中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双!
汉字的起源有种种传说,中国古书里都说文字是仓颉创造的。一共有三种传说。其中有一种传说,仓颉看见一名天神,相貌奇特,面孔长得好像是一幅绘有文字的画,仓颉便描摹他的形象,创造了文字。有的古书说,仓颉创造出文字后,由于泄漏了天机,天落下了小半,鬼神夜夜啼哭。
汉字不仅文明历史悠久,而且还有一件有趣的事情呢!美国费城的心理学家让一个患失读症的少年米尼进行了一个月的中、英文对照训练。没想到,米尼竟然慢慢恢复了英语的阅读能力。因为方块字不仅有书法性的节奏、线性美,且字“形”能传递丰富的理性信息,既有猜读的可能性,又有联想的余地,有助于智商的提高及思维能力的发展。所以,美国的一些医学家已感悟到:方块字既能益智又能治病。
我和汉字之间也发生了不少事情。有时候,做作业遇到难题了,怎么也想不出来,我心中便产生了一丝厌烦的感觉。每当这个时候,书上一行行整整齐齐的小楷似乎在向我招手,并安慰我:“不要灰心,你一定能做出来的,我们相信你能做到的!”于是,我打起精神,用老师平常教我们的方法认真做了起来,竟然做好了!虽然不能保证全对,但是我已经感受到了胜利的喜悦。
汉字是一群多么神奇的小精灵啊!我爱中国的汉字!