关于留守儿童的作文
这人有时会面临一道沟壑,跨不过去是一种不幸,不跨过去是一种更大的不幸。
——题记
在这儿,不会有霓虹的闪亮,只会有昏黄的灯泡一明一暗;在这儿,不会有华丽的高楼,只会有破烂不堪的帐棚摇摇欲坠;在这儿,不会有母亲暖暖的话语,只会有不远处大黄狗惊心的吠叫……
曾经,在山野的风中,我奔跑着,是向远处还是未来?在多少个长长的冷夜,当万家灯火都已熄灭的时候,我会蜷缩在角落里,听所有山头发出阵阵冷笑。此刻,我梦想着有一天,我会躺在那所谓“席梦思”的床上,听母亲讲故事;我想上学,我想穿新衣服,我想当一个城里人……
再次被风吹醒,我来到这儿,这个城市的尽头,我变成一个留守儿童。
于是,第一次看见“巨人”似的摩天大楼,第一次看见四个轮子飞速行驶的玩意儿,第一次看见城里繁荣的街市。我不懂在车水马龙的地方为什么要有那么多白道道,想不通城里为什么看不见牛,更不会知道父母每天被包工头压迫着的煎熬……从城里人异样的眼光中,我知道了我和他们的中间,有着一道无法逾越的沟壑,那边的盛世繁华,只会是心中永远向往的梦。这个梦,深深地烙下痕迹。
放学回来,和着咸菜嚼馒头,甚至还有泪;半夜惊醒,在深蓝的没有星星的夜空下,想着父母在工地忙碌的情景,悄悄起身,为凑齐水电费去翻垃圾箱……
渐渐长大的我,正接近着那道沟壑。虽然我还在苦恼中忙碌,虽然我还在艰难中支撑,虽然我还在恐惧中担忧,即使有这么多“虽然”,但是,当新的太阳照向这座城市,还有这个城市的尽头,当他们手拉手走进校园,我坚信,我,终将会成为他们……
通向人类真正伟大的境界的道路只有一条——苦难的道路。
为了心中的那个梦,我会走到这条路的尽头,那个时候,便使我站在那边,回望沟壑和这边微笑的时候。