夏走了,秋风开始了它的浅吟低唱,渐渐的,冬的脚步又近了。这个多愁善感的季节给了我什么?我回首……
长假归来,漫步上楼,斜倚栏杆,夕阳少了几份假前的霸气,多了几份温婉,恍如经世后的老人,平添了几份沧桑,温和地注视着这校园。我将目光投去,几片落叶孤伶伶地躺在地面。秋分将至,落叶闲花细洒,虽不慎萧瑟,却也没了夏日的那份蓬勃。秋,来了!
这几日,渐渐萧瑟起来,颇有几份冬日的气息,太阳也少见,只有厚重的云层无力地压在苍穹上,毫无生气可言。或许南国的清秋是要与严冬相偎的罢。
就在这样的天里,我开始追寻校园里秋的足迹。
闲步到洗墨池旁,杨柳怏怏地垂着,我想是秋风无意掀起杨柳婀娜的舞姿罢。池水无纹,空留一潭墨绿。过了桥,便是三贤岛,文正公迎风而立,这秋的寒意,不知他提笔的手会不会轻微地颤抖。竹树掩映下的车胤还在那一如既往地读着那本古书,只是脸上多了些许无奈,秋的
凉气里,氤氲着沉重与压抑。石桥盘曲迂回,后乐亭只露出一隅,像一位佳人立在那儿掩面而笑,比起三位铜像的沉郁,后乐亭无疑是年轻的,张扬的,在这秋天肃杀中显得那么突兀,或许它还没有学会沉思。洗墨池,没有枯黄,绿,却也是浓郁的。
沿着水泥路,来到校道,拾级而上,便是英语世界。似乎很久没有人打扫管理了,落叶铺了厚厚的一层,偶尔露出残破的石板。满目荒芜,很有些“自古逢秋悲寂寥”的氛围。踩上树枝的“咯吱”声变成了此时的主旋律,听不见鸟唱虫鸣,偶尔天空会有掉队的单雁飞过,旁边不知名的野果伏在地面,像是对秋的礼赞,附近的古树则静谧地守着自己的一方土地,时间的刻刀在其躯干上雕刻出思想的花纹,如白杨般的,就那样挺立着的,不知名的古树,高挺。它的伫立正是“无欲则刚”的最好诠释。它们沉思,在思索着怎样对更严酷的寒冬。萧瑟秋风过处,树也未动。
秋的脚步要渐行渐远了,我学到了什么?不是刘禹锡的那份“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的乐观;不是赵嘏的那缕“紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁”的伤感;也不是李商隐的那种“秋阴不散霜飞晚,流的残荷听雨声”的情怀,是一种沉思,是对过去的反思,是对未来的规划。指缝太宽,时光太滑,我们能否明白:秋露重重寒霜来,书声琅琅光阴去?
正如印第安人的一句谚语:“别走得太快,等一等灵魂”。秋天,则是我们等一等自己灵魂的季节。