关于留守儿童的作文
我校是一所典型的农村学校,在校学生80%是留守儿童。学校一直很重视留守儿童的教育问题,在西南大学和大足县有关部门指导和帮助下,先后建立了留守儿童心理咨询室、亲情聊天、图书阅览室,启动了关爱留守儿童情感系列活动,让孩子们感受到了学校、社会的温暖。下面是活动启动仪式的节目串词:
留守儿童节目串词
1、长田小学 舞蹈《让我们欢乐的跳吧》
自从爸爸妈妈的身影消失在村口不再陪我入梦,自从爸爸妈妈的笑声不在我耳畔荡漾,我终于读懂了让我刻骨铭心的两个字“打工”,终于明白了那个贴在我身上的称谓“留守儿童”。是的,我们只能在睡梦中看见爸爸妈妈,只能在电话里听见那温暖的声音,我们也向往大城市,但我们更坚强,唱着幸福的歌儿迎接春天,跳起欢快的舞蹈拥抱未来。下面请欣赏长田小学一群快乐天使带给大家的舞蹈《让我们欢乐的跳吧》
2、回龙中学 经典传唱《好一朵茉莉花》《三字经》
甲:在我家的泥墙下,妈妈种下了一棵茉莉花,从此满天的星星都在听一首歌:“好一朵茉莉花,满园花开香也香不过她……”
乙:在我家的打谷场麦垛下,爸爸教会我认识了第一个字“家”,从此弯弯的月亮和我一起,摇头晃脑:“人之初,性本善。性相近,习相远。”
甲:可是,在一个露珠挂满茉莉花在早晨,妈妈离我而去到了远方,茉莉花的香韵永远留在了我的心田。
乙:爸爸也不再教我认字,陪我画画,长长的电话线啊,连接着最美丽的牵挂。
甲:下面请欣赏回龙中学谢云娟给大家带来的经典传唱《好一朵茉莉花》《三字经》。
3、共青希望小学 课本剧 《遥望爸爸妈妈》
甲:遥望夜空渐渐隐去的明月,多想说一声等等我,请捎去----我心中对爸爸妈妈的牵挂!
乙:遥望夜空,我多想摘一颗星,采一朵云,装入思念的信封里,献给您---爸爸、妈妈,遥寄儿子(女儿)深深的思念和祝福。
甲:下面请欣赏共青希望小学献给大家的课本剧《遥望爸爸妈妈》
4、共青希望小学 健美操 《My oh my》
甲:My oh my, do you wanna say goodbye。
乙:告诉我你为什么要离开,为什么要离开,为什么不在我身边。
甲:My oh my,don’t you cry 。but there’s no way I’m staying 。
乙:你不要哭,但是我无法留下来。
甲:我不会哭,我要唱歌、我要跳舞、我要让你不在我身边的每一天都充满阳光、充满微笑。
乙:是的,爸爸妈妈远在他乡打工,我们成了留守儿童,但我们有老师无微不至的照顾,有社会暖如春风的关爱,我们是幸福的、快乐的,My oh my,下面请大家欣赏共青希望小学表演的健美操《My oh my》。
5、回龙中学 《留守情思》
甲:我的爸爸妈妈去了哪里?
乙:打工。
甲:打工做什么?
乙:挣钱给你吃饭、给你新衣裳、给你上学。
甲:他们在哪里打工?
乙:在深圳。
甲:深圳在哪里?
乙:在南方。
甲:南方在哪里?——
乙:(做茫然状)
甲:从那以后,在村口高高的山头上,一个瘦弱的身影,眺望着南方。
乙:“我的爸爸妈妈什么时候会回家?”
甲:“当雪花挂满村口的老槐树,你的过爸爸妈妈就回来了。”
乙:下面请欣赏《留守情思》。
6、共青希望小学 舞蹈 《辣妞妞》
甲:城里的孩子有自己的梦想 山里的孩子也有自己的渴望 我们在同一片蓝天下成长 一样的阳光一样的快乐我们一起分享。请欣赏共青希望小学舞蹈《辣妞妞》。
7、回龙中学 手语舞 《 感恩的心》
男:落叶在空中盘旋,谱写一曲感恩的乐章。
女:那是大树对滋养它的大地的感恩。
男:白云在蔚蓝的天空中飘荡,描绘着一幅幅感人的画面。
女:那是白云对哺育它的蓝天的感恩。
合:因为感恩才会有多彩的世界,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。