鲸的自述小学作文
大家好!我就是大名鼎鼎的海洋霸主——鲸,我们可是地球上最大的生物,就连大象在我们面前也只不过像一个小果子那么大。我的嘴巴也巨大无比,好几个人在我嘴巴里也十分宽敞。
你们一定想知道我从哪里来的吧。哈哈,我可不是像电影《环太平洋》中的外星怪物哟。说起我的身世,我的祖先还是在陆地上生活的。在很久很久以前,我的祖先像牛羊一样有四肢,在陆地上行走。但后来,环境发生了改变,我们的祖先便到了浅海生存。又过了很漫长的一段时间,我们的祖先渐渐进化,前肢和尾巴变成了鳍,后肢慢慢退化,完全变成了鱼的样子,在海洋里生活。
说到这儿,我要纠正一下人们对我们错误的看法。许多人称我们为“鲸鱼”,但其实我们可不是“鱼”。我们是胎生的,而且用肺呼吸。每隔一段时间,我们就要浮上海面呼吸。
我们鲸被分为两大类,有须鲸和齿鲸。须鲸的体形都很庞大。有长长的须;而齿鲸相对小一些,有牙齿。
须鲸吃小鱼小虾。当我们吃东西时,张大嘴巴把海水和食物统统吞进去,再用须把海水滤出,就能饱餐一顿了。齿鲸通常结伴而行,吃大鱼和海兽,围住食物之后几下就能吃完。
我们生下来就有十多米长,七千公斤重,一天就能长三十到五十公斤,两三年就能长大。
我们鲸类家族里还有几位特别的成员,大哥蓝鲸是最大的,长30米,重十万多公斤;我们的口技专家——白鲸,能发出上百种不同的声音;座头鲸是个出色的舞者,它飞出水面,做出各种姿态。看,我们家族也有不少“鲸才”呢。
我们的繁殖能力很差,平均两年才生一头幼鲸。可恶的人类捕杀我的兄弟姐妹们,还肆意污染我们的家园。在20世纪,36万头蓝鲸被杀戮,目前仅剩余不到50头。在这个蓝色星球上生活了5000多万年的鲸,已濒临灭绝。我希望人们不要再杀害我们了,我们也能与你们和谐共处。
这就是我们鲸的家族,一个庞大的生物种族。