香气作文
春天真美啊,当我们在公园里、田野里游玩的时候,看到万紫千红的花盛开着,闻到扑面而来的阵阵花香,真叫人心旷神怡啊。那么,花儿为什么会有香味呢?
之所以花能有香气是因为花朵中有制造香味的油细胞,因为它能产生有香气的芳香油,是因为花里的芳香油通过油管不断地散发出来,并且在常温下能够随水分而挥发,从而变成气体散发出诱人的香气,所以科学家又叫它挥发油。因为各种花卉所含的挥发油不同,所以散发出来的香气也就与众不同。我们之所以能闻到花香,是从挥发油里逃跑出来的气体分子钻入了我们鼻孔的原因。如果芳香油经过太阳一晒,将会蒸发的更快,所以,有阳光的时候,花的香味就会更浓,散发得也就会更远。还有些花朵里虽然没有油细胞,但是它的细胞在新陈代谢的过程中,会不断地产生一些芳香油。
但是还有一些花的花瓣细胞里含有一种特殊的物质——配糖体。配糖体本身没有香味,但当它经过酵素分解的时候也能够散发出芳香味的气味来。不同花儿分泌芳香油和分解配糖体的能力是不同的,这就是有的花香浓烈、有的花香清淡的原因。但也有例外,比如白芍药就不如紫玫瑰香,因为花香的浓淡又与花的品种有关。有些花在阳光照耀下香味更浓,比如向日葵。有些花在阴雨天或晚上才发出强烈的香气,比如夜来香和栀子花。为什么会有如此差别呢?因为各种植物花朵散发不同香味是它自身的需要。一句话,它们都是为了传种接代的需要,都是适应环境的结果。香味可以把昆虫吸引过来,昆虫在花蕊上起到了传播花粉的作用,达到授粉,结籽、传代的目的。所以我们要懂得:花儿开不是因为要给人欣赏的,花儿香也不是因为要让人舒适的。
花的香味来源于花瓣中有一种油细胞,它会不断分泌出带有香味的芳香油。因为芳香油很容易挥发,当花开的时候,芳香油就会随着水分一起散发出来,这就是人们所闻到的花香。
自然界中还有一些花,虽然它们的花瓣中没有油细胞,但闻上去也有阵阵香味。原来,它们的细胞中含有一种叫做配糖体的物质,配糖体本身没有香味,但当它经过酵素分解的时候也能够散发出芳香味的气味来。