书给予我的精神财富作文
什么是贫穷?是没钱,还是没权?我清贫,但我从不说自己贫穷,因为我的心充实而富有。
我爱书,爱看书,我喜欢在静静的夜晚,打开台灯,把一本书放在灯下,慢慢翻阅。过不了一会儿,我便完全沉浸在书的海洋里了。我不禁感叹,这个由一个个字符拼凑起来的世界竟如此奇妙,里面那活生生的人物、动人的故事情节都是那么吸引我。看到动情处,我会悄然落泪:看到可喜处,我不禁大笑;有时我还会忍不住在书上留下自己稚嫩的笔迹。也许,不知道的人看了我又哭又笑的样子,还会认为我有病呢。但我却十分喜欢这样,因为这时的书不仅仅是几页纸张,而是我最知心的好朋友。我向它倾诉不快,和它共享欢乐。每当此时,我会感到我特别的富有。
书,有的时候像一坛酒,越酿越醇,每一次,你都可以尝出不同的味道;有时,书又如一盏茶一盏浓茶,从那荡漾的绿色里你能看出深远的含义;更多的时候,书是一杯黑咖啡,初品有股淡淡的苦味,但多品之后,你会感到回味无穷;有时像一瓶矿泉水,淡淡的,没有任何味道,正是这样,你才能发挥自己的想像,为它增添自己的色彩。
其实,读书更是一种莫大的享受,有人说书能使人的心灵圣洁而清澈。确实,它陶冶我的情操、增长我的才干、开阔我的眼界,使我受益匪浅。我佩服《水浒传》中梁山好汉的忠义;我通过《巴黎圣母院》领悟爱的真谛;我看了《繁星》、《春水》,自己慢慢找寻什么是真正的美……而这不正是书给予我们最重要的财富吗?
一直以来,读书是我坚贞不渝的爱好。我有书为伴,它们是我最大的财富,所以我不贫穷。