星期天中午,妈妈在学校上课,所以就由爸爸来做饭了。
勤劳的爸爸钻进了厨房,一首锅碗瓢盆交响曲便响起了。爸爸先把鲫鱼放在水池里,然后,打开水头,水龙头里便“哗哗”地流出了水,爸爸给鲫鱼洗了个澡。再在鱼身上抹了盐,这样是为了煎鱼时可不粘锅。接着用生姜沿着锅边擦拭一遍,这样也是为了煎鱼时不粘锅,保证鱼皮不脱落。接下来,就打开油烟机,“呜呜”地响,并往锅里倒油,千万要注意,倒油时锅里可不能有水,以免油“噼里啪啦”溅出来,烫到人,只听“嘶”的一声,爸爸把鱼放进了锅。最后,喷酒、放葱段,盖上锅盖煮,等鱼香味出来,煮熟了,放些味精,就可以出锅装盘了。
煎完鱼,爸爸又准备炒大白菜。首先,爸爸把大白菜洗了一下,放在砧板上,“哆哆哆”把白菜剁碎了。接着在锅里倒油,等油热了,就把菜倒进锅,再用铲子不断地翻炒。然后再放点盐,盖上锅盖煮一会,“滴答滴答”,又过了几分钟,一盘香气扑鼻的大白菜就出锅了。
接着,爸爸还烧了鸡腿、牛肉------看着这一大桌营养丰富、色彩鲜艳的美味佳肴,我也顾不得女孩吃相要斯文,忍不住狼吞虎咽起来。爸爸看着我脸上洋溢着幸福的微笑。