经过了一天的舟车劳顿,在傍晚七点,我们终于到达了神往已久的”第一站”——日照。一下车,我就感受到了夹杂着咸咸的海水味道的海风向我吹来,十分凉爽,十分惬意,让我抛弃了所有的烦恼。
第二天一大早,我就迫不及待的来到海边,这里的气候非常凉爽,让人觉得非常舒服。这里的海滩更是十分美丽,让人喜欢得不得了。
这里的海沙柔软细腻,海水更是清澈湛蓝。辽阔的沙滩由高向低的与海水相接。而海水则一直绵延到蔚蓝的天边,无边无际。海滩上的沙是金黄色的,在阳光的照耀下,十分耀眼。轻轻地踩在脚下,仿佛是踩在棉花上似的,松软软的。再轻轻抓一把,它会从你的指间滑落,随风飘扬,淡淡的远去。一波又一波的浪花朝着沙滩打去,像是顽皮的孩子,一会儿轻柔,一会儿又汹涌。我站在海水中,脚底一片清凉。一阵阵的海水从我的耳边刮过,像是在向我诉说着大海的故事。海面上不时飘来几只形状各异的贝壳,颜色不一。远方的海水与蓝天交织在一起,形成了水天一色的壮阔景象,我的心情十分激动。这是我第一次这么近距离的观察大海。他带给了我非常多的震撼和惊喜。随着时间一滴一滴的过去,中午很快就到来了。这时沙滩上已聚集了不少游客,他们有的躺在沙滩上,有的在浅海水处嬉戏,还有的在海里游泳,沙滩上到处都充满了欢乐。我还亲眼看到了大海退潮的壮观景象,我不禁为大自然的神奇力量感到惊奇。
就这样,我的山东之旅第一站就这样在海边过去了。下一站则是充满刺激与欢乐的青岛。这次,我和我的家人一起领略了中国海岸线上最高的高山——崂山的高大与雄伟。我不禁再一次为大自然的伟大力量而感叹。
第三天一早,我们就驱车从日照出发到青岛,在路上我们经过了一座跨海大桥,胶东湾大桥。它长达40多公里,是亚洲最长的跨海大桥。它,是中华儿女的智慧结晶,更是成千上百的工人辛辛苦苦的劳动成果。走在桥上,一种敬意油然而生。走过这座桥,我们就到了青岛。随后,我们就来到了崂山景区。买完票,我们就坐着大巴车来到了崂山的第一个景点,万平口。在这里,我与家人一起参观了道教圣地太清宫。随后,我们又去了华严寺和仰口景区。让我印象最为深刻的是在仰口景区的爬山经历。
远远的,我在山下向山上望去,望不到头的阶梯蜿蜒的向天边延伸,大大小小的石头一一散落在山路旁。于是我们就沿台阶而上,一步一步的向山上走去。小路蜿蜒曲折,高大的松树深深地扎根在岩石中,让我想起了郑燮的名句“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”随后,我们继续向前走,来到了“天下第一寿”。大大小小,各种字体的“寿”字被刻在高达十多米的大山崖上,形成了一幅壮阔的景象。我们又继续向前走,不一会儿,疲劳就从脚底传到了全身,但我们依然坚持前去,大约走了40多分钟。我们就爬到了山顶上,站在800多米的高度上,俯视山下的一切。山低的小镇安静的坐落着,青青葱葱的树木一直向下延伸,远处的丛山隐隐约约,被烟雾覆盖,仿佛被蒙上了一层薄薄的白纱。我不禁想起了杜甫的千古名句“会当凌绝顶,一览众山小”。
就这样,我美好的山东之旅就结束了。经过了短短的三天,我游历了大海和高山。我为大自然的伟大力量而惊叹。我也懂得了许多。俗话说:“读万卷书,行万里路。”多出去走走,既能开阔视野,有又能了解各地的人文风情,地理历史。我期待下一次的美好之旅。