在一个夏季的星期天,阳光明媚,小猴的心情很高兴,就想带它的朋友小熊一起到公园游玩,小熊一听,便爽快地答应了。
小熊一边哼着小曲一边走在去公园的路上,小猴可是不一样,它一会儿跳到树上观望远处的风景,一会儿又跳下来逗逗小熊,不知不觉它们就到了公园。
它们来到一座小凉亭前,小猴的脑子里一下子蹦出了一个想法——我的祖宗孙悟空还在如来佛祖的手心上写过“孙大圣到此一游”呢,我是它的后代呀,我没它本领大,那我就叫“孙小圣”吧,我也得留点纪念。小猴一下跳上柱子,用尾巴缠着柱子,用土块在柱子上写道:“孙小圣到此一游”。小熊见了,说:“你别乱画,这样的行为多不好!”小猴假装没听见,得意地跳了下来。
在回家的路上,小熊还是忍不住对小猴说:“你不应该乱写的,要是每个人都像你一样,在柱子上面乱写乱画,你想一想,亭子还能漂亮吗?”听完小熊的话,小猴的脸红了,觉得很惭愧,它连忙返回小凉亭,认真地把它写的字一个一个地擦掉,小凉亭又恢复了它原来的美丽。