在我的世界里作文
我不习惯和别人走得太近,也不喜欢和别人冷眼相对。我个人认为我的人缘向来不错,大部分人都愿意与我结交。话是这么说,可与我结交只是他们一厢情愿罢了,真正的朋友就算不远在天涯海角,近在咫尺也需要细细去发现。事实上,我却觉得自己常常在身旁围一圈隐形的一米线——就是银行柜台旁的那种一米线,再将自己置身于“一米线世界”内。就算是勾肩搭背手挽手的别人眼中的至交,心也保持着适当的距离。这样,我不但看得到线外的所有人,也省去了朋友过多的头痛,落得一番清静。却不知何曾几时,她光明正大地走进了我的世界。之后,我有所领悟:其实并不是志同道合的两个人才能成为朋友,反而倒是能够互补的两个人,才能像一柄正确的钥匙和一把正确的锁那样亲密无间,并且能够毫无顾忌地敞开心扉。相处时间长了,会变得心有灵犀,默契程度就宛如左膀和右臂,缺一不可。
我们的相遇与故事的逻辑相比较,不知慢了有多少拍。我转学之后,若不是一日的偶然晚归,也无缘与她相遇。现在想起来,觉得实在是一番巧合。在原来的学校里,我转学时走得太过于匆忙,甚至没来得及和最亲近的朋友道别;这无法弥补的遗憾之后的第二年,我居然碰到了和那位朋友如此相似的她——高个子,马尾辫,大大咧咧,很好相处。当时我几次怀疑是刺眼的阳光让我产生了幻觉,可是,幻觉可能一边和你打招呼一边笑着向你走来吗?我这个人比较念旧,便怀着对从前那位朋友的怀念,不假思索地成为了她的朋友。
从此,她走进了我的“一米线世界”,两个人融洽地相处着。我们走得实在是近:她在四班,我在三班;我住在13号楼,她住在12号楼;更重要的是,我们早已走进了彼此的心里。我们总是很默契:她有时会做一些出格的事儿,我非常“自觉”地跟在后面收拾烂摊子;她偶尔会很霸道很无理地提出一些要求,我总是假装气愤喷出嚣张的气焰吓退她;在我受到了别人的欺负的时候,她总是会马上变身机关枪替我报复对方;在我因为某件小事纠结得抓耳挠腮的时候,她总是会立刻为我提出客观的建议……这样的事情数不胜数,我说到你耳朵起茧子都说不完。更多的时候,我们会趴在一起讨论某首歌某一部分该怎么唱,会掏开钱包凑钱买一本书然后你看完了我再看,会在背地里悄悄地说我俩的共同的“仇敌”的坏话……我们都像一张简简单单干干净净的白纸,在彼此的“白纸”上又描绘出自己这张“白纸”。虽然不会留下丝毫的痕迹,但是我们都知道对方不可磨灭的存在。不需要轰轰烈烈或平淡如水,我们皆生长存活在对方的世界里;用不着你见证我们的存在或歌颂我们的友谊,我们都扎营停驻在彼此的风景里。
我想,偌大的校园里,虽然每天人与人之间都会摩肩接踵,但我还是习惯性地呆在我的“一米线世界”里,迟迟不肯走出去,固执地坚守着自己这莫名其妙的原则。可偏偏这么多人,她真正地走进了我的世界,我和她擦出了绚烂的火花,照亮了整瓣友谊。