今天放学回家,我想为妈妈做点家务,就帮妈妈烧菜。
今天烧的菜是红烧黑鱼。我先把油倒入锅里,一会儿,油的上面起了一个个小泡泡。随着油温的升高,泡泡越聚越多,还升起一缕缕青烟。慢慢地,又像变戏法似的,泡泡一个个隐去,最后泡泡一个也没了。妈妈说:“油已经热了,可以把鱼放下去了。”于是我把黑鱼块沿锅边轻轻地放到锅里。顿时,锅里好像放起了鞭炮,噼里啪啦地响个不停。我连忙丢下锅铲,跑出了厨房。过了一会儿,我听见声音小了点,就又走进厨房去。我先往锅里放了一点酱油,黑鱼变红了,再放了一些黄酒和白糖,用锅铲把黑鱼翻了一遍。这时我发现边上的黑鱼都快焦了,妈妈说:“炒的时候要把上面的翻到下面去。”说完,还示范了一遍。我按妈妈说的去做,黑鱼总算没有焦,看来烧菜也得动脑筋。接着我往锅里加点水,我听见了咝咝的响声,就像一个炸弹快要爆炸了。我赶紧盖上锅盖。过了一会儿,我揭开锅盖,顿时一股香气扑鼻而来。我看水也只剩下了一点点了,就把葱放到锅里,再放入味精,这样一盘美味可口的红烧黑鱼就烧好了。
开饭了,我们全家坐在饭桌边,我吃着自己做的菜,心里别提有多高兴了!