启东乡村是我的老家。在宅院后约几米,就有一个美丽的田园。
从楼上的阳台俯视田园,眼里全是绿色,且色彩分明。有的地方是浅绿色的,那时种花生和辣椒的地方,它们长出来的草小,不太引人注目:有的地方是青绿色,那时田间小溪,溪上全是浮萍,好似一张软绵绵的绿毯子;还有的地方是绿油油的,那是种棉花的地方,叶子绿得发光,挨挨挤挤,不留一点空隙。让人一下子就看上那里……啊,绿色的田园,真美。
转眼间已是下午,我和哥哥、妈妈来到田园。路上有几座瓦房,是名副其实的“动物世界”,里面有鸡、洋等家禽。在这儿看动物比在动物园、电视上看好多了。“咩——”的声音更增添许多真实感。远处,几只羊在吃草,吃得津津有味,其中一只大羊带者一只小羊,在教它吃草。那小羊吃得很开心,它们真是一个其乐融融的家庭。啊,充满亲情的田园,真美。
走进庄稼地,放眼望去,全是棉花。这些棉花和我差不多高,和竹子一样宽。在密密麻麻的叶子中,夹杂着一两朵花,它们约有十四片花瓣,白里透红,有点冰清玉洁的韵致。我还是第一次发现,棉花如此美丽。再往前走,是花生地。花生的叶子是青绿色的,呈扁平状。奇怪的是这种叶子竟散发出一种香味,一种暗香,很美的暗香,让我陶醉。
啊,田园,美丽的田园。