鲸的自述小学作文
我是一头号称“海中之虎”的虎鲸。我们鲸有许多种类,有须鲸、齿鲸、抹香鲸等等,我们鲸最大约有十六七公斤重,最少的也有两千公斤。我身重四万多公斤,约十七米长,一条舌头,就有几十头大肥猪那么重,我要是张开嘴呀!一个人站在里面,举起手来还摸不到我的上腭,四个人围着桌子坐在我嘴里看书,还显得很宽敞。
我们生活在海洋里,许多人管我们叫鲸鱼,其实我一直想说:“我们不属于鱼类,而是哺乳动物。”在很远之前,我们鲸的祖先跟牛羊的祖先一样生活在陆地上,后来环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的浅海里,又经过了很长很长的年代,祖先们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们是跟牛羊一样用肺呼吸,我们的鼻孔长在头顶上,呼气时浮出水面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样,又像腾空绽放的烟花,它成了海洋上一道独特的风景线。不同种类喷出的水柱也不一样,须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。
最让我引以为豪的是我那锋利的牙齿,正是因为我有那锋利的牙齿所以叫虎鲸,我的同类须鲸主要吃虾和小鱼。它们一边游一边张开大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸入嘴中,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。而我主要吃大鱼和海兽。我遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。
我们鲸是胎生的,我们是吃妈妈的奶长大的,刚生下来的我们体积和妈妈真是天壤之别,可我们刚刚生下来就有十多米长了,我们一天能长三十公斤到五十公斤,两三年就能长大。我们的寿命很长一般可以活几十年到一百年。
听了我的介绍,你是不是更加了解我们了?