与风一起走过的日子】
人的一生只有淡淡的几页纸,翻一翻也便过了,可那回味却哀思无比
——题记
轻轻的走过街道,两旁总能发出无限的乐曲,是谁?是树叶的拥挤推搡发出的罢,可你说是风的慈爱,风的轻柔给予它们欢笑。
太阳照射大地温暖无比,我们季节里的容颜如莲花般开放又凋零,无需徘徊,亦无需等候,三月的柳絮不飞,我们的心如小小的寂寞的城,等待开启。
起风了……
“妞儿,风起来了,快把衣服收了”爷爷说“该会儿就得下雨了!快!”“怎么比奶奶还唠叨,真是!”但还是走向了衣架。不一会儿,雨真的下起来了,“爷,你咋知道要下雨?神了!”“风来雨,风是万物之灵,是上天给我们的恩赐呀!”“什么恩赐?又在瞎编!”你没有说话,只是用皲裂的双手抚摸着我额头,看着门外的雨,听着风若有所思。
乡间的风太多,让我有些厌烦。
“你就不能把唠叨的毛病给改掉吗?一天说个不停!烦!”“你这孩子,就不能好好听我说话吗?玩到六点才回来,我难道不担心吗?”“我又没死,等我死了再担心吧!真是的!”“砰”,我摔下门,进了我的房间,等出来时,你站在门口,看着那风吹得竹子摇曳不已,从你身边走过,你便看我走出门,直到没了踪影……
风没了,只有浅浅柳笛声,心中不知为何觉得很难过,想哭,回到家,您不再如往常一样镶在门上,却出奇的躺在床上,我跑过去,跪在床边,不停地推您、摇您、呼喊您,可您就是不闻不语。您的双唇紧闭,心中的城门也彻底关闭。
我跑出去,没有风,也没有树叶的欢笑,您去咯,风停了,树叶也无声,站在路口,俯下身,泪水止不住的流,仿佛要流成一条河,倘若真的流成一条河,我愿同您,同风一起在这合理永远沉睡,风能否再吹起?风不能再吹起。因为他同您一同去了……
我穿上白丧衣,您进入黑木棺,进入土地,您与您深爱着的风一同埋在了地里。您喜风、您爱风,您视风如命,如今您随风走了,我还想同您斗嘴,可您却不在理我,永永远远地去了。跟您斗嘴,是因为爱您,可您却永远都不知道了,纵然在临死之前。
我深爱着的爷啊!您去了,我的心中常怀对您思念,然而思念本身却是一种遥不可及的焦灼企盼,月落星沉,物换花零,一切悲惘伤春之事也因为您变得曼妙惊心不可言喻。在起伏的记忆之海里,您像天边那束破开阴云的阳光,使人温暖永葆光明的希望。我不奢求您能苏醒,只求您能够安静的去,去天堂的门框上继续与风相随。
而我也把同您在一起的时光定义为与风一起走过的日子!