没有异想哪来天开作文
异想天开本指荒唐离奇,暂时无法实现的事。天开指凭空的,根本没有的事情。它是一个贬意词,但我认为它更像是一个褒义词你想啊:没有异想哪来开天开?如果不是人们想要飞,哪来现在的飞机、火箭?如果不是人们想找各种食物,现在哪有人知道苹果,香蕉是可食用的?如果不是人们想远程传送信息哪来现在的电话、手机?像这样的例子实在是太多了,又有哪件发明、哪个发现在不是出现在异想之后?
我曾在书上读到这样一则短文:两个学生上台答题,题是雪化之后是什么?一位学生写水,老师判对,而另一个学生写了春,老师却判错了。其实第二个学生答题的意境远远高过了第一个学生,本应为对,可老师认为这是异想,学生又有什么办法呢?雪后非春,难到道是秋吗?如果老师判对,那这位学生此次异想得到的天开将会是思维更加活跃,且更有了信心。但老师判错,无疑是对他的打击,或许以后的他便会是死板地背下课堂上老师所讲的内容罢。
如果没有人们的种种异想,现在的我们或许还在围着火堆咦啊咦啊地跳舞呢。
所以,如果你有什么异想,一定要敢于来达,若无人支持,也不见畏惧,因为很多人在制造什么东西时都和你一样,像蒸汽火车或伽利略的两个铁球同时着地,都受到了众人的抵制、嘲讽,但成功后人们的反应呢?如果你有异想且坚持,那你必定会收获天开!