寂寞是什么?是晏殊的“小园香径独徘徊”,还是陆游的“关河梦断何处,尘暗旧貂裘”?寂寞是心灵的音符,是一首略带哀伤的歌谣。然而,寂寞者又不总如晏殊般闲雅,如陆游般苍凉,当特立行吟的屈子与南向而死的文天祥仰天长啸时,那种寂寞又成了一种宏大的豪迈,没有丝毫悲哀的痕迹。
寂寞属于出世者,那种寂寞是个人离开群体之后的无助与悲怆。东晋陶渊明在其诗中常常提到酒,可其喝酒不仅仅是因为爱酒,饮酒也是用来麻醉自己的一种方法。远离世俗,远离喧嚣,远离功利,远离官场,陶渊明的心是渴望宁静的,可他还是在这尘世生活,当他看到污浊的现实,便不由地感慨,无人会懂,那就举杯劝影,借酒浇愁,孤独寂寞,无与外人说。
然而,寂寞又属于入世者,那种寂寞是个人走入群体后的淡然与洒脱。纳兰性德出身贵胄,其为明珠之子,又为康熙帝喜爱的侍卫。然而,其之所以名传后世,不在于其显耀的地位,而在于其超然尘世的品性。“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”纳兰性德没有御用文人的迂腐陈旧,没有普通文人的阿谀奉承,有的只是一片真意和一份超乎寻常的平淡。在这里,寂寞成了一股清泉,流出世俗的泥淖,像纳兰词一般,洗净了世人心头的一弯明月。
无论出世还是入世,享受寂寞本身都未必是件轻松的事。当冯延巳唱出“独立小桥风满袖,平林新月人归后”的唱辞之后,宰相盛名背后的那份愁怆也就显露出来了。然而在当今喧嚣的世界中,咀嚼先人的寂寞,再回首先人独立过的小桥,我们不能不为之动容。或许今天的喧嚣掩藏不了世人内心的渴望,而昨日的寂寞,却蕴藏着亘古不变的深沉。
再回首,跟随王维寄情山水,“明月松间照,清泉石上流”,让我们享受那份恬静的寂寞;再回首,跟随姜夔去访萧索的扬州,昔日的繁华逝去,便尽显历史永恒的寂寞;再回首,品岳飞《满江红》中的豪情,叹辛弃疾“梦回吹角连营”的壮怀,观陆游“老却英雄似等闲”的凄凉,一份份寂寞带着一份份于国于家的责任,在历史长河中发出雄浑的呐喊。
不同的寂寞映照着不同的思索和哲理,在历史与现实中闪耀光辉。让我们感受往者的寂寞,在永恒的深沉中拥有另一份心灵的满足,驱走深藏内心的空虚,找寻本真的幸福。