今天,接到一个久未联系的朋友电话,谈到如何就“旧时光”这一主题来创作,他建议我将曾经现在的自己对比,而我主张要加入许多的抒情词汇以配合旧时光的文艺气息。电话那端她笑得欢快,却又突然沉默,缓缓说道:“也许是太久没有联系,对你现在的性格有些陌生了,也不知道该和你聊些什么。”
想起,好多同学因为久不联系,已经忘了他们的长相,名字和说过的话,只是在我的旧时光中留下了一道道模糊的影像。
每个人都有一段故事,一段很长很长的故事,你或许不会常常回味,却从未忘记,偶偶我会想起,小时候和朋友一起,遛圈,跳格子,踢毽子,手拉手玩转圈圈,然后装晕,把朋友们吓得够呛,自己躲在一旁偷偷笑,在那时,也没有所谓的男女有别,天真单纯的和男生打打闹闹。初中时上课假装认真听讲,课桌上却早就被钻了个洞藏着本小说,趁老师不注意偷偷看,时间总是在不经意间流逝的很快。高中时大家的想法慢慢复杂,不再单纯,有和同学一起亲密的聊天也有不经意间听到见了朋友在背后说自己的闲话,然后自己偷偷躲在厕所哭,想到一次母亲节,同学们一个个提前买好礼物,兴奋地谈论要对母亲说什么,在母亲节的那天下午都带着礼物往家跑,而我只能自己一个人无聊的打发时间,晚上把宿舍打扫得干干净净。然后躺在空寂的寝室床上胡思乱想,看着外面几乎空了的几栋宿舍楼,感觉静级了,内心孤独的心绪生升起,。后来到了大学,遇到新的你们展开无数新的故事。
时间一点一滴的流逝,朋友说我变了很多,以前活的没心没肺,然后突然安静了很长一段时间,现在又有够死皮赖脸的,让我时常怀念以前的日子,闺蜜说我的那段时光,痛且快乐着,我的怀念是在找虐。我会反复的刷子以前的动态,想想以前那个还略显青涩的自己,想想联系薄那些久未联系的老朋友,看着他们的名字,陌生,又熟悉,经常看着看着,不知道该找谁聊天不知道该聊些什么。
故事都是一点点在时光中发酵,其中的秘密只有自己才知道,在时光的流逝中,有许多的人身不由己。我们要把握住时光中和你一起的人,事,物,记忆,已经飘远的时光,你可以尽力将他们抓住,藏在心中!