周未,外公外婆要来我家吃饭。我到菜场挑了几样好菜:又肥又大的螃蟹,新鲜的小黄鱼,还有几样新鲜的小蔬菜。
回到家,我马上开始做菜。首先我把水倒进锅里,打开最大火力。然后开始洗螃蟹,等我把蟹洗干净后,水已经在锅里沸腾了。我手忙脚乱地用钳子将螃蟹送进热水里,最后一只螃蟹怎么也不肯到锅里去,它用“剪刀”死死地夹住钳子,好像在说:“我不要被你们吃掉。”我狠狠地甩了几下,螃蟹终于进锅了。当我把肥美的螃蟹盛上盘子时,螃蟹已经脚是脚,身子是身子了。这下我可傻眼了,怎么会这样呢?
转身看着盘里的鱼,它的那双眼睛鼓鼓的,紧紧地盯着我,我却不知道要拿它怎么办?于是,我请来妈妈助阵。听到油锅里的油烧得滋滋作响时,我马上将洗净的鱼,一条一条放入沸腾的油锅里。当我看着油冒着泡,不断地在锅里欢腾时,心里有一种说不出的欢喜。我用铲子将鱼翻个身,锅里又发出滋滋的声音,那声音听起来十分美妙。鱼在慢煎慢熬着,终于变得金黄金黄的,十分好看。在妈妈的指导下,我放下了各种美味的调料。时间一分一秒过去了,我呆呆地看着鱼,时间好像静止了一样。等了好久,鱼汁终于收干了。我马上欣开盖子,鱼香一下子迎面扑来。我深深吸了一口气,忍不住偷吃了几口,鲜美的小黄鱼很快也上桌了。
终于,到了我们大饱口福的时候了,大家围着桌子吃个不停,嘴里还不忘夸我厨艺高超。
今天,能在大家面前一展身手,我感到非常自豪,更自豪的是,我能得到家人的认可。