我的爸爸什么都会干,但是他有一个很大的缺陷,那就是烧菜。在我小的时候,妈妈出差了,只留下爸爸和我在家里,爸爸把一袋面粉一捏,就往锅里倒,结果烧出了一锅“烂泥面疙瘩”。我吃得快要吐了。
周六的晚上,妈妈在烧牛排的时候,我一直盯着她的动作——先从牛腿上砍下一块牛腱子,把牛腱子洗干净,空气中弥漫着一股牛骚味。我去摸了一下,油油的,非常光滑。妈妈又把盐、胡椒粉均匀地洒在上面,我用鼻子贴在牛排上闻了闻。
忽然,我觉得有一点不大对劲,几滴口水从我的嘴巴喷涌而出,我立刻转过身子,幸好没有喷到牛排上。
妈妈用小刀刮了一点黄油,放在热气腾腾的锅里,黄油掉进锅里顷刻间融化,还发出噼噼啪啪的声音,就像放鞭炮一样。妈妈一把抓住牛排,把它迅速丢进锅里,还装模作样地喊着:“要几分熟?”爸爸叫:“五分熟!”妈妈把牛排用锅铲铲了又翻,翻了又铲。
我推开妈妈,抢过锅铲,想自己试试。起初,我很害怕油会溅到我的身上,我整个身子缩成一团,后来发现根本没有那么恐怖。我就放心大胆、手舞足蹈地翻起牛排,差点把锅掀翻。我每隔十秒翻一次牛排,牛排上的汁水正在慢慢地变黑,原来是胡椒融化了。牛排也在一点一点地被烤焦。
我反反复复地翻,牛排终于被烧熟了,我愉快极了。黄油香浓的气味从牛排里飘了出来,飘到很远很远的地方。我尝了一口,牛肉烤得又松又柔软。啊,真是人间美味!
我真高兴,我学会了烧牛排,耶!