诚实的作文
中国是个有着五千年悠久历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为豪的美德,“人无信而不立”。诚实守信更是中华民族的优良传统。中国崇尚“诚信”的文明源远流长,早在几千年前,孔子就说过“人而无信不知其可”,延伸之意就是:“信”,则知其可。
有一次,我就愚蠢地丢掉了“诚信”。
一天中午放学,我都和张佳惠约好下午1点30分在楼底下不见不散,然后一起去学校。我一回到家吃完午饭,便赶忙躺进温暖被窝里,一丝倦意涌了上来,这时,天空好像小孩子的脸,说便就便,刚刚还晴空万里,现在却乌云密布,天空好像蒙上一层黑布,突然,雨好像断了线的珠子,飞快地掉了下来,我看到屋外是那样的寒意阵阵,而屋内却如此般温暖,我又往被窝深处蜷缩了一下,上眼皮和下眼皮不停打架,随后,我打了个哈欠,伴着雨的落地声,甜甜地入睡了……
“叮叮”小闹钟在向我报时了,我揉揉眼睛,还未睡够,妈妈一见我醒了便说:“时间还早,外面再下雨,等会我骑车送你上学,再小睡一会。”我一想;不行呀,我和同学约好要一起去上学,张家惠还在楼下等我呢!可又一想,躺在床上多舒服呀,妈妈还骑车去送我,不用走路了,多惬意呀!我贪婪地看着床,床好好像有魔力似的,把我吸引了过去,我便又倒头睡觉了!
下午到了学校后,张佳惠便问我:“我怎么没等到你呀?”“哦,哦……我们肯肯…定走岔了吧!”我的眼睛不敢看着好友的眼睛,真怕她看出破绽,此时的我,心里好像闹了一次“大地震”,真正感受到了:诚信使人愉快,失信使人痛苦。从此我懂得了守信的可贵,把贪婪、不诚实这些坏习惯都敢了出去,把诚实守信的宁宁带进了自己的心里。
诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋斗者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能够找到打开金库的钥匙。
同学们,让我们把诚信变成一种时尚,只有诚信,世界才会更美好,让我们去努力追求它吧!