忍受寂寞的作文
不知诸君发现没有,现在的人打电话,头一句话往往是:“喂,你在哪儿了?言下之意即是你忙啥了。忙,不仅成为现代人的生活特征,也成为现代人的一种通病。
随着现代生活节奏的加快,人们繁忙了起来。忙于正事本无可非议,可有些人总是忙于各种聚会、庆典,忙于盯着上一把交椅,忙于富足有余地生活。忙于应酬,忙于当官,忙于赚钱,甚至忙于,忙于找乐。忙得不可开交,忙得忘乎所以,一年到头或几年下来,真不知能忙出个什么结果? 我们说北京人忙。他们早上6——7点上班,晚上6——7点下班,中午也不回家,年薪7——8万,人家忙那叫有资格的忙,既有学历又有能力,不忙不行。
领导忙。落实上级指示精神,开展日常性工作,配合其它单位工作等,都需要领导协调安排,坐镇指挥。领导们忙那叫有资历的忙,职责所在,任务所迫,不得不忙。 企业老板忙。身在商场不是奔波进货渠道,就是争取销售市场。老板们的忙那叫有资本的忙,凭借的是本钱,追求的是效益,不忙才怪呢。
一言以蔽之,在这个信息过剩、物欲横流的时代,忙,要分情况看对象,特别是年轻一代,切不可被“忙风”蒙蔽了双眼,不要随“忙流”而逐下,不跟风跑,不媚世俗,在诱惑和欲望面前,做欲望的奴隶还是欲望的主人,这取决于你是否耐得住寂寞。耐住寂寞,沉下心来,读书学习深入钻研,以求甚解。工作脚踏实地,专心致志。此种意义上,寂寞是一次机会,是一种积累,是一份礼物,我们理当好好把握,潜心苦练,百倍珍惜,因为一个人的思维质量、能力水平、人生境界,大都是在寂寞中修炼和提升的。
历来成大器者,他们不受外力影响,不为环境所左右,始终把主要精力放在对理想、对事业的不懈追求上,他们可以说都是耐得住寂寞的佼佼者。韩信甘受垮下之辱,始成一代名将;勾践卧薪尝胆,逐成春秋霸主;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘双目失明著成《国语》。实践证明,事业有成者的秘诀尽管有很多,但他们均有一个共同点,那就是能耐住寂寞,并且善于用犁铧去开垦寂寞,从而创造出一片成功的天地。 寂寞,孤单冷清也。提倡耐住寂寞,并非让大家足不出户,与世隔绝,而是要保持一颗平常心,远离酒绿灯红,远离功名利禄,能够忍受清苦,执着人生追求,坚忍不拔地钟情于自己脚下的这片土地。寂寞,是一种氛围,一种环境,更是一种心境,需走过去,投入其中,清除障碍,解决问题,这一切,需要一种非凡的执着和定力。耐住寂寞,是人生的一种自我修养,是人生的一种自我超越,它可以使人淡泊明志,宁静致远,它可以使人思想升华,拼搏奋进,这是古来先贤给予我们这一代的经验总结,这是时代赋予我们这一代的历史责任。让我们耐住寂寞,战胜寂寞吧,谁这样做,谁的生活就会情趣盎然,谁的生命就会精彩无限,谁的生存就会得到成功。
忙吗?别让忙成为托词,别让忙误了大好前程。做自己命运的船长,当自己灵魂的船手,就得耐住寂寞!