林清玄是不是很有名气,我不知道,但是他文章里的那种清新和 浪漫及其独有的感伤却是真切的。
初识林清玄,是读他的《佛鼓》,清澈而空灵的文风奠定了他的文 章在我心目中的位置。而当我真正拥有了一本他的散文集时,我才发 觉,它所带给我的惊叹原来远不止这些。
猜想林清玄应该是一位虔诚的的佛门弟子,在大街小巷都流行着 余秋雨的文化散文的今天,具有佛学气质的林清玄散文则显得颇为飘 逸和独树一帜。
佛学与文学的相遇注定了林清玄散文中唯美的情调。他在烟波 浩渺的佛门中泅渡,用佛门哲学以及自己特有的安静和感伤的笔触来 书写情感。他相信人生的轮 回与转世,为传说中历经几世不变的人间情义而动容。但是,我并不 愿因此而提及什么唯物唯心的理论。文学是最宽容的,林清玄使之与 宗教融为一体,为文学套上了清雅、虚幻的外衣。他的《清净之莲》 《黄昏菩提》《佛鼓).··…以及好多好多的优秀之作便都是如此,飘然 脱俗,空灵流动,它所带给读者的感觉是其他作品所无法替代的。
当然,林清玄的饭依佛教并不代表他远离尘世,他依然注视着世 俗的一切,注视着形形色色的大人物、小人物:以“文坛狂人”著称的李?敖在林清玄的笔下却是智慧而可爱、倔强而平和的;鲜为人知的“民族 歌者”陈达,其一生的凄苦和骄傲,亦因林清玄而跃然纸上……他用他 独特而真实的笔触和眼光来书写他所尊敬的朋友们。
当然,他的心思 更多地倾注在那些最普通的人物身上:为送葬吹喇叭的街头艺人;在 居民区叫卖馄饨的小贩;一生都不肯放弃耕种的农人……林清玄大概 很喜欢与这些生活在社会底层的人物接触,感受他们优秀而淳朴的品 质,也感受他们的艰辛与苦难。
林清玄难以读尽的,正如他文中的那份佛门浩然之气,博大而清 远。他善感、宁静的文风,使人不由得陶醉其间。楼肇明学者对他的 一句评价颇为精妙:“林清玄能将如火如茶的激情化为透明的洁白的 瀑布那样,瀑布和溪流没有高潮,它们的高潮即是它们整体的景观。”