一天,小猴子到野地里游玩。突然,他看见小猫在哭,便好奇地问:“小猫,你为什么哭了?”小猫擦擦眼泪说:“狮子要吃我,他一会儿就来。”小猴子摇瑶长尾巴,自信满满地说:“我来对付这只可恶的狮子。”
只见小猴子眼珠子一转,对小猫说:“我们在前面的草丛挖一个陷阱,等下我把狮子引诱过去,让他掉进陷阱里。”说着他们就马不停蹄地开始挖了起来,挖好了,再在上面铺一层草,等着狮子上当。
没一会儿,狮子一手拿着刀,一手拿着叉子,大摇大摆地走了过来,左瞧瞧右瞧瞧,恶狠狠地说道:“小猫哪里去了?”同时还一边跺脚,一边大声地吓唬旁边的小猴子,“找不到小猫,就吃了你。”小猴子从地上捡起一颗石子,急匆匆地爬上树,向狮子扔了过去。狮子大发雷霆,说:“你不想活了吗,敢拿石头砸本王。”小猴子不慌不忙地回答:“是我又怎样,想知道小猫去了哪里就跟上我。”小猴子一脸镇定地走到狮子面前,让狮子跟上,穿过草丛,小猴子说:“小猫就在前面。”狮子毫不怀疑地跑了过去。“砰”一声,狮子重重地掉进了陷阱,头昏脑胀,眼冒金星,疼得哇哇直叫。他吃力地伸着前脚,想爬上陷阱,可是,陷阱太深了,怎么努力也爬不上来。小猴子站在陷阱旁,得意地说:“看你还敢不敢欺负小动物们!”
就这样,猴子成了森林里的“明星”。