当有人想法离奇的时候,人们往往会送给他“异想天开”这顶帽子,以此来讽刺,嘲笑。但你是否想过,从某种意义上讲,“异想天开”确是创造发明的源泉!
美籍苏格兰人贝尔在发明有线电话时,就有过这样的经历。他起初把想法告诉了美国一位有名的电报技师,原想得到他的帮助,可万万没想到这位电报技师无情的挖苦道“正常人的胆囊是附在肝脏上的,而你的肝脏却长在胆囊里。”未了,还送给他一顶“异想天开”的帽子,讥讽如寒风袭来,他挺住了;困难似猛虎扑来,他战胜了。他终于获得了最后的成功。在当时人们的眼里,贝尔的设想,只不过是无稽之谈,那自然是属于“异想天开”了。然而,贝尔正是凭借着胆大的设想,依靠着艰苦的研究使它变为现实。
且看,如若没有利用水蒸气做动力的“异想天开”瓦特的蒸汽机怎能问世?如若没有凌空飞翔的“异想天开”莱特兄弟怎能造出飞机?如若没有通过屏幕显示图像的“异想天开”,约翰贝尔德怎么发明电视机?就连“嫦娥奔月”这一古代神话传说,不是也成了令人遨游太空,登上月球,揭晓宇宙奥秘的现实吗?
不难看出,这里说的“异想天开”是开拓,是创造,是进取。社会的发展,人类的进步,就是建立在这“异想天开”的基础之上的。当然,“异想天开”不是那种脱离实际又不愿付出努力的的乱想,更不是那种荒诞不经的妄想。如:有人绞尽脑汁地考虑怎样才能长生不老。这纯粹是白日做梦,百劳而无获。
科学,昂首阔步地前进,它以不可抗拒的力量将世界推向前进,我们今天的青年应敢于“异想天开”,辅之以勤奋努力,持之以恒,发挥自己的聪明才智,这才是当今时代的需要。