这个寒假很特殊,由于新型冠状病毒肆虐,我们大家都自觉地选择在家读书、写作业等,不去公共场所游玩。但是待久了难免有点百无聊赖,想着要做点什么事。
今天下午,我写完作业在自娱自乐的时候,奶奶喊让我去烧菜。嘿,我正闲着没事可干呢。于是就尾随着奶奶进了厨房。
首先是洗菜,在奶奶的指导下。我开始洗大黄鱼,因为大黄鱼是奶奶早些时候就初步清洗过的,所以简单多了,我把它们从头到尾包括肚子里都冲洗了一遍,然后切成段块,放在了一只碗里,撒上点盐暂时放着。然后洗青菜,我把叶子轻轻拨开,冲刷一遍,放在砧板上,等待切碎。此时洗菜冰冷的水已凉透了我的手指,要烧菜了,终于可以暖和一下了。
我先烧的是红烧大黄鱼。我从刀架子上拿下了一把黄柄菜刀,把生姜切成细条,再打烂一个大蒜;接着我开始给煤气灶点火,把锅子放上去,放上油,再放上切好的生姜和打烂的大蒜;油“滋滋”的声音响起,顿时,生姜和大蒜的香味到处徘徊;过了一会儿,我放入一块块鱼片,因为大黄鱼鱼刚刚洗过,所以油遇到了水,立刻大吵大闹起来,油滴飞一般的跳起来,我的手上沾了好几滴,一滴直接飞到我的眼睛里,还好我立刻用手捂住眼睛,油才没有让我痛的“嗷嗷”直叫。煎了一会儿,我把大黄鱼翻了个身,煎成两边都变成黄色时加了水、红色的酒、白色的盐和糖、还有黑色的酱油与醋。烧了一会儿后,大黄鱼和水全部变成了深黄色,让人忍不住想尝一口,最后我加入了味精,带鱼烧好了。然后把诱人的的大黄鱼铲到碗中,我今天第一碗菜成功出炉。然后,我又烧了炒青菜和小葱爆蛋,也都成功出炉。
三盘好看又好吃的菜放在桌子上,我感到十分骄傲,吃起来特别可口,我们全家人都很高兴,都称赞味道好!