书是知识的海洋,是智慧的源泉,是成功的开端,是打开智慧之门的钥匙。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
从前的我不爱读书,但是在踏进了小学的大门之后,书悄悄地走进了我的生活。刚上一年级的时候,老师每天布置给我们的作业都是读半小时书并摘抄所读书中的好词好句。因为我不爱读书,所以不知怎么辨别好词、好句,只好求助于妈妈。妈妈说:“没关系,只要你以后多读书、多积累,你以后就会接触到很多优美的句子和漂亮的词语,那时你也会懂得如何辨别并学以致用的。”
从那以后,我就决定多读书,和书籍成为朋友,于是我与书的故事就这样开始了。每天我都安排一个小时的时间来看书,尽情地陶醉在书的世界里,感受着书中的喜怒哀乐。所以我每次看书就会一会儿泪流满面,一会儿哈哈大笑,一会儿怒气冲冲,一会儿垂头丧气。妈妈总说我是着魔了。
现在我已是三年级的学生了,看过的书装满了几箱子,我都不舍得扔。书是我们的良师益友,是书教会了我做人的道理,也教会了我如何学习、如何生活。我一定会珍惜它、爱护它,把它们好好地保存起来。它们可是我的财富啊!