从前,有一只特别爱吹牛的小猴子。它整天在外面吹牛,无论碰见谁,它都要吹吹牛。
这一天,它又在吹牛了,快看,它把它的好伙伴都叫来了。这时大家说:“啊!真羡慕威风的大老虎啊!”这只爱吹牛的小猴子立马说:“大老虎有什么好羡慕的,我昨天刚打败了一只呢。”
这时,刚好走来了一只大老虎。于是,它的好伙伴小狗说:“那你可以让我们看看你是怎么打败大老虎的吗?”小猴子一听,便装作很累的样子说:“不行啊!昨天打败那只大老虎让我感到很累,现在还没休息好呢,不如改天吧!”小狗说:“好吧!那就改天吧。”这时,小兔子又说:“我不羡慕大老虎,我羡慕的是天上飞翔的鸟儿。”小猴子又说:“鸟儿又有什么好羡慕的,我可以比它们飞得都高,连雄鹰都没我飞得高。”小兔子一听,便马上高兴的说:“那你可以给我飞飞看吗?”小猴子答应了,它爬上了高耸的山峰,在山峰上面伸展双手,从山峰上准备起飞。
可是它的脚一离开地面,身体就不由自主地一直往下落,小猴子吓得昏倒了,当它起来的时候,发现自己躺在病床上,身旁有它的好伙伴,这时,小猴子又看见自己的退流血了,于是,小猴子大声地喊:“我以后再也不吹牛了。”
从此以后,小猴子再也没有吹过牛,因为它知道,吹牛是不好的行为。