新时代的三毛作文
“我是三毛呀,你不认识我了吗?”他惊奇地问。“变了!简直变成两个人了!”我握着他的手,心潮起伏。眼前浮现出从前的三毛:身上只穿一件又薄又破的单衣,瘦瘦的小脸冻得发青,一双赤脚又红又肿,他捡起一根黑得发霉的油条,狼吞虎咽地吃着……“晤,这大饼真香,小姐姐,你也尝一口吧!”三毛的话打断了我的思索,唉!三毛还是老样子。我又陷入了沉思:三毛艰难地走着,又饿又累,他敲敲别人家的门,为的是能得到点吃的,填饱肚子。
门“吱——”地开了,走出来一个穿着华丽衣服的胖女人,是个富裕人家。这下可好了!三毛如大海中见到了导航灯,乞求说:“老板娘,给口饭吃吧!我好饿,连路都走不动了,哪怕您只给我一个剩馒头也够了,求求您了……”三毛用乞求的目光望着那个女主人,苦苦哀求,可非但没得到一句同情的话,那个胖女人还瞪了他一眼,冷笑了几声,破口大骂:“脏东西,滚开!离我远一点儿!”说着,便拿起扫帚朝三毛打去。一只大狗也汪汪叫着从门里窜了出来,凶狠地磨磨锋利的尖牙,瞪着两只恶狠狠的眼睛,直朝着可怜的三毛叫。天哪,连狗都嫌弃三毛,讨厌三毛!他从阶梯上滚了下来,可怕的胖一起进了屋,关上了大门。三毛又饿又痛,昏倒在路边了。凛冽的寒风呼呼地刮起来,大片大片的雪花从昏暗的天空中纷纷扬扬地飘落下来,又是一个大年夜了。街上的烤鹅店里飘来诱人的香味,精美的商品店里一件件貂皮大衣在灯光下闪闪发光,但谁能给三毛送去温暖呢?
我望着三毛,拍拍他的肩膀说:“改革开放迎春风,你会更幸福的!”三毛使劲点点头。“你瞧那不远处就是我的家乡!”三毛牵着我的手又蹦又跳地朝前走去,那个满是狼藉,破落不堪的村子不见了,展现在我眼前的是一个新的城市:宽阔的柏油马路两边,一排排楼房鳞次摘比,街上人来人往,小轿车、摩托车……穿梭似地来来往往,好一派欣欣向荣的景象。三毛指着一幢红墙绿瓦的两层楼对我说:“这是我的家,里面有许许多多像我这样的孤儿呢!”“‘恩美福利院’,真漂亮!”我情不自禁地赞叹。进了屋,三毛客气地打开电视机,倒来一杯热呼呼的暖茶,喝得我暖烘烘的。
我仔细地看着他家,一间舒适的小房间,靠墙的左右两边,上下摆着四张床,床上铺着洁白的被褥,摆着厚实的棉被,墙角边放着一个柜子,窗下有一张写字台,真是安排得井然有序。三毛亲切地对我说:“这都是祖国的政策好,才使我们过上了这样幸福的生活,我深深地感谢祖国!
”是啊!新时代的三毛过得这样幸福,新时代的未来将会更加美好!