发展的道路总是布满了曲折。如今的我们享受着信息时代的无限便利,可曾想到这些理所当然的东西,曾经也被笑为异想天开。
汽车曾被乘马车的绅士们斥为野蛮;没有能靠自身动力驱动的飞行器曾是广泛共识;甚至连最基础的交流电,在利用之初,也被爱迪生等知名科学家驳斥。然而最终,时间的洪流淘尽了质疑,曾经的“异想天开”却在激荡中越发为人认可。
这些历史有时真令人发笑,但其实我们又有什么笑的权利呢?如果说前人受限于时代而显得目光短浅,那么我们难道就已经达到进化的终端了吗?事实上,我们正在另一个高度犯着同样的错误。前特斯拉董事长马斯克曾有过诸如超回路电车等构想,真想让人说一句“异想天开”。其实仔细想想,我们是不是一不小心就步了前人的后尘呢?
我们批判着,我们害怕着;我们站在现时的高点,我们站在未来的谷底。不管我们有没有认识到,我们一直对那些超乎想象、打破常理的事物充满恐惧。小时候我们想暗处会不会有鬼怪蹲伏,长大后我们对人工智能的危险充满忧虑。我们都是守旧老人,不愿去接受革新,不敢向未来的道路张望。我们缺乏想象力,只是囿于自己的庄园,一心守护现时的平和。尽管平和之下,暗流涌动。
然再漆黑的夜幕也有星光闪耀,再盲目的人群中也有那么一些人去指引前路,所以我们的旅程开始到达大洋的另一端,我们的眼睛开始窥探到宇宙的真谛。伤痛、疾病,一个个“异想天开”努力地将它们克服,我们的人生得以更加璀璨。
所以我想,既然那些“异想天开”的变革是未来美好生活的必然基础,那与其被时代的洪流强行裹挟了去,还不如在它们方为小溪时便多加呵护,与之偕行。我们现在仿佛是身处桃源了,但谁知道未来会否有一场大旱,又有谁知道是曾经的哪一条小溪化为滚滚江河让我们渡过难关?每一个异想天开的方法都有机会去锦上添花,或救人于水火。
当然我们也不能由此去主观臆断那些新兴想法在未来的价值。我的意思是,真正重要的并不是这些想法在未来是否真能发光发热,而是去对每一个新兴想法抱以期待与宽容。或许它们的一大部分终究死了,但它们的死亡也为后世提供了生长的沃土,由此整个社会都保有长久的创造力,由此我们才能富有抗争力地进入未来。