为了心灵的自在,我悟得了悠然放下的道理。我没有因幸运之神在我寻求的驿站温情驻扎,而去劳驾文字来迎接和款待那样一份神圣的感受。我在祥瑞的欢愉中,一任温婉情意,慷慨地搀扶着如流岁月。
我知道,人之个性应该会有差异,有时还会存在很大的差异。想来我基本上算是个不愿将舒悦的生活片段当作抒写对象的人吧。我一直颇为喜欢在珍惜的丛林里,不知疲倦地慢跑着。我享受自然呼吸的柔顺,从不愿去思考太多可能的世事变故。我甚至从未打算过为自己单纯和天真的触角,购买一份“谨慎”的保险。我仅仅只会从失败中,保持轻松地提取些许避让的养分,不会放弃单纯与天真的秉性。这也让我觉得,我大概会永远年轻,哪怕满脸皱纹、满头白发。
谈及心态的年轻,还得颂扬平静无扰的现时生活之习惯吧。毕竟在知道该怎样走完未来生活旅程的时候,我始终没有认为自己已经跟“老”有什么瓜葛。我的体力和我年轻的心态间,一直相处得近乎完美。我在淡然地迎送着日月的移换时,造化在我心情的花圃里,种植了一株延长韶华的树苗。而当夏日来临,那颗小树,渐渐长成了灿烂无边的紫薇。即使是在夏日,我也会觉得,静美不单单只是秋叶独享的专利。而心呈夏花的摸样,似乎更是一种超然,更有一份静雅于安闲自在中的飘逸。
我知道,喜欢安静已成了我的一种习惯。我非常享受独自在家看书写字、洗衣煮饭、弹琴唱歌、学学英语、看看电视、听听音乐这样一种氛围了。很多时候,我会在那种安静的状态下,冒出一些想法,并用文字记录下来,随之弄成类似文章一样的东西。我喜欢这些东西,以为这是自己生活乐趣的体现。每当文字在轻松的键击声中出落得还算对得起自己的感受时,我会感到无比的欣慰。
当然,由于现实生活的片段一般都不会非常工整,故我也没考虑过很累地将文章用工整的文字形式来呈现生活的现实。随性轻松地亲近一下文字,既不累,又能和恬静保持良好的关系。而在爱的天空,在美好相聚的日子里,我的文字,已不太容易被我亲近了。原因是,感受单纯的美好,远比记录下心路历程更为令人心醉。我已适应将懒散的颜色,泼洒在相聚的画布上,那描摹在心墙上的温馨画作,即使时光流逝,也会永远清新于我的脑海之中。因为那是一种不需要用文字来栽培的情怀;因为那是一段让光阴慨然流逝的若梦浮生。
应该来讲,文字留给我们把玩的时间,几乎和我们的呼吸同长。若为了递增自己文章的数量,而疏待了一份旷世温柔的情感,那将会是生活中最大的损失,这项损失,会使我们的内心失去宁静。就我而言,亲近文字,只是为了让轻盈的生活,增添一些回忆的质感。我们来到这个世界,时光的缆车会让我们相遇众多美丽风景,通过文字的重温,会让我们怡然地忘记时光的移逝,从而沐浴永青的恩典。
喜欢码字,是我恬淡人生中与时间恳谈的一把兴趣刻刀。我曾在过往一些孤独的情境中,用其温柔的刀刃,雕刻过无数心怡的花朵。而当孤独离我远去的时候,我很自然地将更多的时间,用在悉心攻读“珍惜”这门课程上了。虽然我知道文字会对我有所抱怨,但在服从心灵自在的选择,并揣摩出旖旎、相通的情愫对生命的温暖含义时,我明白了:悠然放下,应该会是最为至尊的选择。