在我的世界里作文
“沙沙沙”,春雨拨弄着纤细的琴弦,弹奏着美妙的音符降临到人间,又是一年春草绿。不知姥爷家的小院,是否还像从前一样?
姥爷家的小院里有我太多的回忆。下雨前屋里散发出冷湿气的青砖地面,下雨时破旧的青瓦片上滴落的水滴,屋檐下的沙地上被水滴砸出的一排整齐的小水坑,雨后墙角那沾着细碎水珠的银丝般的蜘蛛网……都记载着我关于童年的时断时续、时隐时现的回忆。
在我的记忆里,每一年的春天,当春雨快要来临时,姥爷总是坐在他的大门下面靠着土炉子的地方,看着外面,给我们讲一些天南海北的有趣的故事。小小的我最崇拜姥爷,认为他是无所不能的。姥爷的笑话最多了,同村人闹笑话出糗的历史,他全掌握得一清二楚,再加上他那略微带有嘲讽意味的语气和惟妙惟肖的表演,就更让我们笑得找不到东西南北。在姥爷身边的笑声是最真实的,不掺一丝虚伪。大人们卸下平日里伪装的面具,仿佛在狂妄的笑声中回到了他们的孩提时代。这时我就趁大人们不注意,用火钩子夹起一块煎饼放在火炉里烤给小狗吃。
不知什么时候,我听到淅淅沥沥的雨声,雨已经下开了。雨丝透明,非常细,不仔细看就看不到,只能听到雨落在树上的声音,和从瓦片上滴下来的水把沙地砸出坑的声音。有点冷了,我坐在大门下,凭借着能挨着姥爷的特权,坐在烧得旺旺的火炉边,有一种既温馨又安全的感觉。堂屋和西屋的夹缝里,姥爷攒的那堆酒瓶子被雨水冲得干干净净,空中弥漫着轻微的酒香和泥土味混合起来的特有的味道。院子里,果树的花都开了。细碎的水珠在雪白的梨花上滚动,被打落的花瓣沾上了泥土,但仍掩饰不住它的美;粉红的樱桃花在雨雾中朦胧了半边小院,使无色的春雨变得美艳起来。雨洒在葡萄干枯曲折的藤蔓上,落到小狗的头上,渗进潮湿的泥土里……
雨停后,姥爷有时候去串门,我缠着要去,姥爷也乐意带上我这个小铃铛。我们一般要穿过东边那片不大不小的树林,树林里长了好多纤长的金黄的花。在回来的路上,在飘荡着雨后灌木丛气息的树林里,我们走在湿漉漉的青草地上,姥爷采一束野菊花让我抱着,回去泡在他的“青花瓷”酒瓶里。我高兴得又蹦又跳,一手抱着野菊花,一手拉着姥爷,故意往水洼里踩。
如今,我的童年一去不复返,我的姥爷也回不来了,我再也没有机会和姥爷一起坐在小院的大门下了。
只是——又下春雨时,姥爷的酒瓶子还在堂屋和西屋的夹缝里散发着淡淡的酒香吗?如果梨花还开的话,被打落了多少?门前的那棵老樱桃树没有了主人的精心照料,还会像从前那样枝繁叶茂吗?它该成了鸟的天堂了吧?雨后树林里那一手抱着一束金黄,一手拉着姥爷的那个闪烁的小小的身影,现在又被谁替代了呢?
让我把我的姥爷,把我和姥爷共度的美好时光,永远留在我的春天的世界里。