游紫霞湖的作文
我的家乡南京有许多名山胜水,而我却惟独钟爱紫金山南麓那泓波光粼粼的碧水。她有一个美丽的名字——紫霞湖。
在参天古木环抱下的紫霞湖北依雄伟的紫金山,东临庄严的中山陵,西接古朴的明孝陵,而南边不远处就是著名的梅花山。
紫霞湖湖水平如镜。阳光照射过来,水面像撒了一层碎金,真是好看极了!微风吹拂,湖面便会波光粼粼,像风儿的轻弓缓慢而有节奏地拉动着波涛的琴弦。岸边的柳树和小草也会一起跳起集体舞。每天太阳公公回西山后的家时,总要把紫红色的晚霞撒在湖面上,难怪人们这泓碧水叫做紫霞湖呢。
紫霞湖湖水绿如玉。碧绿透明的湖水,像一只富有感情的眼睛,闪动着含蓄而深远的光波。湖水安静地躺在那里,绿油油的青草给湖岸四周铺上了一层绿地毯。
紫霞湖还是一个充满生气和欢乐的乐园。在湖边休憩时,也许,你会发现一只只顽皮可爱的小蝌蚪在吃着石阶上的青苔。也许,你会看见一只只大而笨拙的田螺在慢慢地往湖中心爬行。也许你运气好,会在湖里找到一尾尾小鱼在水草丛中游来游去。也许,你会寻到一只只米粒大的小虾正向前滑行......
俗话说:有山无水没精神,有山有水才入神。美丽的紫霞湖背依着雄伟的紫金山,真是一个充满诗情画意的人间天堂啊!