在当代应试教育中,分数禁锢了学生的思想,前进的目标不明确,好像一切都因分数而存在,心灵寂寞,空洞,充实自己的心灵,已在眉捷。
——题记
虞姬已在乌江边逝去,而生活中的虞姬在寂寞中等待,等待自己的霸王——前进的目标。
时间飞近,周围的空气在一点点地冻结,在狭小的空莘里虞姬透不过气来,她害怕自己被冻结,因此她竭力寻找解冻的方法,可虞姬找不到出路。
眼前的迷茫,自己的霸王,你究竟在哪儿?虞姬低沉地呼唤。回答虞姬的是一声声嘹亮的回声,萦回在虞姬的心房。你在哪?我的霸王——前进的目标啊!
驾御生命的帆船,漂荡在历史的长河,看的是曹孟德在沧海之颠吟诵,身后是“本是同根生,相煎何太急”的凄凉;感叹的是楚汉争霸的悲壮——“生当为人恋,死亦为鬼雄”。帆船上的虞姬深沉的呼唤,“我的霸王,你在哪!难道你忍心丢下虞姬,独自走上悲壮的归途吗?”官场的险恶,战场的硝烟,一切都如过眼烟云。永恒的是虞姬在深情的呼唤,她在呼唤自己的思念,自己的期盼,她不想落个寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的悲凉境地。“我的霸王在哪儿?”虞姬守着窗儿叹息,唉!这次第,怎一个“愁”字了得。只恐双溪舴艋舟,也载不到自己的愁。
时间在思念,寻找中流逝,抬头远望,已是雁字回时,月满西楼,而自己思念的“霸王”,你在何方呢?花自飘零水自流,我虞姬对你的思念,只能化作两处闲愁吗?
虞姬叹息,唉!我的霸王,思念的人儿,你在哪?难道真的只能是月影花丛来生再聚吗?难道要虞姬独逢面对醉里插花花莫笑,可怜春似我人将老的悲凉情景吗?“不,我不要。”虞姬呐喊,我的霸王,我只希望为君持洒劝斜阳,且向花间留下晚归的落霞。我只漾慕“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的美满。我期盼我们身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通的生活。我希望我的霸王归来,以此驱除我心中的寂寞。
一切的一切,虞姬在期盼着,期盼着霸王的归来。人生长恨水长流,我的霸王,思念的人儿,你可曾体会到虞姬的一片芳心千万绪的愁苦吗?“我的霸王,你在哪?”虞姬在寂寞中等待着你。
唉!虞姬啊虞姬,真是此情无计可消除,方下眉头,却上心头。