夜晚,静静的,只有窗外的树枝正在幽暗的路灯下迎着狂风不停地“沙沙”作响。屋内,我正在书桌上紧握着笔与数学题僵持着,妈妈也在一旁与《文化苦旅》对视着。
那天晚自修结束,我还有一张数学提高卷没做。到家,妈妈早已在书桌边“恭候多时”了。还没来得及问我作业情况,我早已拿出那张只字未写的数学卷在她面前晃了一下,妈妈想说什么,却欲言又止。
我正在题海里遨游,“咚咚咚”,楼上邻居家的钟按时有节奏地敲了十下,打破了沉寂,把我从数学世界里拉回到现实中,我抬起头看见妈妈也从文学世界回到了现实。我伸了个懒腰,又低头看了眼还有大片空白的试卷,叹了口气。想到妈妈正同我一起克服着疲倦,我又坚定了信心,再次低头解题。此时,我放下了手中的笔,放弃了用纸笔计算的想法,毅然从书包中掏出计算器。我对着计算器便是一阵几乎连键盘都不看的乱按,卷子上的算式便飞也似的到了计算器上,按下“等于”键,得到了那期盼已久的答案。妈妈虽看着我用计算器,知道这是坏事,但心里也担心耽误了我休息的时间,又一次欲言又止。
计算器不可能是万能的,最终还剩下一堆超过计算器量程的题目。我无奈地抬起头,给自己的眼睛寻求一点儿休息的空间,却发现妈妈仍捧着《文化苦旅》坐在我的对面,而房间里已传来了爸爸那有节奏的鼾声。“眼睛要多望远处”这是妈妈常说的话,我把头扭向窗外,对面那幢楼里的灯光越来越少,夜已经很深了。
望了会儿,我回过神来,不得不重新在草稿纸上探索解题方法。不知又过了多久,妈妈给我端来了一杯热气腾腾的菊花茶。
好像才一会儿,十一点的钟声又敲响了,妈妈问我还有多少题目,我只答还多着呢,继续在寻找题目的突破口,却已听到我和妈妈的哈欠声在冷寂的深夜此起彼伏。终于我已“无心恋战”,将笔、草稿和卷子一同递给了妈妈,让她来攻克最后的两道题,我则拿起茶杯就向嘴里倒。
终于,我们两人在十二点的钟声敲响前完成了任务。那晚,我睡得特别沉……
第二天醒来,却听到妈妈已在厨房忙碌,我刹那间有所感悟:这就是爱吧!
其实,爱时刻伴随着我们,只不过很多时候,我们身处在爱的山中,在远近高低不同的角度看到的总是别人幸福的风景,而没有悉心感受到自己所拥有的幸福天地。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这大概就是爱的真谛吧!
用心地去感受爱吧,别让它成为永远的遗憾!