停水的日子优秀作文
“知了——知了——”,清脆的蝉鸣响彻耳边。
我快速打开家门,不管三七二十一地冲向洗手间,打开了水龙头,咦?我全神贯注地盯着它,渴望能冲个凉水脸,只见那水龙头艰难地吐出了一两滴水来,便再也不出水了。夏天,真是一个让人烦躁的季节,面对现实,我简直快要疯了,如此酷热的夏天,竟然还会发生如此巨大的灾难——停水。
带着一颗烦躁的心,我无力地拖着书包来到了书桌旁,刚一坐下,身上的汗水便把衣服和皮肤紧紧地贴在了一起,汗臭、脚臭的气味交杂在一起,再加上炎热的暑气,这简直就是一场异味的大合唱,让我头晕目眩,根本没有了做作业的心思,水,真的是不可缺少啊!
爸爸妈妈都回来了,虽然难受,但是饭还是要吃的。饥饿的我问:“妈妈,我们今天吃什么啊?”妈妈无奈地说:“那我们就到外面去吃吧。”唉,没有水,在家里连饭都吃不上啊!
晚上,最困难的时刻到了,没了水,洗澡怎么办?爸爸好不容易从外面买了一桶矿泉水,可对于平时的用水量,这简直是杯水车薪,根本不够。一家人只能省着用,可还是满足不了三个人的正常用水量。没办法,身上油油的我强忍着,躺下睡觉,没有水的日子真苦。
第二天早上起来,我最关注的事当然是水,心中默默祈祷着,慢慢打开水龙头,充满了渴望。咕噜——咕噜——,一股白花花的自来水流了出来,水声时而悠时而急,犹如美妙的交响乐。听着这旷世神音,就像蜜流进了我的心中,赶紧用杯子接住,惜水如金地刷牙、洗脸。
洗漱完毕,妈妈递来一杯白开水,清澈而透明,摸上去还凉凉的,甚是一杯圣水。我端起杯子,想慢慢品味这水的甘甜,刚喝一口,喉咙便滋润了不少,再接着喝,心情变舒畅了,也更愉快了。最后,我一饮而尽,身体好像完全恢复了精神,充满了活力。
昨天的日子终于过去了,我心里暗暗想着,没有水的日子可真是一种煎熬,什么事也干不成。水,它真是我们人类不可缺少的朋友。平时在家,我们要时时刻刻做到节约用水。刷牙,洗脸时,控制水龙头开关在中心档之间,不能让水龙头大开,水花四溅,用好后要立刻关水;洗衣服时,应该将洗好的水留下来,既可以洗拖把来拖地,又可以用来冲马桶;冲厕所时,如果厕所水箱过大,可以把水箱换小,不仅减少了每一次马桶的冲水量,长期下来,还可以省下一大笔水费呢;用洗衣机时,要把衣服集中起来一起洗,不要加太多的水,这样可以增进衣服之间的摩擦,会让衣服洗得更干净。
我国是一个用水大国,我们应该为我们的子孙后代着想,节约水源,把美好的水源永远传承下去,让世世代代都能享受到水的甜美,让这颗蓝色的星球永远拥有人类所必须的水吧。