我的乡情作文
六年前我随父母来到了广州。其实我的第一故乡在福建。每年春节我都要回去看看,我的出身地位于福建省中部,素有“闽中明珠”之美称。始建于唐开元29年也就是公元741年,有着悠久的历史,是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地,《观书有感》是朱熹的一首脍炙人口的名诗,诗的内容是“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠那得清如许?为有源头活水来。”表面是写景其中蕴含了深厚的哲理.
气候、地理条件的优越,使得福建成为了茶乡、花乡、果乡,福建饮食独具特色,特产丰富。以福州菜和闽南菜为代表的闽菜,是全国八大名菜之一。福建临海,所以有令人不能忘怀的鼓浪屿、湄洲岛,有海上丝路名城--泉州。我们福建多山,有武夷山的丹山碧水,秀甲东南;太姥山、清源山的胜境引人入胜;福建不但有山川之胜,还有寺、塔、桥、土楼等古代建筑,福建永定土楼,成为我国古镇古民居的一枝奇葩。闽南古刹开元寺,金碧辉煌,气势恢宏;妈祖庙也声名远播,福建在历史上是“海上丝绸之路”、“郑和下西洋”等重要文化发源地,体现了福建航海文化和多种宗教遗存丰富的事实。
福建至今保留了不少古代传统文化:福建木偶戏颇负盛名,以漳州“布袋木偶戏”和泉州“提线木偶戏”为最;福建南音是中国现存最古老的乐种,被海外同胞称为“乡音”;闽剧、梨园戏、高甲戏是福建传统的戏剧;同时著名的崇武惠安女,更是闽南独特风俗的代表。
听了我的介绍,你动心了吗?来吧,请到我的家乡来,我和家乡会张开双臂欢迎您的到来!