迷上《三国演义》作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当那深沉而雄浑的声音在我耳畔响起,我就心潮澎湃。我从小就是个三国迷,《三国演义》这部脍炙人口的古典名著,让我百读不厌。
第一次接触《三国演义》是在一年级的时候,那时我看的是儿童彩图注音版的,里面是一幅幅五颜六色的彩图各种各样,有人物、有战争、有饮酒、有聊天等等,旁边是围绕这些画面所描写的故事情节。虽然当时的我会认的字还不太多,但还是被一幅幅生动的画面和一个个栩栩如生的人物所吸引,以致于一本书两三天就看完了,而且还重复看了好几遍。
到了三年级,那些彩图版的书本再也满足不了我的阅读欲望,妈妈便帮我买了一本少儿版的读物,我当然是欣喜若狂,如饥似渴地看起来,一边读着里面经典的句子,一边脑海中时不时地会浮现出一幅幅精彩的画面,我觉得自己时而和赵云关羽驰骋在沙场,时而同诸葛亮面对面地在讨论政事,时而又与曹操在饮酒作诗了……这种身临其境的感觉,真是太过瘾了!每次都是直到在妈妈几次呼喊之后,我才回过神来。
现在,我五年级了,妈妈见我这么喜欢读三国,就买了一本《三国演义》原著。虽然我是第一次接触文言小说,但这对我来说一点难度都没有。我仿佛第一次和作者进行了面对面的交流,被作者的语言魅力深深打动了。我深切体会到了罗贯中作品的风格,也更加透彻地领悟到文中人物鲜明的性格,比如:足智多谋的诸葛亮、义胆忠肝的关羽、粗中有细的张飞、忠厚老实的刘备、勇谋兼备的赵云、狡诈多疑的曹操、忌贤妒能的周瑜等等。其中我最喜欢神机妙算的诸葛亮,他不仅是智慧的化身,也是忠贞的化身,他辅佐刘备,把蜀国治理得井井有条,为酬三顾,鞠躬尽瘁,死而后已。
我对三国越来越入迷,早上醒来来不及洗漱,就先到三国里去游览一番;早自休时同学们在早读,我在下面偷偷地看;傍晚回家,作业先放一边,先过一回“三国瘾”。有一次上语文课,我趁老师不注意,悄悄地翻起了放在书桌下的《三国演义》。一开始还战战兢兢的,渐渐地就沉迷在波澜起伏的情节中,赵云把我带到了长坂坡,只见赵云冲入曹军奋力拼杀,救出了阿斗,我长长地舒了口气。“朱卓成,把书拿上来!”老师愤怒的声音响起,我一愣神,猛然抬起头,只见老师正用严厉地目光注视着我。我这才意识到这是上课时间,无奈之下,只得乖乖地把书交给了老师。
《三国演义》这部著作,不但把战斗的场面描述得惟妙惟肖,跌宕起伏,更是把人物的性格特征刻画得淋漓尽致,生动鲜明。让我体会到在那个弱肉强食的年代,强者的霸道和弱者的无能,人性的忠贞不渝和阴险狡诈。现实生活中,人物的性格是十分复杂,我们没有理由苛求别人和自己不犯错误,不应该因为别人的一点过失而横加指责。性格决定着成败,不要因为自己的一次失利而灰心气馁,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜,所谓“胜不骄,败不馁”。让我们用积极的态度去面对生活,勇敢地面对一切挑战。