因为我这几天老是生病,妈妈决定熬骨头汤给我补补身子。
妈妈先跑到超市,买了三个有我拳头那么大的骨头。一回家,就在厨房忙乎。出于好奇,我就去厨房看妈妈熬汤。只见她先把骨头放在冷水里洗净,然后放了一锅开水,再把骨头放进去开大火煮。等水煮沸了,她又把骨头捞出来,把水倒掉,再把骨头上的一层红红的水轻轻冲掉。接着,又放了一锅水开大火煮。我觉得很奇怪:怎么烧得好好的要把热水给倒了?这不是浪费吗?于是,我就疑惑地问妈妈,妈妈笑着一个一个地解答:“红水是血水。残留在骨头里的血液一煮就出来了。血水不能吃,所以要倒掉。”我点了点头,继续观察下去。
一锅水快烧沸了,她切了几片姜放入锅中,不一会儿,锅里发出咕噜咕噜的声音,像喷泉一样沿着锅盖的空隙喷出两道弧线。妈妈开大火烧了一会儿,把上面的浮沐撇掉,又加入几滴黄酒和醋,开小火慢慢熬。我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么要加黄酒和醋呢?”妈妈说:“加几滴醋可以让骨头里的钙煮出来。加黄酒嘛,可以去去肉腥味。”10分钟……20分钟……30分钟……时间一分一秒地过去了,房间里飘着浓浓的香味。我迫不及待地叫道:“妈妈,快让我尝尝吧!”妈妈笑眯眯地说:“别急,别急!”
又过了一会儿,妈妈终于端上来一碗浓浓的、白白的汤,里面还装着一个拳头大的骨头。我深吸一口气:“哇!真香啊!”在轻轻地吹一吹,小心地喝了一口,真鲜啊!