迷上《三国演义》作文
你知道这首诗么?“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”对,这就是《三国演义》的开场词。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。从去年暑假我就开始喜欢上这本书了,有空就拿出来看。
这本书不仅使我懂得了许多历史知识,而且每次读都有不同感受。书中对各种人物及故事情节的描写,非常精彩,除了大家熟知的刘、关、张、赵等人物写得很生动之外,还有一些人物,不经意的几笔,一个个栩栩如生的人物就展现在人们面前:愚蠢而又自作聪明的蒋干;昏庸、低能、“乐不思蜀”的刘禅;富有政治、军事才干却残忍、阴毒特别的曹操等,都给人留下了深刻的印象。更让我着迷。
《三国演义》中的人物各具特色,有长有短。通过读书,我对书里面的人物也有了更深刻的认识。我最崇拜的诸葛亮,他上知天文下知地理,足智多谋,从火烧新野、巧借东风,草船借箭、巧借东风、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢失了军事重镇街亭。他七出祁山,也没有统一中原。料事如神的诸葛亮尚且如此,更何况我们。所以我们不应该因为别人的一点过失而横加指责,也不应该因为自己的一次考试的失利而灰心气馁,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜。曹操在《三国演义》中被称为奸雄,虽说是一个人才,非常聪明,且善于打仗,但也可能有人会说他狂傲自大,但我却很欣赏他,我觉得曹操年轻时的志存高远再加上他任人唯贤,坚韧不拔的性恪造就了他后来的成功,但我对他滥杀无辜也非常反感。
《三国演义》,它在我心中已是一本饱含人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作。这些人物和故事给了我很深的教育,而且还告诉我做人、做事的道理。《三国演义》真是伴我成长的一本好书。