葱小学作文
今天家里有客人来,妈妈一大早就去了市场上买菜。热情好客的妈妈买了许多菜,却忘了买葱。我自告奋勇地对妈妈说:“我去买,小菜一碟,保证完成任务。”
来到菜市场,我一眼就看到了“葱”,我连忙跑过去对老爷爷说:“请给我2斤葱。”旁边有一个小孩,听了我的话,哈哈大笑起来,他说:“这是韭菜,这么大了连韭菜也不知道,羞羞羞!”我的脸顿时成了一个熟透了的大番茄,我连忙跑开了,唉,真是出师不利,非但葱没买到,我还被人家笑话了。第二次可要看仔细了。我又看见一些长长的、青青的菜,我又想:这到底是不是葱呢?突然一个人走过去对那个卖菜的叔叔说:“给我拿2斤大蒜。”我听了这话,心里暗暗庆幸,免过了第二次出洋相!
正在这时,我听到了一个人自言自语地说:“还剩葱没买了。”太好了,于是我紧紧跟着他,终于买到了葱。哎呀,妈妈一定在家里等着下锅呢!于是飞快地跑回家,把葱交给妈妈,完成了任务。
事后,我把韭菜、葱、大蒜做了比较,它们的共同点是:全是青青的、长长的。但仔细一瞧却又瞧出了不同处,韭菜的特点是:扁扁的,而且是实心的;大蒜的特点是:叶稍微宽一点,还有蒜头;葱的特点是;圆圆的,而且是空心的。次日,爸爸又叫我去买葱,我很快买好了,真是“实践出真知”啊!