一天,碧空如洗,万里无云,一年一度的找朋友大会终于来临了。小猪厨师忙里忙外的正在做香甜可口的甜品。
小动物们陆陆续续的走来了,有机灵活泼的小兔,有力大无穷的小象,还有温顺善良的小羊,只有小猴姗姗来迟,大摇大摆地走了进来。
小动物表演它们最拿手的绝技,表演得精彩绝伦。小象对小猴说:“小猴,要不我们来做朋友,好吗?”小猴对小象说:“你呆头呆脑的,鼻子长长的,你看我多帅气,才不想和你丑八怪做朋友。”小兔一蹦一跳地对小猴说:“我跟你做朋友,好吗?”小猴气势汹汹地对小兔说:“你眼睛这么红,肯定会传染给我。”小兔泪眼汪汪地走了。小羊说:“要不我跟你做朋友吧!”小猴对小羊说:“你小小年纪,都长白胡须了,多难看,你想跟我做朋友,想得太美。”小猴挑三拣四,没有交到朋友,小动物们自己开开心心地玩了起来。小猴垂头丧气地离开了。
小猴爬上一棵树,无精打采地躺在树枝上。小鸟看见了,问小猴:“你怎么啦?”小猴把原因告诉了小鸟,小鸟说:“人们都有自己的缺点,也有自己的优点,你去跟小动物们道歉,说不定它们就会原谅你。”小猴说:“这样做真得有用吗?”小鸟说:“当然有用啦!快去吧!”小猴红着脸,低着头,向小动物们道歉说:“对不起,我不应该这样说你们,能不能原谅我呀?”小动物们说:“当然可以啦!知错能改就是好孩子嘛!”最后它们蹦蹦跳跳地玩了起来。