书给予我的精神财富作文
红领巾是少年先锋队的标志与荣耀,它也时刻提醒着我们要好好学习,多读有益的书。
书,是人类进步的阶梯。我们要把读书,读好书当作生活中必不可少的一件事情。它不仅让我学习到了知识,更让我从中学习到了许多良好的品德。
在我没读书之前,知识奇缺。别人问什么都只能羞涩地摇摇头说不知道。而自从我和书交上好朋友,我才真正领会到普希金所说:“书籍是我们的精神粮食。”这句名言的真谛,我觉得自己长进了不少。从书中我知道了中华民族五千年灿烂的文化历史,知道了中华民族的历代伟人,学习了做人的道理,我明白了什么是善,什么是恶……这一切都是书赠送给我的呀!
所以,书带给我的精神财富,使我受益良多。
有一次放学了,我坐公交车回家。这时一位年过六旬的老奶奶上车了,她慢慢的走上了车,此时车位早已坐满,她环顾四周,一个空位也没有,奶奶只好扶着拐杖辛苦的站着,这时,公交车突然停下,突如其来的反映让老奶奶一惊,我的心随着老奶奶一上一下。这时在我胸前的红领巾突然飘起来了,它顺着一个方向不停的飘着,我顺着望去看到了老奶奶想保持平衡的身影,我突然想起了古代经典故事中的《孔融让梨》,心想:我应该向孔融那样,大方的把自己的位置让给老奶奶,这才是这个故事所蕴含的道理。于是,我便站起来向老奶奶走去。我笑着对老奶奶说:“奶奶,您坐我的位子吧"。奶奶惊讶的望着我,随即奶奶脸上露出感激的笑容,也有些人都为我鼓起了赞赏的掌声,我摸着红领巾,开心的笑了。
还有一次,妈妈叫我倒垃圾,我拎着一袋垃圾,望望天上站在发威的太阳,再看看还有一段距离的垃圾桶,只在心里埋怨天气太热。这时我忽然看到旁边的小巷。顿时心里生出了一个”阴谋“天这么热,垃圾桶又这么远,干脆直接扔进小巷得了。即省事又不费劲在心里打定主意后,我便四处望望,咦没人,顿时,我便原形毕露,正当我阴谋得逞时,突然我的脑海中闪现出红军万里长征的样子,他们经历过多少苦,而我,却被这区区几米路难倒了。想完,我立刻把手缩了回去,并马上把垃圾扔进了垃圾桶,心里这才安定下来。
红领巾,你是我的骄傲!