世界上爱读书的例子有很多,有如著名的剧作家曹禺,有如伟大的思想家鲁迅先生。
鲁迅在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他没有戴此奖章,作为炫耀自己的凭证,而是拿到鼓楼大街把它卖了,买回几本心爱的书和一串红椒。每当读书读到夜深人静、天寒体困时,他就摘下一只辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗,眼里流泪,嘴里“唏唏”,顿时,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。
一年夏天,有一次曹禺的家属准备了澡盆和热水,要他去洗澡,此时曹禺正在看书,爱不释手,一推再推,最后在家属的再三催促下,他才一手拿着毛巾,一手拿着书步入内室。一个钟头过去了,未见人出来,房内不时传出稀落的水响声,又一个钟头过去了,情况依旧。曹禺的家属顿生疑惑,推门一看,原来曹禺坐在澡盆里,一手拿着书看,另一只手拿着毛巾在有意无意地拍水。
当你心烦气燥的时候,你是否想到要读一本书?我就是这样做的。当我心烦气乱的时候,捧着一杯清茶,拿上一本书,坐在窗前,打开扉页顿时有一股鲜花的芬芳迎面而来。字里行间,你渐渐忘却了心中的烦事,是已经让你浮躁的心情恢复了宁静。
书是一位无声的朋友,时时刻刻守护在身旁,不背叛,不离弃。在你陷入低谷时,总会悄然无声的帮你一把。书有着它的独特魅力。一本好书,还会成为你人生的引路者,黑暗中的明灯。书是一位忠实的朋友,细细品读,带给你的不仅是清秀的字眼,还有人生的哲理。无论你富贵或贫穷,他都会忠实的跟随你。
每一本书,都是你无声的财富。
与书交流是无声的沟通,带给你的是数不清的启迪。只有书能读懂你。当你遨游于书的世界中,是否感受到书的心意,关键在于你。
我喜欢书,只有在书中才能看到自己的不同。只有书。才会倾听自己的心声!