从前慢作文
屋后是流水潺潺,烟囱里冒着袅袅的炊烟,碧绿的菜畦,躲在草丛里的知了迎着初日的升起发出叫声,田间佝偻着腰耕作的身影,河面上升起的水雾,是有多久没有和奶奶慢慢地走在乡间的小道上,看这缓缓的自然风光了!
今日清晨,又能和奶奶一起牵手走在这期待已久的小道上,心中甚是惬意。我喜欢的不仅是漫步乡间,更喜欢听奶奶讲她的故事。
“奶奶,你那张穿裙子的照片真好看,什么时候照的啊?”我想起奶奶床头柜的相框里的一张照片,相纸的泛黄也抵挡不住美丽脸庞上青涩的笑颜,还有随风飘起的裙摆。
这时候,夕阳的霞光照在奶奶脸上,她突然红润的微笑就像个情窦初开的少女,好生可爱。
奶奶说:“有一次村里人办喜事喝喜酒,在池塘的那头听到他们叫我名字嘞,说他们都在等我一个人,你爷爷也在里面,他可能就是看着我从池塘那边走到这边,就看对眼了呗!”说着自己也笑了起来,沉浸在过往的甜蜜里。
我像个得了一块糖还不够的孩子一样接着追问奶奶,初见以后的恋爱故事是怎样的呢?
“我是被你爷爷的信给吸引的。你爷爷写字特别好看,刚劲有力,他给我写过很多信……”奶奶顿了顿,好像完全陷入了对往事的回忆中。
“以前没有快递,没有小汽车,没有电话和手机,你爷爷写啊写,我就在家里等啊等,一封信跋山涉水才能抵达我手里。可是结婚前我们一直没有间断过。”奶奶感慨道。
在这种快节奏的生活里,在资讯如此发达的今天,我无法想象他们用如此慢的方式去等待对方的音讯。但我能想象一封信里肯定饱含着一撇一捺的情感,融入了他们的喜怒哀乐,寄托了他们的相思牵挂。
我想着以前慢节奏的生活,乡间邮递员骑着一辆喀吱作响的自行车,载着一摞摞信封,在泥泞的泥土路上艰难前行;而站在袅袅炊烟的屋前等待来信的少女,又是怎样从日出等到日落,从秋冬等到春夏,那是一种怎样专心的凝望与守候啊!
当我对着手机屏幕通过九键用输入法传递给你我的讯息,当我发送图片一秒钟就让你看到我在这边的生活,当我打开视频一眼就让你看到我的表情听到我的声音,突然,我觉得我对这种快节奏高曝光无遮掩的生活方式有点厌倦。我不禁放慢了脚步,希望生活慢一点再慢一点,让我好好静享一个人的时光,让我有一份等待的念想。