今天,我和妈妈到超市买了好多菜,有我喜欢吃的鳝鱼丝,洋葱和辣椒,我今天要跟妈妈学做一道色、香、味俱全,可口无比的菜炒鳝丝。
我把买好的菜,一样一样拣干净,在清水里淘洗的二三次,然后,把洋葱和青椒在妈妈的指挥下,都切成了丝,这丝在妈妈看来,那只能叫块,这时我的眼睛被刺的都流出了眼泪,吓得只叫喊。
妈妈说:“没关系,叫我往盘子里倒点热水,把刚才切好的丝烫一下,就不会刺眼了,这样炒出来也好吃”。做菜还真不容易,每天都是妈妈忙里忙外的,一盘一盘地烧给我们吃,原来一点都不轻松。
准备工作就绪了,就等下锅炒了。在妈妈的指点下,我先往锅里倒点油,把葱和姜、蒜放在锅里先炒炒,炒出香味开始放鳝丝,刚倒下去,油花四溅,我都不敢靠近了,这时妈妈迅速帮我往锅里倒了点酱油,这时,一下子锅安静了许多,不再溅油出来了,我又放了点糖,酒,这时把火调到中等,我是专心致志地听妈妈一歩歩地教我,一点不敢怠慢,又经过几次翻炒,可以装盘了,这时我又把洋葱和青椒放在锅时煸炒,最后又把鳝丝倒入锅里,混合在一起,放了点盐,翻炒了几次,我又尝了几次,终于最后大功告成,一盘色、香、味俱全的炒鳝丝装盘了。
这时的我,已经快累的不行了,膀子酸,腿又酸,烧菜的程序可真复杂,平时都是妈妈烧好了装好了,我们吃就行了,以后我要尽可能地帮助妈妈,自己学会做事情。
我们一起围着桌子,品尝着我的劳动成果,还得到了妈妈的夸奖,我得意地大口吃着。