葱小学作文
“咕噜噜”,到了中午,我的肚子开始“唱歌”了。于是我走进厨房,看看妈妈做好饭没有。
刚进去,就看到妈妈在切洋葱。她一边切,一边往旁边侧着头。我急忙对妈妈说:“妈妈,您怎么不看着洋葱切,小心切到手。”妈妈微笑着说:“傻孩子,难道你想要我哭吗?”
什么?哭?我一番好意,为什么会让妈妈哭呀?妈妈看我迷惑不解的样儿,就把菜刀给我,让我亲自上阵。
切就切呗,我一手握菜刀,一手紧紧地按住洋葱,专注地切起来。一刀、两刀……咦,我怎么觉得鼻子辣辣的,眼睛酸酸的?一眨眼,泪水夺眶而出。
“现在你明白我为什么侧着头了吧,去翻翻《十万个为什么》找找原因。”妈妈说。
我擦干泪水,跑到书房,找出《十万个为什么》找答案。哦,原来洋葱里含有一种挥发性物质,切开洋葱时这种物质就会跑出来刺激鼻腔和眼睛,所以切洋葱时会流眼泪。但是,还是有办法对付它的,例如:像妈妈一样侧着头不正视洋葱,或者把洋葱切开在水中泡一下,或者在菜刀上沾点水,或嘴里含口水。
切洋葱,不紧让我学到了知识,还让我十分快乐!