每天我放学回到家,都会看见奶奶在家里忙个不停,我决定做一些力所能及的事情,减轻奶奶的负担。对了,就学烧菜吧!奶奶同意了,决定教我烧番茄炒蛋这道菜。
我们来到厨房,奶奶让我先从冰箱里拿出两个鸡蛋和一个番茄。先把番茄放在水龙头下洗净,用小刀切成菱形小块。再把鸡蛋打碎倒进碗里,并用筷子搅拌均匀,在蛋中放一小勺盐和味精,再次搅拌。最后用小刀切一些葱花,待用。
开始烧菜了,我学着奶奶平时烧菜的样子,先打开煤气灶的开关,放少许油在锅中,烧至七成热。再倒入番茄煸炒,让番茄略微酥烂,起锅待用。接着再次在锅中倒入少许油,倒入蛋煸炒,这时候,发出了“滋滋”的响声,油溅到了锅外,吓了我一大跳,这才明白烧菜不是那么容易的。我马上定了定神,再次把番茄倒入锅中,同时放入水、盐、味精、番茄酱、糖,盖上锅盖,用小火焖五分钟。我掀开锅盖洒上葱花、淋上香油,一股香味扑鼻而来,真香啊!我尝了一口,味道好极了!
终于,一盘酸酸甜甜、色、香、味俱全的番茄炒蛋“诞生”了!全家人迫不及待地尝了尝我做的番茄炒蛋,都夸我做得好。