香气作文
小时候,邻居家的大伯是卖豆浆的。他和别人不一样,在傍晚卖豆浆。为什么呢?我也曾问过他,因为我在集市上看到的都是早晨卖豆浆,大伯这样回答我:我们晚上家里或许有些剩饭,再来碗豆浆,又方便。大伯的道理很简单,豆浆也卖得好。
每天下午四五点的时候,就能听到他磨打豆浆的声音,看到他家烟囱冒着烟,我的心就痒痒的,因为我知道过不了多久,一锅白花花、香喷喷的豆浆就做好了。
从那时起,我便有些舍不得离开那里,因为一股清幽的香味很快便会飘散,那种香味,胜过任何的香味。我不一定买,但总会跑到大伯家趴在还泛着白沫的豆浆前,凑着鼻子,用尽全身力气呼吸,想把所有的豆香吸入自己体内。大伯穿一件白大褂,屋子也干干净净的,夏天连只苍蝇都没有,常听人们说:真干净,看着就放心。原来人们喜欢大伯的豆浆还有这样的原因。
这时,正是秋收的季节,人们又忙又累,都想打上一杯豆浆喝。嗅到了沁人心脾的豆香,我又被吸引到那锅豆浆旁,真有点馋。想吃吗?大伯笑着问,转身拿碗。可谁知,就在大伯转身之际,竟把块抹布碰到了豆浆里,瞬间抹布被豆浆吞没了。大伯顾不上找碗,忙拿根筷子把抹布捞起来,可抹布已和豆浆成了一种颜色:乳白色,冒着热气,我似乎看到大伯的表情有些变化,带着一声轻轻的叹息……豆浆依旧香气飘溢,买豆浆的人接踵而来。
第一个是与我一般大的孩子,他递给大伯五毛钱,可大伯并未接,拿起勺子舀起一勺,又哗地倒回去。
今天不卖了。大伯突然说。
孩子便恋恋地走了,只带走清馨的香气。
大伯,怎么不卖呀?我问。
刚才不是有块抹布掉下去了吗?大伯有些遗憾,毕竟花了两三个小时做好的。
又没人看见,怕什么?
怕什么?大伯愣了一下,吃惊地看了我一眼:怕自己的良心。我未听懂,因为那一刻,只有豆香最吸引我。又来的,是位老太太。
您明天再来吧,今儿……他很是歉意地把情况告诉老太太。
老太太倚在门框上:可惜了。她努力吸豆浆的香气,舍不得离开。
那锅豆浆,最终被大伯倒掉了……
后来,我渐渐长大,大伯依旧卖着豆浆。闻着醉人的豆香,我突然明白了一个道理:做人,要对自己负责,更要对别人负责。
傍晚,有缕缕霞光,有袅袅炊烟,还有淡淡豆香……