难忘的启蒙作文
每个人都经历过难以忘怀的启蒙时刻,都有一位印象深刻的启蒙老师。是他们在你童稚的心灵里播下美好的种子,让你健康的成长:发芽、开花、结果。
我的启蒙老师是我的妈妈。在我还小的时候,她就不断的教育我:要爱国,要学会宽容。妈妈一直在陶冶我的情操,现在想想,还真是受益终生呢!
那一年,我上二年级。在一段时间里,班上的同学特别喜欢看日本动画片,我也不例外,而国产的动画片却无人问津。我认为日本的动画确实比国产的要形象、逼真、故事情节更为吸引人。于是,整天缠着妈妈给我买。不管我怎么恳求,她就是不答应。渐渐地,不懂事的我认为妈妈是舍不得花钱,才不买的。心里一赌气,好几天都不理她。可妈妈并没有计较这些,过了一些日子,反而买回了《西游记》给我看。这我就不明白了,疑惑的问妈妈为什么这么做。她严肃的对我说:“日本人让你们看他们的东西,是想对你们少年儿童进行思想上的侵略。我们是中国人,就要吸收自己的文化,明白了吗?我使劲点点头,心中牢记了妈妈的话:要爱国!
前一段时间,我和同桌为一件事情闹矛盾。一回到家,就哭哭啼啼地跟妈妈诉苦,并狠狠的说:”明天一定给他好看!“妈妈只是让我坐下,温柔的告诉我:”婷婷,你要学会宽容,这样对你、我、他都有好处。有一句话不是说:进一步,山穷水尽。退一步,海阔天空吗?你只有以宽容之心坦然的面对别人,别人才会用宽容之心来回报你。这也是解决问题的最好办法。如果你真的学会了宽容,那么你的前途将是一片光明!“妈妈这一段语重心长的话深深影响了我的心灵。”宽容“一词也在我心中发芽……
后来我又遇到了很多给予我启蒙的老师,但妈妈的话却使我终生难忘,在我心中成了真理。难忘启蒙!