走进你的世界作文
饮玉露,唱清风,随风自逍遥,乐在自然中。
你,从书中走来,脚踩蝴蝶,步履蹁跹;于鲲鹏间,思想高渺。淡泊万亩金山银山,只求梦蝶翻飞,带着思想驾扶遥而上,追寻人生最高境界,后无来者,留下惊叹于世,汪洋姿肆的文字也是达到了战国顶端,怎一个“伟大”了得!我知道了,你叫——庄子。
庄子,名周,战国思想家、哲学家。干巴巴的文字资料妄想把你按在字里行间中。你以自己的超然和对生活的热爱,贯彻着人与自然合二为一的思想。有寓言的精彩,让监河侯哑口无言;有鹓鶵的不屑,是独身一人,却是喜马拉雅茫茫雪山上最亮的太阳。只随自然,游走于世界,在“无所待”中生存,在神人、圣人之间与天地合一,人为之事弃于脑后,在认知中思考人生,在世外桃源中酝酿传奇。
高山流水遇知音,人生,得一知己,足矣!庄子只有惠子一个朋友。寂寞果然无敌——时斗嘴,时争执,损友互辨,是二人生活中的日常。二人思想、性格似乎无一相似,人生境界天地之差,交友恐怕亦是偶然。但惠子却是陪伴庄子一生的人,于是我们不禁常常发问,他们的友谊来自哪里?或许就在这争争辩辩中,这二人理解了友谊的真谛,成全了彼此以自我。“运斤成风”的故事中永远写下了庄子与于惠子的千古佳话。
你在人世间游走,齐是非,齐正反,志存千里。你知道鹏鲲有所待,所以,鲲鹏绝胜于学鸠、蟪蛄等渺小无名之辈,你明白,不努力,怎能翱翔于天际,不奋斗,内心达到的境界只是一纸空谈,怕只会头痛欲裂,终一事无成吧。
轻轻走进你的世界,我突然明白了,李太白为何写到“万古高风一子休,南华妙道几时休。”白居易为何留诗“遂性逍遥中一致,鸾凤终较胜蛇虫。”原来,在这历史的长河中,你轻轻点起的不是一代人的思想;原来,潦倒不羁的你才是那个伫立于高尚之巅的智者。
庄文捭阖,仪态万方;周轻生死,旷古无比。愿你在历史中不朽,在中华之浩浩文明中永存。