读罢龙应台的《寂寞》,一时间不能自已,惊叹这世上竟有如此才女,把寂寞的滋味悟得这般通透。读其文,品其韵,寂寞的感觉如夜空的星星,飘渺,若隐若现;又如西湖水面的习习南风,丝丝缕缕,阵阵微醺。寂寞之于龙应台,之所以成为一个人独享的盛宴,除了因为她懂得寂寞中的沉静之美,还因为她想到了湖心亭看雪的张岱。在孤寂的天地寻出个同样旷世孤独的人来,她的内心已经获得慰藉。嗟叹“古来圣贤皆寂寞”毕竟比品尝“众人皆醉我独醒”的滋味好受很多。
生命本就是一个人孤独地走来,又一个人孤独地离去。虽然世间有亲情、友情、爱情,但幸运女神不可能时时眷顾,而且生命的况味很多时候只能一个人咀嚼体验,别人是无法参与的。周国平说:“孤独是人的宿命,爱和友谊不能把它根除,只可以将它抚慰。”心灵上有共鸣的人碰到一起的几率是相当小的,很多人一生都碰不到一个知己,于是高山流水遇知音便成为千古佳话。
人生难得一知己,花好月圆不常来,寂寞本就是人生的常态。人毕竟是群居动物,能耐得住寂寞的人只有极少数,能独享寂寞之美的人更是凤毛麟角,大多数人处在寂寞之中都是郁郁寡欢的。我是凡夫俗子,终究难逃此劫。回眸十几年的人生路,孤独寂寞总是如影随形。有时觉得是在黑暗中过独木桥,既没有与我一起走过的人,也没有人为我在前方引路;有时感觉带着黑色的眼罩,一个人行走在枝桠交错的丛林里,不能动弹也不敢动弹。车水马龙的街市,喧闹嘈杂的人群,是那无边无际翻腾不息的大海,而我只是寂寞的小河,找不到汇集的支流,在弯弯曲曲的路途中几近干涸。有时我又像被人牵了根线,不断地绕着圆圈,而圆圈的中心正是孤芳自赏的自己。无论我寂寞痛苦还是幸福快乐的时候,看到的、听到的、想到的都是自己,我的世界里少了多彩的缤纷,只剩下单调的底色,平淡而荒芜。
现在想来,我为何不放开那根线,走出那个圆圈,融入更广阔的世界。他人的生活,他人的故事也许与我没有交集,但他人的心境,他人的情感或许会让我产生同感。正如纳森斯威夫特曾说的那样:“我们非常相爱,因为毛病相同。”孤独寂寞时,想一想经历27年漫长而孤独的铁窗生涯走上总统位置的曼德拉;想一想在没有声音和色彩的世界里生活的海伦·凯勒……当我们明白那些杰出而伟大的人物都曾经历过彻骨的寂寞时,寂寞就不再是毒药,而成为一种慰藉。
从自己的小天地中走出,让辽阔的地平线映入眼帘而非只盯着脚下的方寸之地,让心灵的触角伸向更广的空间,从读他人的故事或同他人的交流中或许可以找到同病相怜的安慰,惺惺相惜的感动,共鸣的愉悦,知遇的惊喜……随着悄然的脚步声渐渐融进人群,谁也不知道你的变化,唯独你自己心里清楚,摘下眼罩的你也许已经收获与龙应台一样的轻松平和。