此刻,我坐在医院的长椅上焦急地等待医生宣判结果。第一次觉得自己那么无力、无奈、无能,面对这样突发的状况,不知如何是好。
一小时前,她还勉强挤出笑容,用微弱的声音对我说:“头一次看到我这样,是不是怕了?”倔强的我当然死不承认,一股脑儿起身走到室外,让风吹醒自己,抬头就望到那轮明月……
那个夏夜,也是这样一轮明月,蝉鸣声成为恼人的噪音,让我辗转反侧。月光里,表妹背对我躺着,隔着薄薄的睡衣,我依然可以清晰地看到她后背突出的蝴蝶骨。她瘦,实在是太瘦了。微微颤抖的双肩,死死压抑的啜泣,我轻轻叹口气,又转过身仰面注视着白色的天花板。
“我想去看我爸爸……”她是在向我知会,还是在征求我的意见?
“不行,太晚了,明早再去吧?”我伸出手轻拍她的肩膀,试着安慰她。
表妹没有回应。讨人厌的蝉鸣声持续着。在我以为她放弃这个念头的时候,却听见窸窸窣窣的穿衣声,接着,床上少了一人的重量。
“啪嗒”客厅的电灯被打开了。亮光从门缝里悄悄穿进房间,我有点儿着急,胡乱随便披了件外套,起身出房。
刺眼的灯光使我有些睁不开眼,我听见她说:“我爸爸现在躺在医院里马上就要动手术了。”稍微适应灯光以后,我抬头看了眼挂在墙上的钟,快要12点了。我走近她,压低声音说:“不行,太晚了,路上不安全。”表妹绕开我,赌气似的坐到沙发上:“医院离这儿近,我可以跑过去。”我本想再劝劝她,但表妹她圆圆的脸气鼓鼓的,眼睛也红通通的,忽然就拿捏不定主意,随她坐上沙发,思量了一会儿,说:“要不你打个电话给舅舅,好让你听听他的声音。”
“可我想亲眼见见爸爸……”表妹犹豫了。
我也犹豫了,漫长夜晚,要等待多久才能见到亲人,也只有月亮知道。
“要不我和你一起去吧?总有个伴,怎么样?”我这样提议道。
“可姑姑会骂你的吧,还是算了。”她手里不知道什么时候提起她刚来时拎着的塑料袋,看来她真的想走。
“那也不能让你一个人去!”我夺下她手中的塑料袋,“还是明早吧。”
“可……”
表妹的话还没说完,我妈打开房门,眯着眼睛,问我们:“你俩在干什么?这么晚了还不睡。”
本想随便撒个谎混过去,没想到表妹抢先一步答道:“我想去看我爸爸。”
我妈顿了一下,看了看时间,不容置疑地说:“明天,明天一早我就陪你去。现在,睡觉。”
表妹刚想开口说什么,被我一把拉过,乖乖回房睡觉。
之前半掩着的窗帘被表妹拉开,月光全都打在房里,照亮了表妹那双又大又圆的黑眼睛,她望着窗外的月亮,等待着象征“明早”的太阳。
而现在,几片乌云遮住月亮,又被风儿吹走。我突然觉得自己就是那晚的表妹,她的委屈,她的焦急,她的不安,她的恐惧……一股脑地全跑到我的身体里,赶跑了往日的任性与娇气。在病房门口,我这个一无是处的无助的孩子,突然觉得自己长大了,该懂事了。