储蓄的好处作文
在心理学上有一个概念叫做煤气灯效应,它指的就是现在常见的一种心灵控制方式,也就是所说的pua。
这个效应来自于一部电影,电影里面,一位男性为了骗取另一位女性的财产,通过各种各样的方式来歪曲她的认知,最终达成了控制她让她精神崩溃的目的。
在现代社会中,人与人之间的精神控制也绝不少见。或许在外人看来那些都是简单的骗局,但是对于当局者来说却是当局者迷,当事人有的时候就无法识破这其中的骗局,并且陷入深深的痛苦当中。人受到精神控制的原因除了自身的一催眠体制之外,也有精神不够坚定的因素,所以实际上就是心灵的储蓄不够充足。
这种精神控制实际上建立在被控制者对于操控他的人非常信任的基础之上,如果他能够有自己的独立思考,不过于依赖别人,不总是经过他人去获取信息,那么就能够有希望对周围的事物做出更加理性客观的认识清楚,认识到哪些才是客观真实存在的事情,而哪些是被试图控制的人所扭曲的观点或者现象。
一个冷静理性客观的人是很难被这种精神控制所影响到的。
这件事也从侧面印证了独立思考的意义,我们对于一个人无论如何信任都不能盲目轻信他所说的话,所持有的观点必须保持清醒的独立判断,才能跳出可能的骗局陷阱。