善小学作文
善良是一种崇高的品格。我们的老祖师孔子就认为,“君子”是最理想的人格标准,而成为君子的第一步就是要有善的本性。一个有善良的人;不仅能帮助身边的人,而且能带动身边的人去恶向善。善良的人总会不计得失地帮助他人,四处为恶的人也有向善的时候。
中国有句古话说的好,“恶有恶报,善有善报”。或许不少人不以为然,看看丛飞不是为很多人着想吗,他最后不也是英年早逝了吗?是的,他是过早的离开了我们。但是,社会对他爱心的认同,以及更多的人加入到关爱行动中,就是对丛飞的“善”的最好的回报。
陈观玉奶奶就是一个“善有善报”的例子,在国家的推动下有人来还未发展起来的深圳开办了自己的公司并发行了股票。但当地人不知道股票是什么,大家都不愿意买。这急坏了开公司的人,陈观玉奶奶不忍心了,她将自己的全部积蓄都拿出来买了股票,帮别人渡过难关。同村的人说她傻,被骗了,而她自己也不奢望什么回报,但事实却证明陈观玉奶奶是对的。股票飙升,发家后陈观玉奶奶没有贪财,而是将这些钱赠给贫困的孩子们。陈观玉奶奶已经超越了“君子”的境界。君子三思而后行,谋定后而善之。陈观玉奶奶无意之情,不谋回报,用毕生积蓄解救他人燃眉之急,可以说是大善了。
人称最美妈妈的吴菊萍。本该在家中操持家务的她,如今却在病房中安静的睡去,梦中仍会出现那些惊险的画面──一个女孩在数丈高的阳台上摇摇欲坠,生命的花朵即将陨落。她甩掉鞋子像箭一般飞奔过去,用双臂为女孩编织成最温暖的摇篮,纵使承受细心裂肺的疼痛,她亦无悔。德高如菊,馨香如萍,吴菊萍,你无愧自己如此美丽的名字,你用善行照亮了一个女童的生命!
善良,不需要太多的诠释,它是寒风中的一把火把,失意的时的一句安慰,痛苦时的一丝爱抚,无助时的一点支援……小善彰显大德,爱心编织和谐。只要人人都献出一点爱,这个世界将变得更加温馨、和谐。