“福” 字是我们生活中随处可见的字,尤其是在 过年的时候,家家会在门上,墙上贴倒着的“福”,意思就是福到。我们看到“福”字就会联想到 “幸福” “幸运”与“祸”字想对,“福气” “享福”, “祝福” “造福”……无论是过去,现在,还是未来,“福”字都寄托了人们对未来幸福生活的向往,对未来幸福生活的渴望,也是对美好未来的祝愿。
民间为了更充分地体现这种向往和追求,许多地方干脆将“福”字倒过来贴,借“福”字倒了的谐音表示“福气到了”的寓意。这一风俗最早不会早于明朝初年。关于倒贴“福”字的来历有一种有趣的传说。有个太监不识字,把一个“福”字贴倒了,当晚谁也没有发现。第二天,太后出来欣赏对联和“福”字,正巧看到,刚要发怒,脑子转得快的李莲英急忙上前说:“老佛爷请息怒,这是奴才有意把它倒着贴的。这‘福’字倒贴,就是‘福’倒了。福到了,不是大吉大利吗?”慈禧听后,转怒为喜,不但没惩罚那个太监,还赏了他几两银子。后来这个习惯传到了民间,成为一种风俗。
在古代,“福“的传统概念是:一”丰衣足食“谓之福,二、”高车驷马“谓之福;三”寿比南山“谓之福;四”平平安安“谓之福;五”多男子“谓之福;六”平心静气“谓之福;七”国泰民安“谓之福;八”无祸“谓之福;九”百顺之名“谓之福。
而现在,“福“就是:稳定,幸福的生活。 作为一个普通的老百姓,工作顺心,一切顺利,有一个美满的家庭就是”福“。
“福“字是我国最古老的文字之一,也是我们中国的过年贴对联的一种传统。所以我要把这种精神发扬光大,造福我们的子孙后代!