我最喜欢的汉字作文
汉字如同一颗颗顽皮的星星,在浩瀚如海的汉字中,我最喜欢这个字——知。
“知”字由“矢”和“口”组成。“矢”则是“失”的简写,没文化才会失口于人,对于这一点,我深有体会。上幼儿园时,老师教我们识字,可我爱贪玩,压根儿就没听,心想:家里不是有字帖吗?我练一下就行了呗。回到家中,爸爸给我留了张字条:宝贝,爸爸出去工作记得把水洒了啊!(给花浇水)把水酒了?爸爸是要喝水还是喝酒呀?我百思不得其解。
几小时过去了,妈妈回来了,我连忙把纸条递上去问妈妈:“这上面写的什么呀?”妈妈一看立刻明白了怎么回事儿,拿起水壶冲向将近枯萎的花浇水,浇完水,妈妈站在一旁哭笑不得,我也不好意思地挠挠头。对“知”字我还有个小故事。
上个学期老师让我们背《触摸春天》这一课。我一回到家就开始写作业。写的倒是写完了,背的却被我忘得一干二净。第二天老师抽背。我的心就像提着15个水桶——七上八下。生怕老师点到我。后来老师又问背完的举手,我只是在早上赶背了两个自然段多一点,可意听到老师说要加分时,我望望“评比栏”中最后一名的我们,又看看自己没背完的书,心中仿佛有两个小精灵在斗争,“举!”“不举!”“举!”“不举!”最后我还是缓缓的举起了手……
后来我学了一句话“知之为知之,不知为不知,是知也”十分后悔当初的所作所为。我喜欢这个汉字——知!