从前的日子作文
周末回老家,帮妈妈收拾东西,看到一个破旧的书柜,外面的红漆已经斑驳脱落,落满灰尘。我用鸡毛弹子轻轻地拂去书柜上的尘土,一片羽毛随风起舞,在阳光下翩飞,我的思绪也透过尘土穿越到20年前。
在书柜的最上面一层,放着汪国真和席慕容的诗文集,还有三毛的《月落乌啼》《梦里花落知多少》,那时的我曾经疯狂地迷恋三毛的撒哈拉沙漠,梦想着有一天也能来一场说走就走的旅行;曾在苦闷无眠的夜里吟诵着汪国真的诗“要嫁就嫁给幸福,要输就输给追求”……
书架第二层是一本厚厚的同学录。那时流行毕业前夕互赠留言,翻开扉页,是稚嫩笨拙的“青春无悔”四个字。我不禁哑然失笑,谁的青春会真正无悔?同学录里写的大多是心想事成、万事如意、梦想成真之类的祝福。想起那时的天空很蓝、星星很亮,校园的柳树如少女的头发肆意生长。今日,仿佛还能透过字迹看到每张含着憧憬的笑脸,仿佛还能感受到每个人蓬勃的愿望。
第二本是厚厚的影集。全班同学的合影被放在首页,望着那一张张青涩的面孔,我努力在脑海中搜寻,可还是有好多人叫不出名字。那时候流行照艺术照,影集中就有好几个女生送的是婚纱照,现在看来造型真是把人雷倒了,但当时可是关系特别亲密的人才能获此玉照呢!男生一般是酷酷的扮相,当时“四大天王”是男生的偶像,好多男生都留了跨世纪的“汉奸头”。记得有个男生留着中分发型,没事总爱把头扬起来,将头发一甩一甩的,像极了电影里的反动派……这些细节都在瞬间被记起,音符一般在我心头跳跃。
再往下放着的是一本带锁的日记本,粉紫色的画面,就像那时一颗善感的少女心。那把小小的玲珑锁不用钥匙就可以打开。记得有一次钥匙找不到了,我用一个挖耳勺就把它打开了,真不明白当时要锁住的是什么。一页页翻看日记,都是些为赋新词强说愁的句子。日记里还夹了一张书签和几片树叶做的标本,随着岁月的流逝,标本已经风干,很薄很脆,我小心翼翼用指腹抚摸着,生怕弄疼了它们。
书柜的最下面是个大抽屉。拉开抽屉,最引人注目的是用橡皮筋捆住的一札信。那时电话还没有普及,更不要说手机了,人们最便捷的交流方式就是写信。写信的感觉很快乐,等信的感觉很幸福。即便是在信件的邮票粘贴方式上也代表着不同的含义:邮票向左贴代表好想你,邮票向右贴代表对不起,邮票倒着贴代表我爱你。那时我们还在信封上花点小心思,比如在信封的右下角或背面画上一只展翅欲飞的白鸽、丘比特一箭穿心的图案等,从接到信时起,心就被幸福溢满。
信件的旁边是一叠贺年卡。正面多是风景人物之类的画面,背面是同窗好友写的祝福语。那时最高级的要数音乐贺卡了。在我生日的时候收到了一张男孩子送的贺卡,立体的画面上是灯光下唯美的小提琴和一本书,旁边还有一束含露的玫瑰。打开贺卡,就响起了那首熟悉的《祝你生日快乐》歌。记得当时,这张贺卡可是引起了轩然大波,大家都猜测他对我有意思。天知道,我们连话都没有说过!他坐在我的后排,自从收到贺卡之后,我连头也不敢扭一下。有时在操场偶尔相遇,我们会把目光迅速地从对方身上避开,然后装作若无其事的样子,我狂跳不已的心,像夏天的爆米花簌簌作响。
“从前的日子很慢,车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人”轻吟木心的诗,合上书柜,仿佛合上了我青春全部的记忆。青春是一本太仓促的书,读得太认真会忍不住地流泪。