我最喜欢的汉字作文
中国汉字博大精深,从古代的甲骨文、金文到大篆、小篆再到隶书和楷书,经历了6000多年的历史。从古至今,汉字一直都是人们表达感情的方式。如果让我从这么多汉字中选出最喜欢的汉字,我觉得我最喜欢的汉字是“幸”字。
为什么?大家肯定有很多疑惑。我们先来看“幸”字本身,“幸”字上面是个“土”字,下面是“一只羊”的缩写,代表了在土地上耕耘,就可以有钱。说明了要先耕耘才会有收获,如果你都不去耕耘,何谈收获。
要说我为什么喜欢“幸”字,背后还有一个故事呢!小时候,我经常在房间里跑来跑去,像只顽皮的小猴子。那时,我在客厅跑,妈妈在旁边拖地,我跑着跑着突然滑倒了,“砰”一下,我脸朝地板,下巴磕在了瓷砖上,流血了。我被扶起来后,大人们一直在说:“幸好,这孩子运气好,没把脸摔坏!”从此我就和“幸”这个字结下了梁子。
逐渐长大,对于“幸”字有了更深刻的理解。屈原曾说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们的学习也是这样的一条漫漫长路。不过我觉得学习不是辛苦的,而是幸福的,因为当你像毛竹一样深深扎根于知识的土壤中时,你一定会在慢慢的努力中有很高的回报。所以学习是培养心性,是幸福的,而不是辛苦的。这也是我喜欢“幸”字的原因之一。
中国汉字博大精深,无处不在,它们是中国的汉字,更是中国的文化。我们借助汉字表达背后的思想,指引我们每一步的人生,知行合一,传承智慧。