“异想”与“天开”_1000字
远古时期,有一个富有的人,他到一个富人家做客,看见一座三层的楼房,很漂亮,内心十分羡慕,找木匠做一幢一样的房子。于是木匠就准备造三层楼,那人却只要顶层。木匠说一定要先造底下两层,那人坚持只要顶层。一些人听说这故事,都笑话他:“希奇可笑,世界上哪有不盖下面一层就能建造到上面第二层、第三层的!”大多数的人们都和当时的人们的想法是一致的吧?然而我们要明白虽然现在造不出空中楼阁,但是一百年,两百年后呢?
愚人,愚?愚,大智若愚。这是个有大智慧的人啊,使得在当世看来可笑的事变为正常的事正是科学发展的动力啊!只有有了异想才能天开。异想,奇异的想法;天开,比喻凭空的、根本没有的事情。异想天开,作为一个含讽刺意义的词语,被用来形容那些不切实际的想法。但应该有人能明白所有的新生事物或所谓的创造发明,最先都是一个被当时的人们认为是不切实际的想法吧。查尔斯·巴贝奇是计算机研究的先驱者,他曾研制解析机,但因为有过失败经验并且思想太过超前,没人支持他。由于没几个人感兴趣,巴贝奇只好自己一点点地干。可他耗尽财产也没能制成解析机。可巴贝奇的绝妙构思为后人留下了一笔巨大的财富。现代计算机的先驱之一,美国的艾肯博士感慨万分地说:“假如巴贝奇晚生70年,我可就得失业了。”
?这一切不就完美地证明了异想与天开的关系了吗,如今的人们与计算机“生活”在一起,无论哪个领域都有计算机的身影,没有计算机的生活简直就是无法想象的。人类失去想象,世界将会怎样?没有想象力人类永远无法有新的发明,安东尼·罗宾斯曾经说过:"想象力能带领我们超越以往范围的把握和视野。"可见幻想在生活中的重要性,无法说生活一定离不开幻想,但是一旦幻想消失,你也许可以继续安在,但生活的魅力将从此和你无缘。人们对于异想天开,总有一定的偏见,喜欢在它后面加上“白日做梦”、“胡思乱想”等带有强烈负面感情色彩的词语。人们对于一些惊世骇俗的事情,也常会用一句“异想天开”将它抹杀。
难道我们只能墨守成规,对所谓的权威俯首称臣?不是这样的啊,真理的发现就是将原本的认识改变,打倒所谓的权威建立新的体系。人类以至于生命体的未来需要的是异想天开!人是神创造的,被当时的人们奉为不可撼动的真理,是达尔文"异想天开"地提出“进化论”,开创了生命科学的新纪元;古时候,人们写了许许多多的神话,表明自己向往天空,然而在当时只是被当作一个“异想天开"的美丽神话,而现在,人类早就已经“满天乱飞”了,那是传说中的神魔才能做到的事啊;异想天开又何妨?只要想得到就能做得到,不去想,“天"又怎么会"开"呢?异想天开可能成为一个笑话,但也可能成为千古流传的佳话!没有人知道那位“愚人”最后的梦想实现没有,但是说不定那位愚人住上了世界第一幢空中楼阁,抑或是成为了传说中的仙人。毕竟世界有无限的可能性,幻想?也许是把。幻想与现实的差距啊,只有一点点,而要使"异想"变为"天开",需要你的不懈努力。