一天清晨,天气晴朗、阳光明媚、鸟语花香,小河喷起了美丽的浪花。
黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。
多么美丽的大自然呀!小猴兄弟好好和奇奇准备去春游啦!
猴哥哥奇奇开心的说:“我们去划船吧!”猴弟弟蹦蹦跳跳的说:“好的,好的,赶快走吧!”
在渡河的路上,突然,天变了,天上就像墨水瓶倒下一样黑暗,乌云密布,不一会儿,黄豆般的雨水从天上“嗒嗒嗒嗒”的打下来,把小猴兄弟吓得惊慌失措,又过了几分钟,船的甲板上有一点蓝色的东西,小猴好好指指那个东西问:“咦,这是什么?”聪明的猴哥哥说:“那只是积雨,我们家里有一次马桶堵了,妈妈就拿一个东西在马桶里捅了捅,结果马桶真的不堵了!”说着,猴哥哥拿了一个钉子和一个锤子,叫猴弟弟拿着锤子,猴哥哥说:“竟然有积雨,那我们就在船的甲板上打一个窟窿,这样船就会让积雨流下去的!”说着,小猴哥哥拿着钉子使劲扎在夹板上,小猴弟弟就开始用九牛二虎之力砸起来。 不一会儿,船底就出现一个洞,可是船里的积水不但没有流出去,反而河里的水却涌了进来。流进来的水越来越多,船突然翻了,兄弟两个都掉进了水里,他们两个一边抓着船舷,一边大喊救命!
这个故事告诉我们:做什么事情都要动脑筋,要勤于思考,不能像文中的猴子兄弟一样!