葱小学作文
我的家里养着许多植物,有生命顽强的仙人掌,有清香洁白的茉莉,还有蓬勃生长的吊兰。但是我最喜爱还是在角落里默默无闻的葱。因为那些植物都是外婆带大的,只有葱,才是我独自一人养大的。
说起葱的“身世”,就和它的“长相”一样平凡,就是从普通超市买来的。那天烧鱼需要,需要葱,外婆就买了它。我觉得用了它的叶,将他的根丢了也怪可惜的。就说:“我们试着将它种种看吧。”我说干就干。随意的将它放置在一个装有泥土的盒子里,与那些美丽的花朵比,是在没什么可看的,很快我就把它忘记了。
可是过了一个多星期,我突然发现那葱已经发芽了。他长出了绿油油的叶子,看着像在盆面上铺上了一层绿绿小毛毯。茁壮生长的小葱,虽然不比花儿们娇艳但是,它却十分有用:外婆经常用它来烧鱼,烧虾。烧排骨……这样一来,这亭亭玉立的葱成了我们家不可却少的一员猛将!而且这葱在我们家里总是不停地生长,源源不断地为我们提供材料。红烧的带鱼,金黄的炒蛋,白色的虾,撒上碧绿的葱花,顿时鲜活起来,葱花的清香带动着佳肴的香味,常引人唾涎。大家总是会说菜如何好吃,却从来没说过葱的好处。
这盆小葱让我陷入了沉思,默默无闻的它却不停地为我们提供材料。无私奉献,不张扬。我们做人也要这样:可以朴实无华,但是要有用!