每一颗高大挺拔的树下,都有一些遒劲的根,它们默默地输送养分!默默地承受着大自然对它的洗礼!
狂风!暴雪!沙漠中数棵屹立不动而又尽显苍老的寂寞的老树。沙——沙——地震动着的叶子让人落泪!
弱小乎!是强大,是坚韧。书中有一幅在沙漠中不知名的树的插图,每次都惊诧于它那上下间的距离。沙地上只是一棵小植株,那样一棵弱不禁风的小植株,怎能抵挡大风暴?事实是可以的,为了生存,为了发展,它埋在沙地下的根的长度竟是上面植株的好几倍!那样不成比例的树造就了一个顽强不屈的生命!
每一个好似细微的破土声,实是惊天破地的巨响!又一个不屈的灵魂缓缓升起,又一个难以计量的根系在成长,又一份布满泪水的艰辛!
试想,如果没有往日的积淀,怎能造就如此刚强的生命?那么,人类呢?
伟人之所以伟大,都有一个在寂寞扎根的过程。无数次在黑夜中,忍着伤痛孤独地探索,他们吸取前人给他们带来的养分,化为自己的营养,再努力地自我发展。只有根扎得越深,知识才越丰富,才能构画出社会宏篇,才可能使社会不断壮大。他们是在寂寞中突破,创新,在寂寞中超越!
即使他们取得辉煌成就,但他们仍然是寂寞的,仍专注于自己的学问。探索的脚步永不停歇。他们在生活中也是普通人,普通到大众几乎把他们忘却。那是因为他们领略不到那些在地下扎根的艰苦岁月。“钱钟书”先生在文学上取得巨大成就以后。很多记者,新闻工作者都来采访他,他都一一拒绝。因此有些人说他目中无人,狂妄自大。他也没有做出什么回应。他只是想一心一意扎根作学问,以让自己得到更大发展,这才是大师的风范!
刚拿到诺贝尔文学奖的“莫言”也是如此。在获奖期间,他的心境仍是向往常一样恬淡。公众真正地了解他吗?公众接触过他吗?阅读他的书是唯一渠道,专注于自己的学问,或许在他看来,他扎下的根还是不够深的。
在寂寞中取得成功,从静心扎根开始,一颗有根的心才不会随风而动!