“古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”这段话出自苏轼的《留侯论》,它的大意是:古时候被称作豪杰的人,一定具有一般人无法忍受的度量。有勇无谋的人被侮辱,一定会拔起剑,挺身上前搏斗,这不足够被称为勇士。天下真正具有豪杰气概的人,遇到突发的情形毫不惊慌,当无原因受到别人侮辱时,也不愤怒。这是因为他们胸怀极大的抱负,志向高远。
《留侯论》一文说的是与韩信、萧何并列为“汉初三杰”的谋士张良。
张良出身于贵族世家,祖父开地,连任战国时韩国三朝的宰相。韩国的灭亡,使张良失去了继承父亲事业的机会和显赫荣耀的地位,他心存亡国亡家之恨,并把这种仇恨集中于一点——反秦。他结交刺客,在秦始皇必经之路上埋伏等待,想要击杀他,未遂,被悬榜通缉,不得不埋名隐姓,逃难到他处。
一天,张良在桥边散步时,遇见一位穿着粗布短袍的老翁,他走到张良的身边时,故意把鞋踢落桥下,然后傲慢地差使张良道:“小子,下去给我捡鞋!”张良愕然,但还是忍着心中的不满,替他取了上来。随后,老人又跷起脚来,命张良给他穿上。张良还是强压怒火,膝跪于前,小心翼翼地帮老人穿好鞋。老人非但不谢,反而大笑而去。张良呆视良久,只见那老翁走出里许之地,又返回桥上,对张良赞道:“孺子可教矣。”并约张良5日后的凌晨再到桥头相会。张良不知何意,但还是恭敬地跪地应诺。
5天后,鸡鸣时分,张良便匆匆赶到桥上。谁知老人已经等在桥头,见张良来到,忿忿地斥责道:“与老人约,为何误时?5日后再来!”说罢离去。结果第二次张良又晚老人一步。第三次,张良索性半夜就到桥上等候。他经受住了考验,于是老者送给他一本书——《太公兵法》。从此,张良日夜研习兵书,俯仰天下大事,深受刘邦的器重和信赖,终于成为一个深明韬略、足智多谋的“智囊”。
不能忍的张良刺秦失败,命悬于丝;在学会忍耐后,他才发挥出了自己真正的才干。
我也是个无法忍耐的人,如果有人说我一句坏话,我定会反说他两句;如果有人打我一下,我也绝对不会客气。但是自从读到这一篇《留侯论》后,我才明白:忍耐不是软弱,乃是大度;忍耐并非投降,而是胜利。
其实,人无完人,审视一下自己,我们就没有理由对周围的一切都那么苛刻。一个人的成熟度,在很大程度上表现为他的忍耐程度。学会忍耐,会让生活更加轻松;学会忍耐,我们会少一些浮躁,多一些思考;学会忍耐,我们不会再为小事烦恼。
忍耐,是在等待一个机会,是在积蓄自己的力量。我们可以忍受别人异样的目光,还有没来由的猜测,但是我们一定要清楚自己的目标,并毫不动摇的朝着自己的目标前进,直到我们成功的那一刻,让所有人为我们鼓掌。