《三国演义》中,我也发现做人的重要性,一个心胸狭窄的周瑜即使再有才能也会被气死,而一个恃才狂妄的许攸终究落了一个悲惨的下场。刘备的知人善任,终于使得他从屡战屡败中走出来成就一翻霸业!
古时候,人们总是说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我现在就觉得“书中自有故事多,读书让我很快乐”,我要努力学习,使自己像赵云那样,文武双全,更重要的是“赵云出战——回回胜”!我现在也基本理解“少不看水浒,老不看三国”的涵义,《水浒》是写农民起义,重点在力量和动作描写,而《三国》重在对人智商和情商的描述,对于我这样好动的人,就是应该多读《三国演义》,让自己多思考,少冲动!
我爱读《三国演义》,读《三国演义》比看动画片、玩游戏和小朋友嬉戏更让我感到快乐!更重要的是读《三国演义》让我学到了许多做人的道理!