保护环境小学作文
今天下午,金老师带着我们班的几个小记者去漕桥河附近的小镇上采访退休的“无锡环保卫士”沈爷爷,目的是了解漕桥河的环保情况。
大家乘着校车来到了漕桥河。到一座桥下,我们下车了,沈爷爷举着一面小国旗来接我们了。他热情地请我们去他家坐坐。我们几个小记者开始采访了,我们问他小时候漕桥河是什么样的。他慷慨激昂地对我们说:“我们小时候,漕桥河里的水很清澈,家家户户都可以在河里洗菜、淘米,夏天还常常有人在河里游泳。六十年代,河里虽然脏了点,但还可以在河里洗衣服,用河水浇稻麦。七十年代,河里的水越来越浑浊了,没有人在河里洗衣服了,更没人在河里游泳了。到了八十年代,由于生活、农业和工业污染,水里的鱼虾就大量死亡。九十年代,河里的水遭到严重污染,河里臭气熏天,人们整个晚上都睡不着觉。后来政府出资4.5亿帮助改善漕桥河的环境,现已勉强达到四类标准。”
听完沈爷爷的讲述后,我们又问他今后有何打算,他一本正经地说:"只有我们都宣传保护环境,培养良好习惯,才能使漕桥河水恢复原貌。"大家听了沈爷爷的话后,都深有感触地点了点头。沈爷爷讲完后,又带着我们参观了漕桥河。只见河水浑浊,河面上还漂浮着白色垃圾。不仅让我们的心情变坏,如果这种情况不加改善的话,后果真不敢想象。我们应该呼吁人们“保护环境,人人有责。”做到监督那些不自觉、不文明的人破坏环境,使河水变成原有的清澈美貌。让鱼儿、虾儿在它们的家园里自由自在地快乐生活,也使我们的生活环境更加美好。
通过这次采访,我知道漕桥河的变化,明白了保护环境,必须从身边的小事做起,从我做起。宣传环保,让漕桥河恢复原貌吧!